Польша. Познань. Футбол. Лига Европы УЕФА.

1-й отборочный раунд, 1-й матч, 29/06/2017
Лех (Познань, Польша) — Пелистер (Битола, Македония) 4:0

Урожайным выдался месяц июнь. Сначала молодёжный чемпионат Европы в Быдгоще, теперь квалификация Кубка УЕФА в Познане. Выгодное\удобное у нас место жительства. Улыбка

Интро

Немного слов, цифр и географических данных.

Познань — город, расположенный на реке Варта, в западной части Польши. Административный центр Великопольского воеводства. Пятый по населению город страны. Крупный промышленный, транспортный и культурный центр Польши.
Расстояние от Торуня — 141 км (по крайней мере эта цифра была указана в билете на поезд).
Лех — футбольный клуб, основанный в 1922 году. В этом году празднует своё 95-ти летие. Многократный чемпион Польши и обладатель кубка странны.
Дружеские фанатские отношения с болельщиками команд Арка (Гдыня) и Краковия (Краков). В среднем домашние игры Леха посещало 19632 тыщ. человек. Это второй показатель по стране после варшавской Легии. Например, в Украине, с показателем 12041 лидером является Динамо (Киев). При этом население столицы Украины минимум в 6ть раз превышает население Познани.

Болельщики Леха. За 15мин до начала матча.

Также, если пройти  по ссылке, можно убедиться, что Лех является популярным среди телезрителей (матч с варшавской Легией просмотрело около 346 тыщ.)
ФК Пелистер (Битола) — честное слово, если бы не интернет, я б не знал/не узнал/не услышал о существовании такого клуба и, тем более, такого города. Только войдя на стадион я заметил македонский флаг вместе с польским.

Познань. Стадион ИНЕА.

Первоначальное мнение было, что это болгарский клуб. Возможно из-за зелёно-белых цветов. В нынешнем розыгрыше участвует благодаря победе в национально кубке. Чемпионом независимой Македонии этот клуб пока ещё не был.

Стадион ИНЕА. Гостевой сектор — слева сверху.

Гугл говорит, что Битола — второй, после Скопье, по населению город БЮР Македонии. Надо будет съездить и проверить:)

Гостевой сектор в приближении.

Учитывая расстояние между городами — около 2000км — 60 выездных человек, думаю, хороший результат. При этом уверен, что на ответной игре польских выездюков будет больше.
Кстати, гостевой до начала второго тайма пустовал. С чем это связано — сказать/написать не могу.

Тро
Обо всем и не только

Маршрут поездки был несложным. Главное — удачно подобрать по времени автобусы и электрички, ведь ехать надо было с работы, а возвращать домой уже перед работой. В общей сложности выезд занял около 11 часов (путь в Познань, сам матч, обратная дорога и доезд с/на вокзал).

Мои любимые электрички PolRegio.

2 часа в пути, и я на месте. На вокзале уже наблюдаются люди на сине-белых цветах (цвета Леха). До начала матча остаётся 1ч25мин. Не зная, как доехать до стадиона, решил примкнуть в одной из таких групп. А чё?! Оказалось, что недалеко от ж\д вокзала курсируют трамваи номер 13 и 15, которые едут прямиком с стадиону. В самом трамвае я явно выделялся из толпы — все вокруг были в бело-синих футболках или кофтах, с шарфами и другой любой атрибутикой познаньской команды. Стало приятно за поляков. Ещё около 20минут в дороге на общественном транспорте. Болельщиков, ясно, все больше и больше.

Стадион ИНЕА.

После полной реконструкции трибуны стали полностью крытыми, а вместимость возросла до 43тыс человек. В 2012 году на нем проводились матчи Евро2012.
Хотя не все сектора используются в настоящее время.

Стадион ИНЕА.

Верхнее сектора по всему периметру стадиона перекрыты таким хитрым приспособление и, соответственно, билеты на эти места не доступны в продаже. И стюарды весь матч прогоняют от туда любителей уединённых мест.

Кассы стадиона под ступеньками.
Вход на стадион. Без какого-либо ажиотажа.

Возле каждого входа на стадион стоят по два турникета для считывания штрих-кода на билете. Также присутствует мальчик/девочка, что придут на помощь в случае возникновения каких-то вопросов. После турникета — небольшой обыск. Легкая версия, проверили только карманы. На содержимое берсетки даже не вглянули. Т.е. можно было пронести именно то, что я бы хотел пронести 🙂 Внутри казалось, что бетон ещё полностью не высох. Или он хорошо сохранился — качественный, или его освежили какой-нибудь святой водой. 

Под трибунами стадиона.

Под трибунами расположены будки с едой, прилавки с атрибутикой и туалеты. Стандартный набор на современных стадионах.

Выход к трибунам.
Небольшой перекус.

Чай и колбаска в хлебе — 17 плн. Около 4,5 евро. Дороговато…

 

О футболе: хозяева практически весь матч контролировали игру. Больше владели мячом, выглядели бодро и, можно сказать, сильнее. 3:0 после первого тайма говорят о многом.

Везет мне на пенальти на матчах 🙂
Хорошо поют. А Вы как думаете?!

Аутро
Негатив

— задержка отправления электрички Торунь — Познань на 15 мин в связи с ремонтными работами где-то там. Хорошо, что я никуда не спешил. А поезда с Варшавы и до Варшавы прибывали\отправлялись с опозданием около 60мин!! Для Польши — это неслыханно.
— дождь. Сезон дождей. У нас так точно. Хорошо, что мое передвижение по городу было минимальным. Электричка — трамвай — стадион с крытыми трибунами — трамвай — автобус.
Тот, кто хочет получить вкусный и приятный подарочек от Оливки, должен ответить на наш вопрос — необходимо назвать минимум два города, в которые мы направлялись из Познани. Дерзайте!
— цены на проезд в общественном транспорте в Познане. Билет на 40минут — 4,60 плн.

Познань. Автомат для продажи билетов.

 Для сравнения, в Торуне 60мин — это 4 плн, в Варшаве — 75мин — 4,4 плн. Наверное, Познань — город с наибольшим количеством зажиточных людей. Хорошо, что мы там не живем. Хотя…. может бы жили помажорней, с пропиской в Познане?)))))

Всем удачи и здоровья!
Катайте на выезда!

Ссылки

Лех Познань
Сайт города Познань
ФК Пелистер
Сайт города Битола
Ckembari. О болельщиках Пелистера

Напоминаем о скидке по ссылке на аренду жилья в сервисе AIRBnB. Надо же где отдохнуть после посещения матча, если дом находится немного далеко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.