Польша. Тэнжни. Как избавиться от гипертонии

Свои выходные дни мы стараемся проводить не только интересно, но и максимально полезно. Как для нас самих, так и для детей. Благодаря нашему выгодному местожительству и Corsa C, нам легко удается колесить дорогами Куявско-Поморского воеводства. И погода нам не помеха.
Сегодня о Моршине и Баден-Бадене. Но только в польской версии. Будет много букв и фотографий. Готовы?!

Tężnia (тэнжня)

Тенжни на территории Польши

Иногда можно встретить ещё словосочетание «tężnia solankowa» (тэнжня солянкова). На первый взгляд, сложное и непонятное словосочетание. На самом деле — всё очень просто. 

Это конструкция из дерева и ветвей терновника (слива колючая), которая служит для увеличения концентрации соли в рассоле. Раньше такие сооружения служили для добычи поваренной соли, сейчас же, как большие ингаляторы в курортных городках.
Обычно, «тенжни» строили в виде длинных (до нескольких сотен метров), многоэтажных домов. Внутренняя часть деревянной конструкции заполнена пучками терновника, на которые сверху стекает рассол, разбиваясь об отдельные ветки. Под прутьями всегда есть резервуар для приёма данной жидкости. Целью всего этого процесса является получение не менее 16% раствора соли в воде. Данная процедура сильно зависит от погоды. В солнечные и ветреные дни испарение происходит более интенсивнее, что даёт наилучший эффект. В дождливые и туманные дни реакция практически не наблюдается.
В Европе подобные сооружения можно встретить, например, в Германии (Bad Durkheim, Bad Durrenberg, Bad Karlshafen, Salzkotten), Польше (Ciechocinek, Inowroclaw, Rabka-Zdroj) или Франции (Arc-et-Senans). Но, пока что, нам удалось посетить только два города с такими конструкциями.

Лечебные свойства

В связи с развитием других методов получения поваренной соли, «тэнжни» начали широко использовать в медицинских целях, в бальнеотерапии. Созданный вокруг микроклимат, способствует профилактике и лечению заболеваний верхних дыхательных путей, синусита, эмфиземы, гипертонии, аллергии и вегетативного невроза.
Во время производства образование насыщенных солью аэрозолей было негативным эффектом, так как приводило к потерям готового продукта. При этом в процессе ингаляции состав и концентрация испарений являются самыми важными.

Цехоцинек (Ciechocinek)

Чехочинек1

Сразу заметно, что это курортный городок. Узкие улочки, одностороннее движение автомобилей, много людей и закусочных.

Чехочинек2

Мы были в жаркую погоду. И «свежий» воздух доносился за 200-250 метров от «тэнжней». Можно сказать, мы шли по запаху. В интернете часто встречаются утверждения, что несколько часов, проведённых в таком климате, приравниваются к 1-2 дням, проведённым на море. Спорные слова, которые, возможно, не удастся проверить на достоверность.

Чехочинек3

По инициативе Станислава Сташица, строительство «тэнжней» в Цехоцинке началось в 1824 году. Сейчас общая длинна трёх отдельно стоящих построек составляет 1700 метров — это самая большая и самая старая деревянная конструкция подобного типа в Европе.

Чехочинек4

Оплата за вход взимается сезонно: в период весна — лето с 09:00 до 18:00 билет (нормальный) стоит от 3,5 злотых. В период осень — зима вход бесплатный.
Подобрать удобный маршрут доезда до Чехочинка Вам поможет интернет-портал https://ru.e-podroznik.pl/.

Иновроцлав (Inowroclaw)

Иновроцлав

Пятый город в Куявско-Поморском воеводстве по количеству жителей. Значительно крупнее, чем указанный выше Цехоцинек. 75 тысяч населения против 11.

Иновроцлав1

Один из крупных промышленных центров Польши. Основной целью нашего визита был поиск свежего воздуха. По этому осмотр местных достопримечательностей мы оставили на следующий раз. Ведь некоторые костёлы и памятники заслуживают отдельного внимания.

Иновроцлав2

«Тэнжни солянковы» находятся в зелёной зоне, рядом с прудом. Вокруг — санатории и лечебные заведения. Что удивило — вход был бесплатный.

Иновроцлав3

Так как мы были в пасмурную погоду, соль в воздухе практически не ощущалась. Лишь в виде капель она была заметна на чёрных элементах одежды и коляске. Внутри расположены лавочки, так что прогулку можно растянуть на долгий период.

Иновроцлав4

Что нас удивило ещё раз — бесплатный, чистый, без неприятного запаха, небио туалет.
В городе есть ж/д станция. Расписание поездов, в случае необходимости, можно смотреть тут https://rozklad-pkp.pl.

Мы уже практически собрали чемоданы для очередной поездки. Читайте нас и не болейте!


пс
Рассол — природные или искусственные водные растворы с концентрацией соли более 50 г\л.

пс2
Поляки название города Ciechocinek произносят как Чехочинэк. Откуда в русском варианте этого слова две буквы «Ц» для нас остается загадкой.

пс3
Bad (с немецкого) — ванная, купание, курорт. Город имеет право на такую приставку только при наличии государственного признания его курортным населённым пунктом.

плюс

Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.