Польша. Ольштын. Сюда-Тут-Отсюда. Промо

Люди, которые немного следят за транспортными новостями, могли заметить скорое появление нового авиамаршрута из Украины. Им будет Ольштын (Польша) — Львов (Украина). Рейс будет осуществляться польским национальным авиаперевозчиком LOT.
Сегодня мы разберём, что это такой за польский город и стоит ли туда ехать.
Присоединяемся к дискуссии!


Сюда

Ольштын — административный центр Варминско — Мазурского воеводства и 21-й город в Польше по количеству населения. За время своего существования населенный пункт был под властью Тевтонского ордена, входил в состав Прусской конфедерации и был частью Германской империи.
Итак, полёты планируют начать в конце марта 2018 года. За билет в две стороны и ручную кладь придётся заплатить от PLN 225.
 
 
Lot.pl
По нынешнему курсу — это около UAH 1900. Время в полёте — 1ч 20 мин. Расстояние между городами — приблизительно 600 км. Польская сторона заявляет, что перелёты будут осуществляться канадскими самолётами Bombardier Q Series, вместимостью 78 человек. Учитывая класс воздушных судов, можно сделать вывод, что поляки не верят в успех своей идеи.
Сам Аэропорт находится на расстоянии 60 км от Ольштына. Раньше он принадлежал военным, а с 1996 года перешёл в гражданское пользование.
С аэропорта ездит шинобус польских линий PolRegio. При поиске, в поля От и До, необходимо ввести Olsztyn Główny (главный ж\д вокзал) или Szymany Lotnisko (аэропорт), в зависимости куда вы обираетесь ехать. Билет в одну сторону стоит от PLN 10 и время в дороге — около 60 минут. 
 

Тут

Замок Варминского капитула (Zamek Kapituły Warmińskiej w Olsztynie)

Рansamochodzik.net.pl/
Одно из самых старых зданий в регионе. Время постройки историки относят к середине XIV века. Исходя из названия, строение выполняло оборонительную функцию и было постоянным местом жительства Варминского капитула. Самым известным жителем замка был Николай Коперник. Помните, кто это такой и какая его главная опубликованная работа?! На одной из стен до сих пор находится оригинальная астрономическая доска, на которой ученый проводил свои эксперименты.
В данное время замок является основной экспозицией Музея Вармии и Мазур.
Гидроэлектростанция Лына (Elektrownia  wodna Łyna)

Nefre.bikestats.pl
В административных границах Ольштына протекает четыре реки: Лына, Вадонг, Кортувка и Сканда. Лына — является одной из самых крупных рек польского государства. Её общая длинна — 264 км, при этом по территории Польши протекает 190 км, а остальная часть — по территории России (Калининградская область).
Сданная в эксплуатацию (в месте соединения рек Лыны и Вадонг) в 1907 году, ГЭС продолжает работу и в наши дни. Высота плотины ГЭС составляет — 5,5 метров, а мощность — 0,7 МВт. Электростанция не требует технического обслуживания, поэтому во внутрь вряд ли удастся попасть. От главного ж\д вокзала близко к станции можно подъехать городскими автобусами номер 101 или 117.
Ольштынский собор (Bazylika konkatedralna św. Jakuba Apostoła)
Leksykonkultury.ceik.eu
Кафедральный собор, построенный в готическом стиле, во второй половине XIV века. За время своего существования, базилика пережила несколько пожаров (один из которых устроили русские пленные в 1807 году) и реконструкции. С 1965 года собор представляет собой гробницу варминских эпископов. Посещение бесплатно, за исключением проведения служб.
 

Отсюда

Зезуй (польск. Zezuj)
Для любителей активного и зелёного отдыха — зезуйское рыболовное угодье. Хороший вариант для семейного отдыха. Угодье расположено в 15 км от Ольштына. Есть возможность проката рыболовного снаряжения, а также аренды коттеджа (или комнаты в хозяйском доме) в лесу. Преобладают такие виды рыб, как карп, щука, форель, сом, осетр и окунь. Все подробности на интернет-ресурсе комплекса.
 

Стембарк (польск. Stębark) Село в гмине Грюнвальд, расстояние до Ольштына — около 50 км. Именно между этим населённым пунктом, Лодвигово и Ульново произошла знаменитая Грюнвальдская Битва. Название знакомое, но без Википедии никак. В Стембарке в 1960 году начал свою работу исторический музей, посвященный этому историческому событию. К услугам гостей доступны не только музейные экспозиции, но и возможность пострелять из лука, прогуляться по важным местам на поле битвы, насладиться средневековой едой и послушать старинный баллады. Экскурсоводы разговаривают не только на польском языке, но и на английском, немецком и русском. Сайт музея.

Лидзбарк-Варминьски (польск. Lidzbark Warmiński)

До Ольштына — около 50 км.
Termy Warmińskie — аквапарк, зона СПА и отель. Комплекс находится на окраине городе и является одним из лучших в Польше по версии издания Dzieckowpodrozy.pl.
 
Итак, стоит ли ехать в Ольштын?! Конечно же, да! Всё равно всех денег не заработаешь и не пересмотришь все сериалы. А эмоции и новые впечатления останутся с Вами навсегда.
 
p/s/ Для поиска транспортного сообщения между городами Польши, лучше всего использовать сервис Е-podroznik. Также эта платформа помогает в поиске между польскими и европейкими населенными пунктами.
 
 
плюс
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование!
Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.