Польша. Лодзь. Досуг

Лодзь или Уудьжь (если читать по польски) – один из крупнейших городов Польши, с интересующей нас инфраструктурой, и территориально недалеко. Конечно же, мы выбирали между Гдыней – море и один из трёх городов, где присутствуют троллейбусы. При этом, учитывая визиты в Гданьск (это тоже море, кто не в курсе), когда солнце с дождем сменяются каждые 3-4 часа, мы решили съездить туда в следующий раз. И Вроцлавом – лучшее туристическое направление 2018 по мнению интернет-страницы European Best Destinations. Но на данный момент не очень выгодное транспортное сообщение между нашим домом и одним из красивейших городов Польши.
Приятного просмотра, дамы и господа. Комментарии, критика и лайки (не собачки) – приветствуются.

Повод куда-то выбраться из наших родных стен – 2 годика нашей Оливке. Как Вы могли заметить – это наша традиция, открывать новые места в день рождения. На этот раз практически все было знакомо, но, интересно. Уверен, наши детки остались довольны Лодзем. 
 
 

Зоопарк / Огруд зоологичны

План зоопарка

Первый плюс за поездку в Лодзь – наличие зоопарка. Во время последней поездки в Краков, Оливия проявляла достаточный интерес к животным. А в особенности, к жирафами и пингвинам. Зоопарк в Лодзе – один из самых старых в Польше, основан в 1938 году. Во время нашего визита отдельный участок ремонтировали/перестраивали для новых животных. Возможно. Чтобы не стоять в очереди за билетом, перед входом в зоопарк стоят два автомата для продажи билетов. Удобно. Хотя рассчитаться можно только дебетовой картой. Один взрослый, без скидок, билет стоит 20 плн. Дети до 3-х лет – бесплатно. Для сравнения, за посещение краковского зоопарка надо заплатить 18 плн.

Жирафы

Или это не популярное место, или всему виной будний день – но посетителей практически не было. За исключением нескольких организованных групп-детей. То есть, нам никто не мешал гулять и рассматривать животных. При этом есть одно Но.

Павлин. АпАснАсть

Павлины. Сначала мы подумали, что это только один встречает всех при входе в зоопарк. Ошибались. Позже мы насчитали минимум 8 пернатых, которые спокойно гуляли по территории зоопарка,  вызывая истерику и плач у Оливии. Они были немаленького размера и издавали резкий, неприятный уху звук. В последствии, мы старались обходить их стороной, чтоб не нервировать детей.

Пингвины. Ребята загорают 

Если не брать во внимание этот случай с павлинами, нам понравился лодзинский зоопарк. Доступны пункты питания. Туалеты. Информативные знаки и обозначение. Достаточно зелени. С центра города, например улицы Петрковской, до зоопарка можно доехать трамваем N9B или N43. Но этот 43-ий мы не дождались. Шли вдоль трамвайных путей специально до зоопарка. 

 
 

Аквапарк

Аквапарк. Волны

Второй пункт нашей программы – это он. Возможность не зависеть от польской переменчивой погоды, с комфортом и удобствами отдохнуть в водной среде, не бояться за безопасность детей. Да и купаться/плавать в открытых естественных водоемах мы не привыкли. Только бассейн или аквапарки. К слову, это наш второй визит в аквапарк. Фала – в переводе воде с польского – волна. Комплекс считается одним из самых крупных в стране – водная поверхность составляет около 2,5 тыс метров квадратных. Одним из плюсов этого заведения – бассейн с искусственными морскими волнами. Я оценил.

Аквапарк. Один из детских атракционов

Возможно, этим летом нам не удастся побывать на настоящем море, но мы уже знаем, в каком месте можно ощутить прилив и отлив:) Также этот комплекс будет удобен для родителей с детьми. Прямо как наша ситуация. Для маленьких предусмотрено три бассейна с максимальной глубиной 22 см, разной высоты горки и фонтаны. Оливка поначалу боялась, но потом освоилась и забирали ее домой уже со слезами.

Бассейн. “Для опытных пловцов” (с)

Для умеющих плавать доступна описанная выше морская волна, бассейн с “горная река”, подволная пещера, классические дорожки для плавания и несколько горок. Джакузи и сауной мы не пользовались. Если Вы любите расслабиться и попарить свои булочки, можно посетить специальную зону Спа и Вэлнесс. Конечно же, это и стоит дороже. Цена билета на целый день – 50 плн/чел. В эту стоимость входит, собственно, использование всех доступных водоемов (внутри и на улице) и 1 час сауны. Но, так как эти сауны находятся на территории бассейнов, мы не смогли понять, как они контролируют время пребывания в парилках. Может, у кого-нибудь есть идеи по этому поводу?! Замечу, что нам хватило 3-х часов в аквапарке с двумя погодками на руках.

Холл и кафе в аквапарке

Также для гостей комплекса предусмотрено кафе на территории. Где кофе с молоком стоит 6,5 плн, салат с курицей – 15,9 плн, а томатный суп – 6 плн. Цены практически не отличаются от ресторанов в центре города. О качестве понятия не имеем.
Аквапарк находится рядом с зоопарком. Так что если Вы молоды и энергичны, можете совместить посещение этих двух мест в один день. И помните, что доверять расписанию движения трамвая N43 не стоит?!

 

О Лодзе в общем 

Лодзь. Канализационный люк

Это не первый наш визит в Лодзь. И это – третий пункт при выборе города для путешествия. Интересно было посмотреть, произошли ли какие-то изменения глазами гостей города. И по нашему мнению, изменений нет или они не заметны – постоянная стройка, достаточное количество разрушенных и ветхих зданий (мы сейчас говорим про условный центр города Srodmiescie), разительный контраст между отреставрированными и старыми зданиями и непонятное до отвращения покрытие под ногами (да, мы избалованны Торунем).

Лодзь. Граффити. Автор Kobra (Бразилия)

Очень не удобно было ехать по городу и в парках с двумя колясками. В последнее время мы в основном арендуем апартаменты вместо комнат в гостиницах или хостелах. В Лодзе мы остановились в квартире в 10 метрах от центральной улицы города – Петрковской.

Лодзь. Жилой дом

Трёхэтажное здание (по польским меркам – двухэтажное, тут не считают первый этаж), трудно сказать какого года, с деревянными лестницами в подъезде. И, как во всем центре, подъезд спрятан во дворе, на фасаде же здания находится Жабка/пекарня/аптека или какое-нибудь бюро.

Лодзь. В нашей арендованной квартире

Все необходимые вещи – две кровати, холодильник и горячая вода – были к нашим услугам. Главное, что Оливке было где разбежаться и побегать!

 
Конечно же, в городе Лодзь можно заняться и другими делами, кроме посещения Зоо и Аквапарка.  Например, зайти в  планетарий, который находится на территории бывшей электростанции. Или спустится под землю в Музее Канализации. Или посетить Музей Депо Брус (Брус – это один из районов Лодзи), где кроме раритетных трамваем, можно встретить не более новые автобусы и ж\д вагоны.

Лодзь. Городской парк

Продолжение следует! В следующем сообщении мы расскажем Вам о городском транспорте и ценах на продукты питания да и многом другом.

 
 
плюс 
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование! Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.