Европа. Черногория. Транспортная система.

Сегодняшняя наша статья будет посвящена транспорту в одной из стран Балканского полуострова – Черногории.


Авиа

На данный момент в Черногории функционируют два международных аэропорта: Тиват (TIV) и Подгорица (TGD).
Черногория. Политическая карта.
Аэропорт в городе Тиват расположен на берегу Адриатического моря. И, в основном, служит для чартерных или сезонных перевозок. Ведь до популярных курортов – Котор и Будва – совсем близко, 7 и 20 км соответственно.  Круглогодично с Тивата можно улететь только в Белград (Сербия) и Москву (РФ).
Аэропорт Подгорица (TGD) находится в 11 км от столицы Черногории. Является основным хабом для национального перевозчика Montenegro Airlines. В столичный аэропорт летают Ryanair и Wizzair.
Направления WizzAir.
Направления Ryanair.
Туристов из Украины могут заинтересовать направления с Берлина (до которого долетим со Львова) или с Будапешта и Меммингена (полеты с Киева).
 
Напомним, что для визита в Черногорию гражданам Украины виза не нужна. Также нет необходимости в получении визы (период пребывания от 30 до 90 дней) для посещения стран-соседок Черногории: Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии. Для въезда на территорию частично признанного государства Косово необходима виза (это не относится к обладателям Дипломатических Паспортов или Мультишенген Виз).
При этом, перед поездкой, лучше проверить информацию о дипломатических отношениях между Украиной и странами мира. Можно это сделать на интернет странице МИД Украины.

Железная дорога

Общая протяженность сети составляет 250 км. В Украине, например, протяжённость основных путей 22050 км. Ширина колеи – стандартная для Европы – 1435 мм.
Подгорица. Главный ж\д вокзал.

 Основными дорогами/направлениями являются:

  • Бар – Подгорица – Белград (Сербия)
  • Подгорица – Никшич
  • Подгорица – Шкодер (Албания)

Автобусные перевозки

Черногория связана автобусными линиями со всеми странами бывшей Югославии. Как минимум, можно доехать до Тираны (Албания) или в хорватский Загреб.
Учитывая малую сеть железных дорог, пересечение страны на автобусах (или микроавтобусах) – является простым и менее затратным способом. Найти нужное местное или международное сообщение + купить билеты можно через поисковики на английском языке или русском.
 
В северной части Черногории в каньоне реки Тары находится самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе – мост Джурджевича. Длинна его составляет 365 м, а высота – 172 м.
А на железнодорожном маршруте Бар – Белград (Сербия), в 20 км от Подгорицы, находится самый высокий европейский ж\д мост (длинна – 499 м, а высота – 200 м).

Паромная переправа

Главным портом страны является – Бар, расположенный в южной части Черногории на берегу Адриатического моря. Осуществляется регулярное морское сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона. Перевозчиком является Montenegro Lines.
Sveti Stefan II.
В скором времени ожидайте развернутый репортаж из Черногории не только о транспортной системе, но и других аспектах повседневной жизни!
Наблюдайте за нами 🙂
 
плюс
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование!
Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.