ПП. Европа. Билет EURO-NYSA-Ticket

Правильные путешествия — недорогой проездной и достаточное количество средств передвижения к выбору. Что может быть лучше?! Сегодня мы расскажем Вам об отличном варианте, как сэкономить на перемещениях между странами в одном историческом регионе Европы.  При этом ещё и что-то посмотреть и пофотографировать.
Итак, один билет — три страны. Германия, Польша, Чехия. Территория действия билета — около 10000 км кв. Кроме железнодорожного транспорта, для передвижения можно использовать межобластное автобусное сообщение, городской транспорт и узкоколейные участки немецкой железной дороги.
Поехали! Подробности ниже.

Билеты и их область действия

Как уже было сказано, билеты действуют на приграничных территориях трёх стран. А именно:
  1. Германия: регион работы союза перевозчиков ZVON. Например, Бишофсверда — Баутцен — Гёрлиц или (Дрезден -) Бишофсверда — Циттау — Либерец /Чехия/;
  2. Польша: территории поветов Згожелецкого, Любаньского, Болеславского, Львувецкого и Еленогурского. Например, линия (Вроцлав — ) Еленя-Гура — Шклярска-Поремба — Гаррахов /Чехия/ или Еленя-Гура — Любань — Згожелец — Гёрлиц /Германия/;
  3. Чехия: Либерецкий и Устецкий края. Например, Либерец — Ческа-Липа — Бенешов или Турнов — Баков-над-Йизероу ( — Прага).
Область действия билета Euro-Nysa
Билеты в настоящее время принимают 27 перевозчиков из 3 стран.
  • Одиночный — 25 зл;
  • Групповой (от 2 до 5 человек путешествующих вместе) — 75 зл;
  • Для велосипеда — 10 зл.
Каждый тип билетов можно приобрести в Германии и Чехии. Цены скорректированы с учетом внутренних тарифов и составляют соответственно: в Германии — 11,5 евро, 23 евро и 4 евро. В Чешской республике — 160 крон, 320 крон и 90 крон.
Нехитрые пересчёты валют покажут, что выгоднее всего покупать билеты в Польше. Разницы на пару магнитов должно хватить.

Приобрести такие билеты можно в ж\д кассах и у кондукторов в поездах перевозчиков Koleje Slaskie и Przewozy Regionalne

В Польше допустима покупка за два дня до поездки, а в Чехии — только в день путешествия. Так как это специальное предложение, возврат, изменение условий проезда или обмен не возможен. Действителен проездной от момента скасования до 4:00 следующего дня.

Важно! Билет не даёт право на проезд в поездах перевозчика PKP Intercity.

Дети до 6-ти лет путешествуют бесплатно и в сопровождении взрослого.
Билет Euro-Nysa можно (и нужно) использовать:

  • во 2 классе поездов и электричек перевозчиков (на некоторых линиях): Koleje Dolnoslaskie, Przewozy Regionalne, Ostdeutsche Eisenbahn, Die Landerbahn, Sachsisch Oberlausitzer Eisenbahngesellschaft mbH, Waldeisenbahn Bad Muskau, Ceske drahy;
  • в автобусных региональных компаниях, например, в Польше: PKS Boleslawiec, PKS Jelenia Gora, PKS Vojager;
  • в городских автобусах: Баутцен, Бишофсверда, Болеславец, Гёрлиц, Яблонец-над-Нисой, Ческа-Липа, Хойерсверда, Еленя-Гура, Лёбау, Вайсвассер, Циттау;
  • в трамваях: Гёрлиц, Либерец;
  • на узкоколейных участках немецкой железной дороги: Циттау — Бертсдорф — Йонсдорф/Йобин и  Вайсвассер — Кромлау/Бад-Мускау;
  • на канатной дороге Liberec Horni Hanychov — Jested (доплата 35 крон на проезд в одну сторону с человека при проезде туда-обратно).
Полный перечень перевозчиков и маршрутов, доступных для единого специального билета, в виде списка и в виде карты.
 

Еврорегион Neisse — Nisa — Nysa

Еврорегион Neisse — Nisa — Nysa
Регион, охватывающий три пограничные, расположенные в Центральной Европе, на границе Польши, Чешской республики и Германии. Регион был создан в 1991 году. Целью является повышение уровня жизни жителей, экономическое развитие, улучшение природной среды «Черного треугольника Европы», строительство пограничных переходов и защита Изерских гор. Столицами региона являются Еленя-Гура, Либерец и Циттау.
Билет Euro-Nysa приурочен к вхождению Польши и Чехии в состав Европейского союза в мае 2004 года.
 

Что посмотреть

Недорогой проездной практически на все виды транспорта — это хорошо. Теперь несколько мест, куда можно заехать благодаря билету Euro-Nysa и обогатить себя духовно.
Баутцен (Bautzen) — исторический и культурный центр области Верхняя Лужица. Самым известным памятником города является Ортенбургский замок. А после — можно и заглянуть в Музей горчицы на улице Fleischmarkt 5.

Мужаков или Бад-Мускау (Muzakow/Bad Muskau) — город знаменит самым большим английским ландшафтным парком в Центральной Европе. Площадь — 545 гектаров. С 2004 года парк князя Пюклера внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фридланд (Frydland) — небольшой город в северной части Чешской республики, в котором находится один из самых крупнейших замков страны. Он был возведен на вершине горы над рекой Шмеда (чеш. Smeda) в 1278 году. С 1800 года каждый желающий может посетить этот памятник архитектуры. В настоящее время визит возможен только с экскурсоводом.

Львувек-Слёнски (Lwowek Slaski) — давняя столица Львувецкого княжества, существовавшего с 1281 по 1286 год. По мнению историков, в городе находится самый старый пивоваренный завод в Польше — «Browar Lwowek». В подземных помещениях фабрики в 2010 году был открыт Музей пивоварения Нижней Силезии. Возможно только групповое посещения и по предварительной записи. При этом, в цену билета включена дегустация местного пива.

Приятного Вам путешествия!


похожие публикации
ПП. Airbnb. Европа
Европа\мир. Авиакомпании и стоимость их билетов


плюс

Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.