Польша. Быдгощ. Сюда-Тут-Отсюда. Промо

Всем привет!
Думаю, не многие знают, что с 4 августа этого года из Украины в Польшу появится новый авиа маршрут — Львов — Быдгощ.
В этом сообщении мы опишем туристические, и не только, возможности этого польского города. Полетели!

1

Итак, рейсы по маршруту Львов — Быдгощ — Львов будут выполнятся два раза в неделю, по понедельникам и по пятницам. Перевозчиком является Польские Авиалинии LOT.
Вылет со львовского аэропорта LWO в 01:40, прилет в быдгощский аэропорт BZG в 02:20. В обратном направлении вылет в 03:10, а прилет в 05:30. (время указано местное).
LOT — самая крупная авиакомпания в Польше, начавшая свою работу в 1929 году. Является членом Star Alliance (на данный момент в этот альянс входят 28 авиакомпаний мира).
Стоимость билетов в две стороны.
Как сообщает сайт, стоимость билетов начинается от 1449 грн. В данный момент на август и сентябрь таких цен уже нет. Но если посмотреть немного дальше, например, на октябрь, то можно найти вполне адекватные цены на перелет. Учитывая время полёта, около 2 часов, и отсутствие очереди на границе, в сравнении с наземными пунктами пропуска, цена идеальная. Про очереди можно прочитать, перейдя по ссылке. К тому же, LOT периодически проводит акции — цены билетов начинаются от 119 плн (приблизительно 850 грн). Ребята, в стоимость самого бюджетного билета включена ручная кладь, перекус на борту и мили!
Сам аэропорт в Быдгоще имеет очень выгодное и близкое расстояние до других транспортных узлов города: до главного ж\д вокзала — около 7км, до главного автовокзала — около 5км.
Быдгощ. Аэропорт, ж\д вокзал и автовокзал.
Автобус №80 с аэропорта до главного ж\д вокзала, через автовокзал, доезжает за 30минут. Стоимость проезда — 3плн (около 20грн).

2

Мы с Вами уже разобрались, как быстро и надёжно добраться Сюда. Теперь поговорим, что Тут делать.
Старый город.
Старувка, как ещё часто называют в Польше часть города, вокруг которого зародилась жизнь, в Быдгощи состоит, в основном, из построек 19-20 столетия. Какой-либо исторической или архитектурной значимости не представляют. Строительство города началось в 1346 году по указу короля Казимира Великого. По этому указу, город должен был быть основой для будущего замка.
Старый город занимает площадь трёх древних островов:
городской — часть города в XVIII окруженная реками Брдой и Млынувкой, а также замковым и городским рвами;
замковый остров — часть города, на которой находился королевский замок;
млынский — королевский остров, на котором находились мельница, лесопилка и монетный двор.
Главными улицами Старого города являются улица Длуга, Мостовая, Яна Казимира и Стефана Баторего.
Старый город. На переднем плане костёл св. Марчина и Миколая. Готический стиль.
В общем, в Старом городе находится 6-ть костелов, выполненных в разных архитектурных стилях — готическом, неоготическом, барокко или ренессанс.
Старый город. Костёл св. Анджея Боболи. неоготический стиль.
ОргАн в костёле св. Анджея Боболи имеет 42 голоса — самый крупный в Быдгощи и Куявско-Поморском воеводсте. К примеру, в Белой Церкви, в костеле Иоанна Крестителя оргАн 40-ка голосный.
Быдгощский канал.
По территории города проходят водные пути двух рек — Брды и Вислы. Но, видимо полякам этого оказалось мало, и они решили построить ещё и канал. Благодаря этому каналу бассейн реки Висла (через приток Брда) соединили с бассейном реки Одра (через притоки Варта и Нотец). Является частью международной водной дороги Е70.
Быдгощский канал. Стратегическое положение в Европе.
Общая длина канала составляет около 25 км (в границах города проходит около 9 км), глубина до 2,5 м, ширина около 19 м и доступен он для судов грузоподъемностью до 400 тонн. В основном по реке перевозят зерно, лес и удобрения. Имеет 6-ть шлюзов, из которых 4-ре находятся в пределах Быдгощи. Перепады высот варьируются от 1,8 до 7,6 метров.
Быдгощский канал. Шлюз № 6 — Осова Гура.
Как туристический и рекреационный объект в настоящее время служит так называемый Старый Быдгощский канал длинной около 2,5 км между шлюзами №4 и №6. Был он построен во время ремонта (сокращения расстояния с Брдой) основного канала в 1910-1915. С 1915 года этот участок канала промышленно не используется.
Для любителей водных экскурсий, в период с апреля по сентябрь, в городе курсирует водный трамвай. Цена билетов — от 5 до 8 польских денежных единиц, время в пути 65 минут до 110 минут, в зависимости от выбранного маршрута.
Быдгощ. Схема маршрутов водного трамвая в 2017 году.
Быдгощский краеведческий музей им. Леона Вычулковского.
Основан он был в 1923 году.
Если судить по названию музея, то можно сделать вывод, что это один музей или одно здание, или одна экспозиция. На самом деле это не так, это собирательное название.
Штаб-квартира музея на ул. Гданьской, 4.
В состав музея входят такие отделения, как археологическое, этнографическое, отделение графики, историческое, музыкальное, отдел им. Л. Вычулковского, нумизматики, искусства и отдел истории техники (Эксплозеум). Об отделе истории техники немного подробнее.
Эксплозеум (Exploseum — оригинальное название) — это один из последних отделов, который был передан краеведческому музею. Эксплозеум представляет из себя комплекс постгитлеровских промышленных зданий, расположенных в юго-восточной части города. Эти здания были построены во время Второй Мировой Войны и предназначались для производства боеприпасов и взрывчатых веществ. Самая ценная часть комплекса — NGL-Betrieb — где производили нитроглицерин (приветики урокам химии!). Эта часть комплекса была полностью независима — имела собственную котельную, канализацию и железнодорожную ветку со складскими помещениями. Отдельно стоящие здания фабрики хорошо сохранились до наших дней и соединены между собой наземными и подземными тоннеля длинной около 2 км.
Эксплозеум. Внутри.
Во времена Гитлеровской Германии это был второй по величине завод такого плана. Существовал с 1939 по 1945 года. Комбинат принадлежал концерну Dynamit-Aktien Gesellschaft (DAG), которую часто связывают с именем Альфреда Нобеля (да-да, динамит, порох и премия Нобеля).
Экспозиция данного отделения краеведческого музея включает в себя историю концерна DAG, фабрики DAG Bromberg (Bromberg — немецкое название Быдгощи), историю взрывчатых веществ, труду военнопленных и подпольному движению.
По субботам во все отделения краеведческого музея вход бесплатный!

3

Если Вы думаете, что все увидели, все обходили и все попробовали в Быдгоще, то вот несколько идей  Отсюда для продолжения своего путешествия.
 
а) можно и дальше познавать мир самолетом. Немецкая компания Lufthansa совершает прямые авиарейсы с Быдгощи до Франкфурта-на-Майне. Совсем скоро (в конце осени) число рейсов возрастет до 7ми в неделю. Франкфурт-на-Майне является одним из крупнейших немецких аэропортов. Цифры этому в подтверждение;
б) если у кого-то боязнь высоты, то за 2 с копейками часа можно доехать до берега балтийского моря, до Гдыни. Весте с Гданьском и Сопотом образующие Троймясто. В Гдыне находится второй по величине грузовой порт Польши, а также самый длинный в стране троллейбусный маршрут (линия № 27, длинна около 40 км). Про прямое ж\д сообщение с Берлином промолчу. Вы ж полетите в Германию на самолёте. Правда ведь?!
в) а кто предпочитает олдскул и близость к народу, может воспользоваться услугами автобусной и ж/д компании Arriva, и заехать к нам на огонёк!
 
Всем приятного прочтения и плодотворного планирования своих туристических маршрутов!
 
Кстати, напоминаем о скиде при бронировании жилья через сервис AirBnb. 

Линки:

LOT
Star Alliance 
Быдгощский аэропорт
Еxploseum 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.