Польша. Лодзь. Инфраструктура

Инфраструктура — в переводе с латинского — основа постройки. Простыми словами, основные элементы жизни, на которых держится нормальное развитие общества. Для нас же это понятие включает в себя транспортное обслуживание, питание и развлечения. И сегодня мы с Вами рассмотрим, как обстоят дела в Лодзе в третичном секторе экономики.
На станции Лодзь — Фабричная
 

Транспорт

В данный момент, мы ожидаем документы для нашего самого маленького члена экипажа — Стефана. И, кроме автомобиля, основным средством передвижения по Польше для нас является железнодорожный транспорт. Это не дорого (дети до 4-х лет бесплатно), пунктуально, комфортно и безопасно. К слову, вот статья для правильного выбора места в разных видах транспорта (на польском языке, но картинки достаточно информативны).
В Лодзе нам удалось побывать на двух ЖД станциях – Лодзь Видзев и Лодзь Фабричная. Первая является проходящей, а вторая – тупиковая. Эти станции  плюс Лодзь Калиска являются основными в городе. Например, PolRegio везет своих пассажиров с Торуня до Калиски, а поезда Intercity – до Видзев.
Пешеходный переход. Нажми — Подожди — Иди
Самый интересный из этих вокзалов – Лодзь Фабричная. Стоимость проекта — 1,76 млрд плн. При этом город Лодзь и Польские железные дороги (PKP SA) получили около 70% этой суммы дотаций из Унии (Европейский Союз).
Лодзь — Фабричная. Внутри. Кассы
В принципе, поляки любят получать помощь с Запада — часто на автобусах, трамваях или возле автодороги можно увидеть надписи: «Дофинансовано Зе шредкув Унии». Перевод не нужен, правда?! И, мы уверены, эти капиталовложения оправдывают себя.
Лодзь — Фабричная. Внутри. Перрон
До условного центра от Фабричной можно дойти за 10-15 минут прогулочным шагом. Но, если Вам лень, — поможет городской общественный транспорт.
Нельзя утверждать, что проезд в трамвае, например, будет бюджетным. За 20-ти минутный билет необходимо заплатить 2,8 плн. Для сравнения, за эти деньги гости нашего города могут кататься 30 минут. Но вернёмся к разговору о Лодзе, где все транспортные средства оборудованы автоматом для продажи билетов.
Лодзь. В трамвае. Билетомат
Единственный минус — к оплате принимаются только дебетовые карты. Водитель, к слову, не продаёт талоны. Для напоминания об этом, на кабине наклеены информационные бюллетени, красным по белому. Так что мелочь можно скинуть на магниты или открытки. Штраф за проезд зайцем — 274,40 плн (тоже красным по белому, но уже на каждой двери ТС).
Duwag M6S
Можно сказать, что работой городского транспорта в Лодзе мы остались довольны. За исключением графика движения трамвая N43. Интерактивные табло, большое количество транспортных средств с низким полом, озвучивание остановок (заметно это только в новых трамваях) и пунктуальность (кроме N43).
  • Для планирования поездок на общественном транспорте и поиска транспортных соединений в Польше, мы бы рекомендовали пользоваться услугой Jakdojade.pl. Сервис имеет более  1 миллиона скачиваний приложения в Play маркете и более 3млн посещений интернет-страницы в 2016 году.
Другая из основных станций — Лодзь Видзев — находится на окраине города. В одном из спальных районов. Да, мы видели высотки в Лодзе.
Лодзь. Трамвайная линия. На Борщагу похоже?!
Минимум деревьев, велосипедные дорожки и собачники. Расстояние от станции до ул. Петрковской (условный Центр города) составляет около 7км.
Лодзь — Видзев
На вокзале есть небольшой зал ожидания, билетные кассы, туалет, две гастрономические точки, газетный лоток и крытая парковка для велосипедов. И очень хорошая транспортная развязка в город — трамваи N3, N9, N10; а автобусом N75 — до IKEA.
  • Актуальное расписание, график движения и новости доступны на сайте городского перевозчика MPK Lodz.

Питание

Мы уже успели заметить, что цены на продукты питания в городах Польши плюс-минус одинаковые. Из доступных к нам продуктовых магазинов ближе всего был Carrefour express. Также в пешой доступности был Auchan в Мануфактуре. Но мы же приехали на отдых, а не на шоппинг.
Итак, немного по стоимости продуктов:
Хлеб — от 1,59 плн
Свинина — от 9,99 плн; окорочка — от 4,49
Яйца, 10шт. — от 5,49 плн
Макарон, 0,5 кг — от 2 плн
В центре Лодзи, в принципе как и в других городах Польши, большинство ресторанов имеют максимально два направления. Либо это пиццерия. Либо это кебабная. Нам, конечно же, по душе кебаб, с курицей и «мешаным сосэм» (острый+неострый). Это недорого и относительно быстро. А вот блинчиками из Manekin мы остались недовольны.

Manekin. Лимонад

Вернее не самими продуктами, а временем ожидания — ровно 45 минут. За это время — Стефи успел поесть дважды молочных коктейлей и поспать. А Оливия — выпить 0,4 лимонада, сходить в Жабку за хлебом и уложить спать своих зверей. К тому же, заказ подали не полностью (о салатике-то забыли). Так как мы любим эту сеть, скандалить и устраивать кипиш мы не стали. Отдыхаем же.

 

Другое

Урны для раздельного сбора отходов установлены не только в спальных районах, но и в общественных местах. Например, в зоопарке и аквапарке.
Аквапарк Fala
Ведь сортировка мусора это не только забота о чистой окружающей среде. Но и возможность пополнить кошелек наличными.
Берегите не только природу, но себя и своих близких!
 
 
похожие публикации

плюс
Когда Вы решитесь на аренду жилья через сервис Airbnb, у нас для Вас есть скидка в размере 20$ на первое бронирование! Если же Вы предпочитаете обычный Вooking, то там тоже можете получить небольшой Бонус от нас!
 
 

Польша. Лодзь. Инфраструктура: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.