Польша. Познань. Футбол. Лига Европы УЕФА.

1-й отборочный раунд, 1-й матч, 29/06/2017
Лех (Познань, Польша) – Пелистер (Битола, Македония) 4:0

Урожайным выдался месяц июнь. Сначала молодёжный чемпионат Европы в Быдгоще, теперь квалификация Кубка УЕФА в Познане. Выгодное\удобное у нас место жительства. Улыбка

Интро

Немного слов, цифр и географических данных.

Познань – город, расположенный на реке Варта, в западной части Польши. Административный центр Великопольского воеводства. Пятый по населению город страны. Крупный промышленный, транспортный и культурный центр Польши.
Расстояние от Торуня – 141 км (по крайней мере эта цифра была указана в билете на поезд).
Лех – футбольный клуб, основанный в 1922 году. В этом году празднует своё 95-ти летие. Многократный чемпион Польши и обладатель кубка странны.
Дружеские фанатские отношения с болельщиками команд Арка (Гдыня) и Краковия (Краков). В среднем домашние игры Леха посещало 19632 тыщ. человек. Это второй показатель по стране после варшавской Легии. Например, в Украине, с показателем 12041 лидером является Динамо (Киев). При этом население столицы Украины минимум в 6ть раз превышает население Познани.

Болельщики Леха. За 15мин до начала матча.

Также, если пройти  по ссылке, можно убедиться, что Лех является популярным среди телезрителей (матч с варшавской Легией просмотрело около 346 тыщ.)
ФК Пелистер (Битола) – честное слово, если бы не интернет, я б не знал/не узнал/не услышал о существовании такого клуба и, тем более, такого города. Только войдя на стадион я заметил македонский флаг вместе с польским.

Познань. Стадион ИНЕА.

Первоначальное мнение было, что это болгарский клуб. Возможно из-за зелёно-белых цветов. В нынешнем розыгрыше участвует благодаря победе в национально кубке. Чемпионом независимой Македонии этот клуб пока ещё не был.

Стадион ИНЕА. Гостевой сектор – слева сверху.

Гугл говорит, что Битола – второй, после Скопье, по населению город БЮР Македонии. Надо будет съездить и проверить:)

Гостевой сектор в приближении.

Учитывая расстояние между городами – около 2000км – 60 выездных человек, думаю, хороший результат. При этом уверен, что на ответной игре польских выездюков будет больше.
Кстати, гостевой до начала второго тайма пустовал. С чем это связано – сказать/написать не могу.

Тро
Обо всем и не только

Маршрут поездки был несложным. Главное – удачно подобрать по времени автобусы и электрички, ведь ехать надо было с работы, а возвращать домой уже перед работой. В общей сложности выезд занял около 11 часов (путь в Познань, сам матч, обратная дорога и доезд с/на вокзал).

Мои любимые электрички PolRegio.

2 часа в пути, и я на месте. На вокзале уже наблюдаются люди на сине-белых цветах (цвета Леха). До начала матча остаётся 1ч25мин. Не зная, как доехать до стадиона, решил примкнуть в одной из таких групп. А чё?! Оказалось, что недалеко от ж\д вокзала курсируют трамваи номер 13 и 15, которые едут прямиком с стадиону. В самом трамвае я явно выделялся из толпы – все вокруг были в бело-синих футболках или кофтах, с шарфами и другой любой атрибутикой познаньской команды. Стало приятно за поляков. Ещё около 20минут в дороге на общественном транспорте. Болельщиков, ясно, все больше и больше.

Стадион ИНЕА.

После полной реконструкции трибуны стали полностью крытыми, а вместимость возросла до 43тыс человек. В 2012 году на нем проводились матчи Евро2012.
Хотя не все сектора используются в настоящее время.

Стадион ИНЕА.

Верхнее сектора по всему периметру стадиона перекрыты таким хитрым приспособление и, соответственно, билеты на эти места не доступны в продаже. И стюарды весь матч прогоняют от туда любителей уединённых мест.

Кассы стадиона под ступеньками.
Вход на стадион. Без какого-либо ажиотажа.

Возле каждого входа на стадион стоят по два турникета для считывания штрих-кода на билете. Также присутствует мальчик/девочка, что придут на помощь в случае возникновения каких-то вопросов. После турникета – небольшой обыск. Легкая версия, проверили только карманы. На содержимое берсетки даже не вглянули. Т.е. можно было пронести именно то, что я бы хотел пронести 🙂 Внутри казалось, что бетон ещё полностью не высох. Или он хорошо сохранился – качественный, или его освежили какой-нибудь святой водой. 

Под трибунами стадиона.

Под трибунами расположены будки с едой, прилавки с атрибутикой и туалеты. Стандартный набор на современных стадионах.

Выход к трибунам.
Небольшой перекус.

Чай и колбаска в хлебе – 17 плн. Около 4,5 евро. Дороговато…

 

О футболе: хозяева практически весь матч контролировали игру. Больше владели мячом, выглядели бодро и, можно сказать, сильнее. 3:0 после первого тайма говорят о многом.

Везет мне на пенальти на матчах 🙂
Хорошо поют. А Вы как думаете?!

Аутро
Негатив

– задержка отправления электрички Торунь – Познань на 15 мин в связи с ремонтными работами где-то там. Хорошо, что я никуда не спешил. А поезда с Варшавы и до Варшавы прибывали\отправлялись с опозданием около 60мин!! Для Польши – это неслыханно.
– дождь. Сезон дождей. У нас так точно. Хорошо, что мое передвижение по городу было минимальным. Электричка – трамвай – стадион с крытыми трибунами – трамвай – автобус.
Тот, кто хочет получить вкусный и приятный подарочек от Оливки, должен ответить на наш вопрос – необходимо назвать минимум два города, в которые мы направлялись из Познани. Дерзайте!
– цены на проезд в общественном транспорте в Познане. Билет на 40минут – 4,60 плн.

Познань. Автомат для продажи билетов.

 Для сравнения, в Торуне 60мин – это 4 плн, в Варшаве – 75мин – 4,4 плн. Наверное, Познань – город с наибольшим количеством зажиточных людей. Хорошо, что мы там не живем. Хотя…. может бы жили помажорней, с пропиской в Познане?)))))

Всем удачи и здоровья!
Катайте на выезда!

Ссылки

Лех Познань
Сайт города Познань
ФК Пелистер
Сайт города Битола
Ckembari. О болельщиках Пелистера

Напоминаем о скидке по ссылке на аренду жилья в сервисе AIRBnB. Надо же где отдохнуть после посещения матча, если дом находится немного далеко.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.