Польша. Лодзь. Инфраструктура

Инфраструктура – в переводе с латинского – основа постройки. Простыми словами, основные элементы жизни, на которых держится нормальное развитие общества. Для нас же это понятие включает в себя транспортное обслуживание, питание и развлечения. И сегодня мы с Вами рассмотрим, как обстоят дела в Лодзе в третичном секторе экономики.
На станции Лодзь – Фабричная
 

Транспорт

В данный момент, мы ожидаем документы для нашего самого маленького члена экипажа – Стефана. И, кроме автомобиля, основным средством передвижения по Польше для нас является железнодорожный транспорт. Это не дорого (дети до 4-х лет бесплатно), пунктуально, комфортно и безопасно. К слову, вот статья для правильного выбора места в разных видах транспорта (на польском языке, но картинки достаточно информативны).
В Лодзе нам удалось побывать на двух ЖД станциях – Лодзь Видзев и Лодзь Фабричная. Первая является проходящей, а вторая – тупиковая. Эти станции  плюс Лодзь Калиска являются основными в городе. Например, PolRegio везет своих пассажиров с Торуня до Калиски, а поезда Intercity – до Видзев.
Пешеходный переход. Нажми – Подожди – Иди
Самый интересный из этих вокзалов – Лодзь Фабричная. Стоимость проекта – 1,76 млрд плн. При этом город Лодзь и Польские железные дороги (PKP SA) получили около 70% этой суммы дотаций из Унии (Европейский Союз).
Лодзь – Фабричная. Внутри. Кассы
В принципе, поляки любят получать помощь с Запада – часто на автобусах, трамваях или возле автодороги можно увидеть надписи: “Дофинансовано Зе шредкув Унии”. Перевод не нужен, правда?! И, мы уверены, эти капиталовложения оправдывают себя.
Лодзь – Фабричная. Внутри. Перрон
До условного центра от Фабричной можно дойти за 10-15 минут прогулочным шагом. Но, если Вам лень, – поможет городской общественный транспорт.
Нельзя утверждать, что проезд в трамвае, например, будет бюджетным. За 20-ти минутный билет необходимо заплатить 2,8 плн. Для сравнения, за эти деньги гости нашего города могут кататься 30 минут. Но вернёмся к разговору о Лодзе, где все транспортные средства оборудованы автоматом для продажи билетов.
Лодзь. В трамвае. Билетомат
Единственный минус – к оплате принимаются только дебетовые карты. Водитель, к слову, не продаёт талоны. Для напоминания об этом, на кабине наклеены информационные бюллетени, красным по белому. Так что мелочь можно скинуть на магниты или открытки. Штраф за проезд зайцем – 274,40 плн (тоже красным по белому, но уже на каждой двери ТС).
Duwag M6S
Можно сказать, что работой городского транспорта в Лодзе мы остались довольны. За исключением графика движения трамвая N43. Интерактивные табло, большое количество транспортных средств с низким полом, озвучивание остановок (заметно это только в новых трамваях) и пунктуальность (кроме N43).
  • Для планирования поездок на общественном транспорте и поиска транспортных соединений в Польше, мы бы рекомендовали пользоваться услугой Jakdojade.pl. Сервис имеет более  1 миллиона скачиваний приложения в Play маркете и более 3млн посещений интернет-страницы в 2016 году.
Другая из основных станций – Лодзь Видзев – находится на окраине города. В одном из спальных районов. Да, мы видели высотки в Лодзе.
Лодзь. Трамвайная линия. На Борщагу похоже?!
Минимум деревьев, велосипедные дорожки и собачники. Расстояние от станции до ул. Петрковской (условный Центр города) составляет около 7км.
Лодзь – Видзев
На вокзале есть небольшой зал ожидания, билетные кассы, туалет, две гастрономические точки, газетный лоток и крытая парковка для велосипедов. И очень хорошая транспортная развязка в город – трамваи N3, N9, N10; а автобусом N75 – до IKEA.
  • Актуальное расписание, график движения и новости доступны на сайте городского перевозчика MPK Lodz.

Питание

Мы уже успели заметить, что цены на продукты питания в городах Польши плюс-минус одинаковые. Из доступных к нам продуктовых магазинов ближе всего был Carrefour express. Также в пешой доступности был Auchan в Мануфактуре. Но мы же приехали на отдых, а не на шоппинг.
Итак, немного по стоимости продуктов:
Хлеб – от 1,59 плн
Свинина – от 9,99 плн; окорочка – от 4,49
Яйца, 10шт. – от 5,49 плн
Макарон, 0,5 кг – от 2 плн
В центре Лодзи, в принципе как и в других городах Польши, большинство ресторанов имеют максимально два направления. Либо это пиццерия. Либо это кебабная. Нам, конечно же, по душе кебаб, с курицей и “мешаным сосэм” (острый+неострый). Это недорого и относительно быстро. А вот блинчиками из Manekin мы остались недовольны.

Manekin. Лимонад

Вернее не самими продуктами, а временем ожидания – ровно 45 минут. За это время – Стефи успел поесть дважды молочных коктейлей и поспать. А Оливия – выпить 0,4 лимонада, сходить в Жабку за хлебом и уложить спать своих зверей. К тому же, заказ подали не полностью (о салатике-то забыли). Так как мы любим эту сеть, скандалить и устраивать кипиш мы не стали. Отдыхаем же.

 

Другое

Урны для раздельного сбора отходов установлены не только в спальных районах, но и в общественных местах. Например, в зоопарке и аквапарке.
Аквапарк Fala
Ведь сортировка мусора это не только забота о чистой окружающей среде. Но и возможность пополнить кошелек наличными.
Берегите не только природу, но себя и своих близких!
 
 
похожие публикации

плюс
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование! Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!
 
 

One thought on “Польша. Лодзь. Инфраструктура

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.