Польша. Краков. Первый

Дети были в меру одеты по погоде. Были сыты. Вели себя спокойно и адекватно. Было немного сложно и непривычно с двумя колясками по брусчатке.
Первая настоящая туристическая вылазка Стефана удалась! (Гданьск и Быдгощ не в счет).
Приятного прочтения!

Транспорт

На машине нам ещё рано так далеко ехать (расстояние между Торунем и Краковом — около 450 км). На автобусе — тесно и скучно. Самолёты пока что не летают на данном маршруте:) Осталось железнодорожное сообщение. Напомним, что детям до 4-х лет бесплатно предоставляется отдельное место в поезде. Как не воспользоваться таким преимуществом?! И, на данный момент, это самый достойный поезд, которым мы когда-либо ездили по Польше. Наш состав был даже лучше того, которым мы ездили в Слубице и Франкфурт-на-Одере. Стефан почти всю дорогу спал, а Оливия знакомилась с нашими попутчиками. Все остались довольны.
Дети до 4 лет имеют бесплатный проезд с предоставлением места
  • Тем, кто планирует путешествовать по Польше поездом, есть некоторые бюджетные предложения выходного дня. Например, Билет Туристический от Polregio или Билет Вместе в Польше от Intercity. Такие проездные документы действительны с 19:00 пятницы до 6:00 понедельника. И дают возможность неограниченного проезда составами выбранного перевозчика. Также такие билеты распространяются и на Длинные Выходные, когда праздничные дни припадают на четверг и пятницу.
Фрагменты поезда  Интерсити №3526

Работой городского транспорта мы остались тоже довольны. По дороге в краковский зоопарк и обратно одновременно в автобусе находилось 5-ть детских колясок и один инвалид-колясочник.

Можно было покормить:)

На данном маршруте (номер 134) предусмотрен специальный багажник для велосипедов. То есть Вы легко можете поколесить по Вольском лесу, на территории которого и расположен зверинец.

Металлическая «штучка» на крыше автобуса — это зарядное устройство. Остановка у ЖД вокзала

Цены билетов на проезд в общественном транспорте начинаются от 2,80 злотых за 20-минутный проезд. У нас в Торуне, например, за такие деньги можно ездить пол часа. Билеты можно купить (за монеты или дебетовой картой) на остановках в автоматах или автоматах непосредственно в транспортных средствах. Очень удобно.

— А ты купи….. Билет

Краков

Детки в Кракове впервые, а мы с Юлей уже как-то бывали в этом городе. При этом знаем, где находится Памятник Грюнвальдской битве и Мариацкий костёл. В костёле есть смотровая площадка, на которую за 15 злотых можно подняться. Более детальная информация — по ссылке.
 
Зона ПИВА и ДЕТИ

В этот раз столица Малопольского воеводства понравилась нам больше, чем в прошлый раз. Может, из-за погоды или из-за достаточно количества зелени?!

Хотя, первое что бросилось в глаза и ухо — достаточное количество не польской речи. В основном, это были люди с английским говором и славянским (украинская и русская речи). Неудивительно, ведь для британцев Краков является одним из самых бюджетных направлений для поездок выходного дня. В меньшей степени были заметны немцы и испанцы.
Для любителей статистики и фактов — в 2017 году Краков посетило почти 13 млн туристов, а Королевский замок на Вавельском холме — почти 1,5 млн путешественников.

Суконные ряды.
Вид на Вавель. Шоколадочки такие уже все попробовали?

Как известно, месторождения янтаря в Польше встречаются не только на берегу Балтийского моря. Залежи солнечного камня доступны также около Кракова, например, Вроцлава или Забже. Ценители ископаемой смолы могут бесплатно посетить Музей Янтаря, который находится по адресу ul. Świętego Jana 2. Это в центре, на Главном рынке, далеко ездить не придётся. Кто-то хочет магнит и сладости с Кракова?! Ещё без необходимости покупки входных билетов можно посетить Подземелья Старого рынка. Эта опция доступна только по вторникам и по предварительной резервации мест (она доступна за 14 дней). Общая площадь подземелья составляет около 6 тыс. метров квадратных. Выставка включает в себя как мультимедийные экраны, предоставляющие историю Кракова, так и археологические экспонаты, найденные во время реконструкции Рыночной площади.

Рыночная площадь

Жилье и другое

Airbnb работает. Скидка работает. Этим сервисом для аренды жилья мы пока что довольны.
Ссылка на скидку находится внизу поста:) 
 
Наша квартира находилась в 3-х минутах ходьбы от Старого Города. Близко к железнодорожному вокзалу и остановкам городского транспорта. Дом старый, при этом внутри неплохой ремонт с тёплым полом. Высокие потолки — легко можно сделать двухэтажную квартиру (Юля любит проектировать и ремонтировать все наши пристанища хотя бы в голове :).

Квартирка
Вид из окна

Если во время посещения Кракова Вы проголодались и Вам лень что-то готовить самому, можете перекусить в ресторане Polskie Smaki или в млечном баре Milkbar Tomasza. Блинчики или журек Вам придутся по душе и по карману!

Отличная компания, супер погода, жирафы и пингвины, Burger King и Starbucks — от этой поездки в Краков у нас осталось много позитивных впечатлений!

На конец мая мы планируем термальные источники или аквапарк. Кто с нами?!



похожие публикации:
 
 
плюс
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование!
Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!
 
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.