Польша. Зелёна Гура. Виноградники.

Западный ветер приносит прохладу;
Западный ветер ему мы так рады;
Пусть не хмурится небо, не льются дожди…
 

 
 
Какой-то период времени назад мы даже и не задумывались с Юлей о чем-то и ком-то при планировании своих передвижений по земному шару. Например, полет в Тунис был решён за 45 мин (5 минут на одевание, 10 мин — дорога до тур. фирмы, 10мин — звонок ДКР/ДСК, остальное время — заполнение документов и оплата); для поездки в Гронинген нам достаточно было зайти на сайт авиакомпании и купить билеты.
 
В центре
В центре
Сейчас же необходимо учитывать вид транспорта, расстояние до цели назначения, погоду, рельеф и другие бытовые мелочи (в хостеле, думаю, будет некомфортно остальным рядом с нами).
Все присели
 Итак, Зелёна Гура. Относительно недалеко от Торуня — 280км, время в пути — около 4 часов поездами ТЛК, погода многообещающая — от 19 по Цельсию, апартаменты в центре города.
 
Апартаменты. СливкеОливке нравится всё
 В комнатах чисто и комфортно, кровати, шкаф, комод, ТВ, письменный стол и санузел в отдельном помещении + небольшой коридор с вешалкой в наличии. Кухни в нашем номере не было, но был доступ к чайнику, чаю и кружкам.
 
Апартаменты. Вид с улицы
 Немного географии и статистических данных:
Расстояние до Варшавы — 450км; до Берлина — 220км; до Киева — 1300км.
Население — около 120 тыс.чел, самый крупный город Любускего воевудства.
Ивано-Франковск — один из городов-побратимов.
 
Городские указатели
 Как уже я писал выше, дорога туда и обратно прошла спокойно и комфортно. Поезд ехал без опозданий, внутри тепло, чисто и мягко, бесплатный вай-фай, розетка 220В. А сейчас вопрос знатокам — необходимо указать количество вагонов в нашем поезде (без локомотива). Правильно ответивший — получит магнитик от Оливки! Кстати, дети в Польше до 4х лет путешествуют бесплатно с предоставлением места!
 
 
 
По прибытию в Зелёную Гуру, мы первый раз в этом году ощутили настоящее тепло! Солнечно и немного ветрено. Плюс на пути встречались людишки в шортах и майках.
 
Близко к Родине
 От ж\д вокзала до нашего ночлега было относительно близко, меньше 10 минут пешком. Как мы заметили с Юлей, в городе достаточно много старинных домов. Кроме собственно Старого Города, в Зелёной Гуре достаточно построек немецкого стиля. Это наше мнение.
 
 
Также по городу раскиданы маленькие фигурки — бахусики, если их так можно назвать (Бахус — латинское имя древнегреческого бога виноделия, виноградарства, растительности Диониса). Википедия пишет, что их 34 штуки, другие источники указывают — более 40. Возможно их и не считают, а потихоньку с каждым годом добавляют новых. Хороший аттракцион для приезжих туристов.
 
 
В центре, в Старом Городе, достаточное количество кафе, баров и ресторанов.
 
 
Если кто, читающий наш блог, будет проездом в Зелёной Гуре, обязтельно должен зайти в паб/броварню Хауст. Очень вкусное и ароматное пиво (продегустировали несколько видов темного — очень вкусно), интересный дизайн внутри и сносная кухня.
 
HAUST. Призовые места
Второй приплыв летнего тепла мы ощутили во врем визита в зелёногурскую оранжерею — Палмярню. В ней собраны всякие экзотические для наших широт виды растений — пальмы и кактусы. Также присутствуют аквариумы с не менее интересными обитателями. Вокруг оранжереи, на улице, размещены виноградники. Ребята, там жарко до умопомрачения, мы явно не были готовы к такому, ни физически, ни морально. 
 
 
Если кто устал от дикой и жаркой природы, в пешей близости находится, если не ошибаюсь, единственный в городе ТРЦ — Фокус Молл. Как и в Лодзе построенный на месте старого завода. Бутики, фудкорт, кинотеатр — легко можно убить пару часов свободного времени.
В конце немного о ценах на продукты на примере немецкой сети магазинов ALDI.
КайзЕрка (булочка) — 0,34 плн — немного дороговато. У нас в Торуне, например, можно купить за 0,19 (Ашан) или 0,29 (БедрОнка). Курица — 6,99 плн\кг — стандартная цена. Картошка на вес — 1,5плн\кг. 
 
ALDI. Капуста
Конечно же немного позднее мы посетим и наш торуньский магазин этой сети, и сравним цены. Может, они /цены/ и не отличаются в разных регионах?!
 
Катайте, познавайте, изучайте, фотографируйте пока молоды!
 
 
 
Туристический портал города — доступные языки: польский, немецкий, английский

Польша. Зелёна Гура. Виноградники.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.