Германия. Берлин. Иммигранты

…решили «попробовать» что-то новое. Почти вошло в привычку тратить польские денежные знаки, слышать польскую речь, кушать польскую еду и продукты. Захотелось новых ощущений и сосисок!

Основываясь на экономической стороне вопроса (забегая на перёд, скажу, что это всё нам обошлось в около 300 Евробумаг) и на наши временные возможности, выбор для очередного турне-экскурсии пал на … барабанная дробь … на Берлин. Берлин, как известно, является столицей и самым крупным городом ФРГ. Большой город — большие возможности.

Итак, нашим маршрутом был Торунь (Польша) — Познань (Польша) — Берлин (Германия).
Региональный поезд Торунь — Познань. Билет мы покупали через интернет, так вроде бы немного бюджетнее. Несколько десятков купе, три вагона, один локомотив и один кондуктор/проводник. Комфортно, даже во втором классе. Купе на восемь человек, мягкие кресла с подлокотниками, зеркалами и открывающимся окном (учитывая, что за окном было более 25 на плюсе по Цельсию). Два часа в пути и мы на вокзале в Познане. В начале июля я получил сообщение о  том, что PolskiBus будут совершать свои рейсы с центрального автовокзала (PKS Dworzec autobusowy), который находится в 1-ой минуте ходьбы от центрального жд вокзала (Poznań Główny). Очень удобно. Время до отправления нашего автобуса было проведено в немаленьком торговом комплексе, который плавно перетекает в авто- и жд- вокзал. Комфортно, как ни посмотри. В дорогу или после неё можно приодеться, покушать или, например, сделать маникюр 🙂
На часах 13:15. Автобус (Варшава — Берлин) опаздывает. Но мы же отдыхаем, не спешим куда-либо. Было немного смешно наблюдать лица явно не славянской и не европейской внешности с клетчатыми сумками. Вот они! Иммигранты! Наверное, в поисках лучшей жизни… PolskiBus как обычно на высоте: форменная одежда на водителях, кожаные сиденья, ремни безопасности, кондиционер, бесплатный ви-фи и туалет. Второй за день переезд был немногим более 4х часов. Но учитывая качество дороги (Autostrada A2 она же Autostrada Wolności) и качество автобусов — это время быстро пролетело.
Мы на месте. ZOB он же Zentralen Omnibusbahnhof Berlin — центральный автовокзал Берлина. Чего-либо особенного из себя не представляет: кассы различных перевозчиков, крытые платформы, автоматы с шоколадом и напитками, камеры хранения и лавочки. В непосредственной близости к автовокзалу находятся отель Ibis, выставочный комплекс Мессе Берлин, Берлинский международный конгресс-центр и остановки городской электрички и метрополитена Берлина.

Камеры хранения без привязки ко времени работы тёти на вокзале и автоматы с шоколадками и напитками
Небольшим ознакомительным туром пешком мы решили отправиться от автовокзала к нашему временному месту обитанию — хостелу CheckInHostel, который находился практически в центре города. Двухэтажные рейсовые автобусы, очень много велосипедистов, люди восточной внешности, приличное число кофеен/пабов/пунктов быстрого питания (большинство из которых работает до 18:00, что очень непривычно для нас). По всему городу расставлены керамические/деревянные мишки — символ Берлина.
… Три ночи в хостеле обошлись нам в 107 Евро. При регистрации попросили ещё оставить 20 Е залог — зачем и почему для нас осталось загадкой. Может, во столько они оценили испорченную постель или, допустим, украденную, возможно, подушку?! Что интересно, при чек-ауте никто ничего не проверял, мы просто отдали ключ и забрали деньги 🙂 В общем, это не самый плохой и не самый хороший хостел, в котором нам доводилось ночевать. Вежливые сотрудники, отлично говорят по-английски (знают и пару слов по-украински), чистые комнаты и душ/туалет/рукомойники, горячая/холодная вода круглосуточно, немедленный ви-фи, наличие стационарных компьютеров для гостей, возможность приобрести прохладительные напитки/пиво. 
Комната, общий холл и стойка регистрации
Но были и негативные моменты: на кухне не оказалось ложек, даже чайных не было. Может, немцы и гости города не едят первое, йогурты и тд?! Ну ничего, на ресепшене парень выдал пару одноразовых ложек, скорее всего мы были не первые, кто обратился с данной проблемой. Плюс судя по наросту льда на холодильниках, можно с уверенностью сказать, что их не размораживали от момента включения в сеть 🙂
Нашими временными сожителями были молодые люди, говорившие на французском языке (не ночевавшие дома, а скорее дневавшие) и, скорее всего, китаец, который пытался с нами общаться на английском. Это было позитивно. В один из моментов пребывания на чужбине нам стало так тоскливо за родиной, что мы с Юлей решили вспомнить дух/запах/аромат Родины — приготовили борщ лёгкой версии. Рядом с хостелом находился продуктовый магазин Lidl. Килограмм окорочков, капуста, приправа из свеклы, морковка и борщ готов! Вместо картошки, правда, были такие штучки, которые отдалённо напоминали клёцки с начинкой из паштета и сыра. Упаковки картофеля в магазине были по 2,5 кг. Зачем нам столько?! Мы что приехали чистить и кушать пюре?! 
В общем, цены на продукты порадовали глаз. Практически всё можно купить за центы (европейские копейки) или за 1-2 Евро (валюта у них там такая). Например, хлеб стоит 0,55 Е, пиво — 0,29 Е. Сначала порадовались глаза, а потом и желудок 🙂
Как мало нужно для счастья — батут в асфальте!
Нам однозначно повезло с погодой. Или не повезло…. Все дни нашего пребывания была жаркая солнечная погода, мы даже немного подзагорели. Хотя и накануне визита передавали дожди и около 16 градусов тепла.

Посетили местную почту, очередь была немаленькой, решили воспользоваться автоматом для покупки марок\конвертов\открыток. Итог, 3 минуты времени, на руках марки нужного номинала, расплатились картой, мамы\папы открытки получили через 4 и 5 дней. Уровень!
Перед поездкой у нас не было каких-то конкретных мест и планов для посещения в Берлине. Так, всего лишь посмотреть на Стену, зайти в фирменный магазин Риттер Спорт и попробовать местного пива и сосисок. Этот короткий список-план мы выполнили!
Стена
После Второй Мировой Берлин, как и вся Германия, был «распилен» между странами-победителями. Западная часть города отошла к Великобритании, США и Франции, а Восточная часть — к СССР. Как обычно бывает в политике, одни захотели показать, что лучше и круче других. В итоге, были образованы два немецких государства — ФРГ (под протекторатом западных стран, со столицей  Бонн) и ГДР (под протекторатом СССР, со столицей Восточный Берлин). И в один из дней ГДР решила отделиться от ФРГ стеной, которая была длиной 106 км и высотой около 3-х метров … Это был очень краткий экскурс в историю.
В данный момент некоторые элементы стены или памятные знаки можно встретить в Берлине, хотя самым длинным сохранившимся из её элементов является галерея под открытым небом East Side Gallery, расположенные недалеко от Восточного вокзала (Berlin Ostbahnhof). Тут можно купить якобы осколки стены, тематические магниты/календари/постеры, а также поставить печать в паспорт о посещении Восточного Берлина и встретить туристов практически с каждого уголка планеты Земля. Довольно-таки неплохой аттракцион.
Шоколад
Не знаю, кто когда зачем «подсадил» мою любимую жену на шоколад фирмы Риттер Спорт?! Хотя, теперь мне он тоже нравится! В данный момент конфетки выпускают в Германии и Италии. Не уверен, что в Италии есть фирменный магазин, поэтому, мы посетили Германию 🙂
От нашего хостела до магазина-музея 15 минут пешком (мы неплохо устроились). Рошен и Ко отдыхают! На первом этаже располагается сам магазин и пекарня-буфет, где ты можешь выбрать свои ингредиенты в свою шоколадку; на втором этаже кафе и небольшой музей истории какао и шоколадного производства; в подвальном помещении — мастер-студия, где вашего ребенка научат своими руками «лепить» конфетки. Много людей на двух этажах, также достаточно туристов, которые всё фотографируют и всё покупают (в принципе, как и мы). В итоге, мы купили более 3-х кг разнообразных сладостей и чашку (в нашу небольшую коллекцию заморских сувениров). Остались довольны и переполнены позитивными эмоциями! #вкусняшкналяшки

Девочки делают шоколадки
Пиво и сосиски
Наличие туристов подразумевает наличие различного рода заведений общепита (как-то так), где возможно отведать местной кухни. Или из одного выплывает другое 🙂
Если честно, то немецкое пиво мне не очень понравилось. Возможно, мы пробовали не то. Или я не настоящий гурман этого напитка. Юля любит тёмные сорта пива, я — светлые.
Сосисочки — пойдут, то что надо!
McDonald’s
Мы любим посещать такого рода заведения, оценивать и сравнивать меню/сервис/обстановку, вспомнить молодость. На этот раз мы с Юлей заказали БигМак меню с колой, майонез, КурчакБургер и МакСанди с лесными ягодами. Все это обошлось нам в 8,38 Евро. Перекусить и убить чувство голода на пару часов можно 🙂
U-Bahn
Единственным из видов городского транспорта, которым нам довелось воспользоваться, был метрополитен. И понадобился он нам чтоб доехать от хостела к автовокзалу в день нашего возвращения домой. По сравнению с Киевом, например, берлинский метрополитен расположен практически на земле, а не под ней. Достаточно спуститься пару десятков ступенек в низ, и рядом с тобой проезжают электрички. Немного непривычно. Нет каких-либо сонных тётечек за стеклом, нет турникетов, нет других тётечек, что проверяют льготы на бесплатный проезд. На перроне вообще было только 5-6 человек (включая и нас) плюс четыре автомата про продаже билетов. Кстати, автомат принимает кредитные карточки. В Киеве есть такие?! Не видел. В зависимости от продолжительности поездки, меняется и стоимость проезда. Самый бюджетный вариант стоит 2,7 Евро. Купив билет, его необходимо «закомпостировать» в рядом стоящем аппарате. Такая же система покупки-компостирования билетов действует и на поездах местного (по Германии) сообщения. В вагонах чисто, отсутствует реклама, электронное табло с названием следующей остановки (все остановки произносит тётя на местном языке. Но мы-то знали на какой станции нам выходить, она не смогла нас перехитрить). Повезло покататься и на трёх видах составов, от старших братьев к младшим.
Вагоны метро от старого к боле новым

 Очень современный, да еще и чертовски функциональный Центральный железнодорожний вокзал Берлина (Википедия сказала, что это самый большой вокзал Европы) нас поразил. В нем и под ним есть всё (ж\д пути, станция линии городского метро, торговые площадки, кафе и рестораны, подземный и наземный паркинг, трасса, проходящая под зданием самого вокзала).

Вокзал и его макет
Подводя какой-то итог, можно утверждать, что отдых в столице ФРГ нам удался и понравился!!!
Вместо пс
  1. в кофейнях Starbucks можно бесплатно взять детальную карту города;
  2. в сетевых ресторанах быстрого питания типа KFC, McD или BurgerKing туалет условно бесплатный, ты как бы заходи, но тётя\дядя у\в туалете хочет чаевых за работу;
  3. если вдруг возникнет проблема с деньгами, не беда. Некоторые магазины, например, Aldi принимают пластиковые бутылки. Чего-либо постыдного немцы в этом не видят. На хлеб/воду можно будет насобирать;
  4. присутствует значительный контраст между районами Берлина в плане архитектуры и ухоженности прилегающей территории. Заметить где-то беспорядок и мусор, а потом через 500 метров увидеть один из самых выхоленных уголков города, вполне реально;  
  5. будьте готовы к большому числу лиц восточной национальности (в Берлине проживает около 250 тыс турков).
Ссылки и инфа

Расстояние до: Варшавы — 574 км; до Киева — 1339 км;
Население Берлина: около 3,4 млн чел.
Переезд Торунь — Познань — Торунь: 120 PLN (четыре билета);
Переезд Познань — Берлин — Познань: 122 PLN (четыре билета).
berlin.de — официальный сайт города
ritter-sport.de — самый вкусный шоколад
eastsidegallery-berlin.de — берлинская стена
bvg.de — общественный транспорт Берлина
check-in-hostel.de — ChekInHostel

Германия. Берлин. Иммигранты: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.