Польша. Труймясто. Два к трём.

В общем, побывали с Андреем не так давно в Гданьске и, как бонус для нас, успели за полтора дня прибывания увидеть центр Сопота. Об этом и другом чуть подробней ниже.

Гданьск, Сопот и Гдыня… поляки эту тройку называют одним словом — Труймясто. На самом деле, приезжему сложно понять, где заканчивается один город и начинается другой.
  
Существует негласное разделение сфер деятельности каждого из городов данной тройки. Гданьск — туристический старый портовый город, тут есть где и что посмотреть, например, мы успели побывать на двух смотровых площадках. Первая (как вспомню, мышцы ног нервно поддергивает) — на крыше костела Святой Девы Марии, обзор невероятный, туристов немерено, стоимость прохода — 6 злотых, а потом пешком все выше и выше (цифры на полу сказали, что это было 400 ступенек).

Вторая — смотровая площадка в парке (высота 5 этажей + подъем на горку или гору, это уже зависит от вашего восприятия).
Ах, да. Как мы попали в Гданьск? На самом деле, этот город, как магнит для всего, что ассоциируется с летом, солнцем, каникулами и просто отдыхом на выходные. А слово «вычечка» становится вторым именем Гданьска. Мы тоже захотели побывать в городе, в который поляки едут-летят-идут-бегут, как только выдается день-два отдыха. Да и повод нашелся, точнее нашелся мой брат.

Город очень зеленый, как и сама Польша. Об этом отдельный пост. Честное слово, оно того стоит.

Добирались мы на любимом PolskiBus, чуть меньше двух часов от Торуня, наконец-то опробовали трассу А1. Гостеприимныехозяева нас встретили и провели экскурсию в стиле «галопом по Европам».
Центр Гданьска — типичный, как и во всех старых городах Польши, — один или два костёла, вокруг которых выстраивались трёхэтажные одноподъездные постройки. Как правило, дома разного цвета (или, быть может, это их перекрасили уже в наше время). По крайней мере, выглядит это всё превосходно. Остальной город — новый город, с панельными домами 70-80-90-х. Но если сравнивать аналогичные постройки в Украине (например, в Киеве на Борщаговке или Троещине) и в Польше, то это небо и земля. Парадные чистые, вход не обклеен всяким спамом, мусорные баки новые, свежевыкрашенные стены и потолки. Кстати, любой житель города может зайти на сайт города узнать и проголосовать, на какие цели и сколько потрачено налогов или инвестиций.
От центра Гданьска до центра Сопота 20 минут на машине. Турист и не успеет заметить, что он уже в совершенно другом городе, нет никаких длинных переездов через поля-леса.
Сопот из этой тройки — город «люксовЭго одпочЫнку», как говорят сами поляки. Именно тут находится основная масса отелей, на набережной можно унюхать все самые-самые духи, отдохнуть в ресторации, повстречать звезд польского кино и музыки.
Самый длинный пирс на Балтийском море
Немного истории.
Польша к демократическому строю пришла в 1989 году, именно тогда прошел переворот, если можно его так назвать, во власти. Главенствующую роль в этом процессе сыграла партия «Солидарность» и ее лидер Лех Валенса. Житель Гданьска, бывший электрик судоверфи, ставший президентом. Построенный музей памяти тех времен и той цены, которую пришлось заплатить всему народу, чтобы сейчас все было, как они того хотели находится в центре города.
Но попасть во внутрь нам так и не довелось, в тот день не было экскурсий. И да, выглядит он мучительно страшно со стороны.


Вот такая небольшая отчетная статья на тему Труймяста и Гданьска. 
И да, у кого какие соображения на счет названия » Два к трем»?

пс

Население Гданьска:  около 461 тыс. чел.
Расстояние: до Варшавы – 341 км; до Берлина – 506 км; до Киева – 1179 км.

Проезд в общественном транспорте: от 3 плн.

www.gdansk.pl — официальный сайт Гданьска;
trojmiasto.pl — сайт Труймяста;
ztm.gda — городской транспорт в Гданьске;
instagram.com/gdansk — Гданьск в Инстаграмме

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.