Польша. Лодзь. Досуг

Лодзь или Уудьжь (если читать по польски) – один из крупнейших городов Польши, с интересующей нас инфраструктурой, и территориально недалеко. Конечно же, мы выбирали между Гдыней – море и один из трёх городов, где присутствуют троллейбусы. При этом, учитывая визиты в Гданьск (это тоже море, кто не в курсе), когда солнце с дождем сменяются каждые 3-4 часа, мы решили съездить туда в следующий раз. И Вроцлавом – лучшее туристическое направление 2018 по мнению интернет-страницы European Best Destinations. Но на данный момент не очень выгодное транспортное сообщение между нашим домом и одним из красивейших городов Польши.
Приятного просмотра, дамы и господа. Комментарии, критика и лайки (не собачки) – приветствуются.

Повод куда-то выбраться из наших родных стен – 2 годика нашей Оливке. Как Вы могли заметить – это наша традиция, открывать новые места в день рождения. На этот раз практически все было знакомо, но, интересно. Уверен, наши детки остались довольны Лодзем. 
 
 

Зоопарк / Огруд зоологичны

План зоопарка

Первый плюс за поездку в Лодзь – наличие зоопарка. Во время последней поездки в Краков, Оливия проявляла достаточный интерес к животным. А в особенности, к жирафами и пингвинам. Зоопарк в Лодзе — один из самых старых в Польше, основан в 1938 году. Во время нашего визита отдельный участок ремонтировали/перестраивали для новых животных. Возможно. Чтобы не стоять в очереди за билетом, перед входом в зоопарк стоят два автомата для продажи билетов. Удобно. Хотя рассчитаться можно только дебетовой картой. Один взрослый, без скидок, билет стоит 20 плн. Дети до 3-х лет — бесплатно. Для сравнения, за посещение краковского зоопарка надо заплатить 18 плн.

Жирафы

Или это не популярное место, или всему виной будний день — но посетителей практически не было. За исключением нескольких организованных групп-детей. То есть, нам никто не мешал гулять и рассматривать животных. При этом есть одно Но.

Павлин. АпАснАсть

Павлины. Сначала мы подумали, что это только один встречает всех при входе в зоопарк. Ошибались. Позже мы насчитали минимум 8 пернатых, которые спокойно гуляли по территории зоопарка,  вызывая истерику и плач у Оливии. Они были немаленького размера и издавали резкий, неприятный уху звук. В последствии, мы старались обходить их стороной, чтоб не нервировать детей.

Пингвины. Ребята загорают 

Если не брать во внимание этот случай с павлинами, нам понравился лодзинский зоопарк. Доступны пункты питания. Туалеты. Информативные знаки и обозначение. Достаточно зелени. С центра города, например улицы Петрковской, до зоопарка можно доехать трамваем N9B или N43. Но этот 43-ий мы не дождались. Шли вдоль трамвайных путей специально до зоопарка. 

 
 

Аквапарк

Аквапарк. Волны

Второй пункт нашей программы — это он. Возможность не зависеть от польской переменчивой погоды, с комфортом и удобствами отдохнуть в водной среде, не бояться за безопасность детей. Да и купаться/плавать в открытых естественных водоемах мы не привыкли. Только бассейн или аквапарки. К слову, это наш второй визит в аквапарк. Фала — в переводе воде с польского — волна. Комплекс считается одним из самых крупных в стране — водная поверхность составляет около 2,5 тыс метров квадратных. Одним из плюсов этого заведения — бассейн с искусственными морскими волнами. Я оценил.

Аквапарк. Один из детских атракционов

Возможно, этим летом нам не удастся побывать на настоящем море, но мы уже знаем, в каком месте можно ощутить прилив и отлив:) Также этот комплекс будет удобен для родителей с детьми. Прямо как наша ситуация. Для маленьких предусмотрено три бассейна с максимальной глубиной 22 см, разной высоты горки и фонтаны. Оливка поначалу боялась, но потом освоилась и забирали ее домой уже со слезами.

Бассейн. «Для опытных пловцов» (с)

Для умеющих плавать доступна описанная выше морская волна, бассейн с «горная река», подволная пещера, классические дорожки для плавания и несколько горок. Джакузи и сауной мы не пользовались. Если Вы любите расслабиться и попарить свои булочки, можно посетить специальную зону Спа и Вэлнесс. Конечно же, это и стоит дороже. Цена билета на целый день — 50 плн/чел. В эту стоимость входит, собственно, использование всех доступных водоемов (внутри и на улице) и 1 час сауны. Но, так как эти сауны находятся на территории бассейнов, мы не смогли понять, как они контролируют время пребывания в парилках. Может, у кого-нибудь есть идеи по этому поводу?! Замечу, что нам хватило 3-х часов в аквапарке с двумя погодками на руках.

Холл и кафе в аквапарке

Также для гостей комплекса предусмотрено кафе на территории. Где кофе с молоком стоит 6,5 плн, салат с курицей — 15,9 плн, а томатный суп — 6 плн. Цены практически не отличаются от ресторанов в центре города. О качестве понятия не имеем.
Аквапарк находится рядом с зоопарком. Так что если Вы молоды и энергичны, можете совместить посещение этих двух мест в один день. И помните, что доверять расписанию движения трамвая N43 не стоит?!

 

О Лодзе в общем 

Лодзь. Канализационный люк

Это не первый наш визит в Лодзь. И это — третий пункт при выборе города для путешествия. Интересно было посмотреть, произошли ли какие-то изменения глазами гостей города. И по нашему мнению, изменений нет или они не заметны — постоянная стройка, достаточное количество разрушенных и ветхих зданий (мы сейчас говорим про условный центр города Srodmiescie), разительный контраст между отреставрированными и старыми зданиями и непонятное до отвращения покрытие под ногами (да, мы избалованны Торунем).

Лодзь. Граффити. Автор Kobra (Бразилия)

Очень не удобно было ехать по городу и в парках с двумя колясками. В последнее время мы в основном арендуем апартаменты вместо комнат в гостиницах или хостелах. В Лодзе мы остановились в квартире в 10 метрах от центральной улицы города — Петрковской.

Лодзь. Жилой дом

Трёхэтажное здание (по польским меркам — двухэтажное, тут не считают первый этаж), трудно сказать какого года, с деревянными лестницами в подъезде. И, как во всем центре, подъезд спрятан во дворе, на фасаде же здания находится Жабка/пекарня/аптека или какое-нибудь бюро.

Лодзь. В нашей арендованной квартире

Все необходимые вещи — две кровати, холодильник и горячая вода — были к нашим услугам. Главное, что Оливке было где разбежаться и побегать!

 
Конечно же, в городе Лодзь можно заняться и другими делами, кроме посещения Зоо и Аквапарка.  Например, зайти в  планетарий, который находится на территории бывшей электростанции. Или спустится под землю в Музее Канализации. Или посетить Музей Депо Брус (Брус — это один из районов Лодзи), где кроме раритетных трамваем, можно встретить не более новые автобусы и ж\д вагоны.

Лодзь. Городской парк

Продолжение следует! В следующем сообщении мы расскажем Вам о городском транспорте и ценах на продукты питания да и многом другом.

 
 
плюс 
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование! Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.