ПП. Рассказываем секреты

Правильные путешествия. В преддверии нового года в плане путешествий, мы рассматриваем несколько интересных маршрутов для наших будущих поездок. Планируем 2 — 3 вояжа. И, в свою очередь, замечаем любопытные вещи, связанные с бронированием билетов и проживания в европейских городах. Возможно, для одних это будет мелочью, а для других — главной новостью дня. Ждем конструктивную критику и адекватные комментарии.
Сегодня мы поделимся этими находками. Думаем, эти открытия помогут Вам сэкономить честно заработанные деньги.

Начальные данные для поиска:
1. транспорт — двое взрослых, двое детей, второй класс, без каких-либо скидочных карт и купонов, наименьшее количество пересадок;
2. жильё — номер двух- или трёхместный, не хостел.
Как правило, в транспорте дети до 4-х лет путешествуют бесплатно (без предоставления отдельного места), а дети до 6-ти лет — бесплатно могут проживать в отелях на имеющихся кроватях родителей, без доставок.

Ж\Д транспорт

Один маршрут, два перевозчика, три разные цены. Мы проверяли цены на маршруте Мюлуз (Mulhouse), Франция — Фрайбург (Freiburg im Breisgau), Германия. Немцы из Deutsche Bahn предлагают билеты в одну сторону за 26,80 евро, а их французские коллеги SNCF — за 26,40 евро. Это прямой поезд и разница всего-навсего 40 евроцентов. Но он ходит только раз в день и не каждый день. А если использовать маршрут с пересадкой, то разница достигнет 12 евро.
Deutsche Bahn
Это уже существенно и у немецкого перевозчика покупать выгоднее.
SNCF
К слову, швейцарская SBB также продает билеты на прямой маршрут между этими городами.
SBB
Цена?! 34 швейцарских франка — это около 30 евро.

Проживание

Скорее всего, первый ресурс, который приходит на ум для поиска жилья — это Booking.com. Да, удобный, быстрый, полиязычный, доступна бонусная программа. Посмотрим на работу этого сервиса в сравнении с другим, например HotelsCombined.
Интересующий нас город — Вильнюс, столица Литвы. Отфильтровав результаты по цене (от бюджетных к дорогим), выбираем второй отель в списке.
HotelsCombined
Поисковый агрегатор HotelsCombined не указывает дополнительную оплату, которая появиться на сайте Booking (смотри картинку ниже).
Booking.com
Допустим, разница в 4 евро — невелика. При этом в ином городе и при другом количестве ночей (в указанном примере — 2 ночи), расхождение в цене может значительно увеличиться.
И в итоге, бюджетнее и выгоднее забронировать жилье через сервис Амома. Нам он, честно говоря, не знаком.
Амома (слева) vs Booking (справа)
Даже если Вас попросят заплатить городской налог на месте, в отеле, Вы все равно сэкономите 5 евро в данном примере.

Автобусный транспорт

Остановимся на немецком Flixbus. Первоначально эта компания задумывалась как стартап, а сейчас, практически, является монополистом в области пассажирских автобусных перевозок в Европе. Рассмотрим три версии интернет-страницы фирмы: английскую (американскую), польскую и украинскую. Итак, если каким-то чудом Вы попадёте на американскую версию сайта, система автоматически будет добавлять по 2 доллара к каждой транзакции. Уже не выгодно.
Flixbus. Американская версия сайта
Также стоит обратить внимание на стоимость билетов, отмеченных красными цифрами 1 и 2. Билет до аэропорта Берлин-Шенефельд стоит на 10 долларов дороже, чем до главного автовокзала. При этом по плану автобус сначала останавливается в аэропорту, а только потом отправляется дальше — в город. То есть, можно купить проездной до конечной точки, а выйти раньше, водители редко когда проверяют маршрут в вашем билете. Кстати, такие случаи встречаются и у других автобусных перевозчиков. Перед покупкой стоит внимательно ознакомится с трассой и ценами рейса.
Flixbus. Польская версия сайта
Кто помнит времена PolskiBus и билеты по 0,5 евро?! Так вот, после поглощения/слияния с немецкой компанией, самые бюджетные билеты доступны именно на польской версии Flixbus.pl. Сейчас в период распродаж цены начинаются от 0,25 евро.
На украинской версии можно выбрать валюту оплаты гривны или евро. Интересный ход.
Flixbus. Украинская версия сайта
Посмотрим, что получится, если перевести европейские валюты в национальную валюту Украины. Он-лайн конвертер валют: Freecurrencyrates.com
Freecurrencyrates
В теории, если у Вас есть дебетовые карты в евровалюте или польских злотых, то выгоднее покупать билеты не в украинских гривнах. Экономия составит 40-70 гривен. Если же таковых карт у Вас нет, то и смысла нет менять валюту оплаты — всю видимую разницу вы потеряете при конвертации денежных средств.
Ждём в комментариях ваши находки и наблюдения, как выгоднее для бюджета организовать путешествие.
выводы
Мы живем не в каменном веке, и всю необходимую информацию легко можно найти в открытых источниках. Главное, чтоб было терпение, желание, возможность и не самый медленный интернет.
До новых встреч, товарищи!
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

ПП. Рассказываем секреты: 3 комментария

  1. Комментарий на ФБ:в Германии в автобусах ФликсБас нет смысла резервировать места — сиденья внутри салонов не пронумерованы и пассажиры занимают места где угодно. (МЛ)К слову в Польше, только на некоторых маршрутах доступна резервация мест у данного перевозчика.

    Нравится

  2. Не правда. Ездили по Германии, Австрии Flixbus-ом — все там нумерованное на 90% рейсов. Тех, кто садяться на занятые кресла всю дорогу гоняют по автобусу от одной остановки к другой. Ночью, когда хочется спать, удовольствие, что тебя будят малоприятное.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.