Европа. Черногория. Транспортная система.

Сегодняшняя наша статья будет посвящена транспорту в одной из стран Балканского полуострова — Черногории.


Авиа

На данный момент в Черногории функционируют два международных аэропорта: Тиват (TIV) и Подгорица (TGD).
Черногория. Политическая карта.
Аэропорт в городе Тиват расположен на берегу Адриатического моря. И, в основном, служит для чартерных или сезонных перевозок. Ведь до популярных курортов — Котор и Будва — совсем близко, 7 и 20 км соответственно.  Круглогодично с Тивата можно улететь только в Белград (Сербия) и Москву (РФ).
Аэропорт Подгорица (TGD) находится в 11 км от столицы Черногории. Является основным хабом для национального перевозчика Montenegro Airlines. В столичный аэропорт летают Ryanair и Wizzair.
Направления WizzAir.
Направления Ryanair.
Туристов из Украины могут заинтересовать направления с Берлина (до которого долетим со Львова) или с Будапешта и Меммингена (полеты с Киева).
 
Напомним, что для визита в Черногорию гражданам Украины виза не нужна. Также нет необходимости в получении визы (период пребывания от 30 до 90 дней) для посещения стран-соседок Черногории: Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии. Для въезда на территорию частично признанного государства Косово необходима виза (это не относится к обладателям Дипломатических Паспортов или Мультишенген Виз).
При этом, перед поездкой, лучше проверить информацию о дипломатических отношениях между Украиной и странами мира. Можно это сделать на интернет странице МИД Украины.

Железная дорога

Общая протяженность сети составляет 250 км. В Украине, например, протяжённость основных путей 22050 км. Ширина колеи — стандартная для Европы — 1435 мм.
Подгорица. Главный ж\д вокзал.

 Основными дорогами/направлениями являются:

  • Бар — Подгорица — Белград (Сербия)
  • Подгорица — Никшич
  • Подгорица — Шкодер (Албания)

Автобусные перевозки

Черногория связана автобусными линиями со всеми странами бывшей Югославии. Как минимум, можно доехать до Тираны (Албания) или в хорватский Загреб.
Учитывая малую сеть железных дорог, пересечение страны на автобусах (или микроавтобусах) — является простым и менее затратным способом. Найти нужное местное или международное сообщение + купить билеты можно через поисковики на английском языке или русском.
 
В северной части Черногории в каньоне реки Тары находится самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе — мост Джурджевича. Длинна его составляет 365 м, а высота — 172 м.
А на железнодорожном маршруте Бар — Белград (Сербия), в 20 км от Подгорицы, находится самый высокий европейский ж\д мост (длинна — 499 м, а высота — 200 м).

Паромная переправа

Главным портом страны является — Бар, расположенный в южной части Черногории на берегу Адриатического моря. Осуществляется регулярное морское сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона. Перевозчиком является Montenegro Lines.
Sveti Stefan II.
В скором времени ожидайте развернутый репортаж из Черногории не только о транспортной системе, но и других аспектах повседневной жизни!
Наблюдайте за нами 🙂
 
плюс
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование!
Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.