Украина. Мариуполь/Белая Церковь. Заметки.

…Не забывай свои корни, помни
Есть вещи на порядок выше, слышишь
Говорят, отсюда надо сваливать по идее
Встать на ноги, завести семью, растить детей
И, может, это правильно.
Но прошлое не может быть оставлено и брошено
Позже найдено,
Не забывай свои корни, помни,
Есть вещи на порядок выше… (с)
Вместо вступительных речей и слов – одна из цитат класика. Без ностальгических настроений и воспоминаний коротко о нашем визите в Украину. Заметки.
Всем доброго времени суток!

Через определенный промежуток времени необходимо наведываться на свою Родину. Увидеть родных, выкопать картошку, почувствовать Этот дух и сравнить опытным глазом – а стоило оно того?! Конечно же, сегодня будут некоторые параллели с соседними к Украине странами, без этого никак.

Транспорт

УЗ/PKP/PolRegio – переезды посредством железной дороги одни из наших любимых. Удобно, недолго, местами комфортно и тепло. Напомним, что в Польше дети до 4-х лет на внутренних маршрутах путешествуют бесплатно. С предоставлением отдельно места в поездах национального перевозчика PKP. Визуально пассажирские вагоны в Польше больше, чем в Украине. Но на самом деле это не так.

Электричка Познань – Торунь

Торунь – Познань мы преодолели в вагоне типа 111А шириной 2910 мм, а Мариуполь – Белая Церковь – в купейном вагоне 3236 мм. Кстати, по ссылке на украинский вагон, показан старый и не обновленный, но у нас он был ещё хуже. Разница в 326 мм.

По времени – только 10 минут опоздания с Мариуполя в БЦ.

Аэропорт Познань-Лавица. Ночью

Wizzair – венгры неприятно удивили. Два перелёта Познань – Киев – Познань и суммарный час задержек 5 часов. Возможно, Познань-Лавица не наш аэропорт прилёта или отлёта. Оказывается, не только LOT умеет и может опаздывать. В Польше отсрочку вылета компенсировали нехитрым перекусом – минеральная вода 0,5 л, круассан и морковные чипсы. В Украине же посчитали, что никто никому ничего не должен. Как-то много получилось слов на “не” в одном предложении.

И мало было времени, чтоб оценить масштабы изменений (или отсутствие оных) в родных городах. Но некоторые вещи мы отметим.

Мариуполь

  • на железнодорожном вокзале отсутствовали люди с автоматами. Может, они где-то и были, но на глаза не попадались;
Мариуполь. Пляж и чистый песок
  • за 24 часа пребывания проезд в автобусах подорожал до 6-ти гривен. Уверены, наш приезд – не причина этому;
Мариуполь. МАЗ
  • были замечены новые, низкопольные автобусы и троллейбусы, где можно было оплатить проезд через мобильное приложение одного из банков;
  • обновленный центр, сквер, новый фонтан, детская площадка, на которой реально воробушку негде сесть, прочее облагораживание города.

Белая Церковь

  • подсветка пешеходных переходов в темное время суток;
Белая Церковь. Жити по-новому?!
  • велосипедная дорожка и выделенная линия для городского транспорта. При этом каких-либо знаков (например, 5.11, 4.12 или 4.14) подтверждающих указанное выше – нет;
Белая Церковь. Дендропарк “Александрия”
  • достаточное количество посетителей в дендропарке “Александрия”.

Цены на продукты питания

Для лучшей визуализации – небольшая сравнительная таблица стоимости товаров в украинских и польских городах. В магазинах Белой Церкви и Мариуполя цены приведены в гривнах, а в Торуне – в польских злотых. Общая сумма затрат –  в евровалюте по актуальному курсу на момент закупок. Конечно же, в свете последних событий на восточных границах Украины, курс гривны к остальным денежным единицам существенно изменился. Но, уверены, общей картине это не сильно помешает.
Сравнение продуктовых цен
Жёлтым цветом выделены акционные предложения, на которые, возможно, цена завтра-послезавтра будет уже иной. И ещё пару уточнений: в АТБ – только расфасованное говяжье мясо; в Щиром куме – охранников больше, чем покупателей; в Biedronk’e сложно найти немытую морковь или какие-либо другие немытые овощи.
Интересно, насколько популярен иностранный шоколад сейчас в Украине?

 

пс

Про прошлый наш визит в Украину мы писали тут. Кому интересно, может сравнить те мысли и нынешние. Что-то поменялось в нашем видении жизни на Родине?!
До новых встреч!

плюс

Классика жанра – скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых – проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.