Италия. Брешия. Новый уровень

Вместо вступительного слова, несколько «почему?» мы выбрали именно это направление:

  • Италия — в этой стране мы ещё не были, хотя мысли посетить проскакивали, но всё как-то не складывалось; приемлемая погода для посещения этого государства в зимний период;
  • Брешия — второй по величине город в провинции Ломбардия и не так заезжано, как, например, Милан или Бергамо; близко к самому крупному озеру Апеннинского полуострова.

Готовы для подробностей нашего путешествия?! Впереди много букв и фотографий.img_20190130_111419

06:50. Старт

Наш авиамаршрут начинался в Гданьске, самым удобным и экономически обоснованным был доезд в аэропорт на поезде. Теперь живем немного ближе к железнодорожному вокзалу — поэтому и не заметили такого раннего подъема и сборов. Городской автобус + поезд + городская электричка до гданьского аэропорта им. Л. Валенсы.
Учитывая наш последний перелёт по маршруту Познань — Киев — Познань, в этот раз Wizzair не подвёл (хотя именно то событие и стало спонсором данного путешествия). Манёвры туда и обратно прошли без задержек. Отметим, что конкурент венгерской компании Ryanair, на маршруте Гданьск — Бергамо предлагает билеты по более высокой цене. Например, наше путешествие могло стоить дороже минимум на 200 злотых. По нашим наблюдениям, ирландская авиакомпания автоматически к стоимости билета добавляет какие-то налоги (что конкретно мы не вникали), если Вы собираетесь лететь вместе с младенцем. Теоретически, если путешествовать без детей, возможно именно выбор Ryanair будет более бюджетным.
Оставим лирику и перейдём к нашей цели — Италия и город Брешия.
Принимая во внимание путешествие между странами шенгенского договора и отсутствия пограничного/паспортного контроля в аэропорту Бергамо, пришлось импровизировать на месте и действовать по обстоятельствам. Ведь при планировании нашей поездки, мы как раз заложили 30 — 40 минут для решения всех бумажно — паспортных формальностей. Как оказалось в последствии, в Брешию мы добрались на 60 минут раньше, чем задумали.

img_20190202_125038
Аэропорт Бергамо. Автомат для покупки билетов.

Итак, с аэропорта Бергамо Орио — аль — Серио в город (на железнодорожный и автовокзалы) ездит городской автобус номер 1. Остановка находится сразу напротив выхода из терминала для прилётов. Стоимость билета в одну сторону, т.е. до города, составляет 2,30 евро. Это при условии покупки проездного в автомате, который расположен прямо на остановке. Меню на английском доступно — проблем не должно возникнуть. Если же билет покупать у водителя, то цена возрастет до 3 евро. Кстати, разницу в 0,7 евро можно потрать на полкило макарон (подробности ниже). Дорога с аэропорта до железнодорожного вокзала занимает около 15 — 20 минут, конечно зависит от трафика вокруг. Если Вам не надо в Бергамо, с аэровокзала можно добраться, как минимум, в Милан (билет в одну сторону от 5 евро), Турин, Удине или город — наша цель — Брешия. Прямой переезд туда и обратно во второй по величине город Ломбардии стоил бы нам около 60 евро. При этом, за наш маршрут через железнодорожный вокзал мы заплатили приблизительно 30 евро в две стороны.
Расстояние между Бергамо и Брешией — примерно 55 км. На электричке это расстояние мы преодолели за 50 минут (на обратном пути, когда возвращались в Польшу). Первый же переезд поездом оставил немного негативный осадок — опоздание на 20 минут.

DSC_8998
Брешия. Главный ж/д вокзал.

На железнодорожном маршруте между указанными выше городами работают два перевозчика — Trenord и Trenitalia. Оба принадлежат государству, при этом первая компания выполняет рейсы только в регионе Ломбардия.

img_20190129_175201
Брешия. Билетомат и компостер.

На всех станциях, где мы были (таких оказалось три), работают кассы и билетоматы. Мы пользовались именно электронными устройствами для покупки билетов. Перед посадкой в поезд обязательно следует закомпостировать свой проездной документ. Интересно, что на главном вокзале «Брешия» (Stazione di Brescia), чтоб занять очередь в кассу, необходимо взять талончик. Наблюдали такое впервые. Билет второго класса на электричку в одну сторону стоит 4,8 евро. Дети до 4-х лет без предоставления места — бесплатно.
Кроме Бергамо, по железной дороге с Брешии, можно ещё доехать, например, до Венеции, Пизы, Пармы, Мюнхена или Вены.
В непосредственной близости к ж\д станции расположен автовокзал. Основные перевозчики — это Arriva и Flixbus.
Для любителей древностей, Брешию стоить посетить чтобы увидеть остатки (или руины) Капитолийского храма, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

img_20190131_164707
Брешия. Разрушенный Капитолий среди жилых домов.

Дата постройки сооружения — 73 г. н. э. Выглядит достойно и впечатляюще.

Информация для размышлений: в Италии находятся 54 объекта всемирного наследия, в Польше — 15 (в том числе Старый город Торуня), а в Украине — 7.

Учитывая возраст города (первые упоминания о поселении Брешия датируются 1200 г. до н.э.), каждый найдет для себя интересные места или объекты.

dsc_9262
Брешия. Пьяцца делла Лоджия.

Узкие улочки, широкие площади, непонятное что-то и мало многоэтажных домов.

DSC_9126
Брешия. Кафедральный собор и башня Пополо.
dsc_8933-1
Брешия. Пьяцца Моретто.
dsc_9076
Брешия. Спальный район.

Как думаете, что общего или что объединяет такие города, как Белая Церковь, Луцк, Торунь, Кельце, Росток и Майнц?! Сложно?! Эти города с численностью населения приблизительно 200 тыс. человек (как и Брешия), но в их транспортной системе отсутствует метро.

dsc_9288
Брешия. Метрополитен.

При этом в итальянском городе оно есть. И, можно сказать, это ещё одна изюминка. Первый тендер на строительство метрополитена был проведён ещё в 1989 году, но из-за отсутствия финансирования проект пришлось на время закрыть. В 1995 году часть денег выделило правительство Италии, а остальная часть суммы поступила в 2002 из бюджета провинции Ломбардия. Само же строительство началось спустя два года, в 2004 году, и было закончено в 2013. В данный момент метро состоит из одной ветки общей протяженностью более 13 км.

dsc_9295
Брешия. Метрополитен. Станция Mompiano.

Поезда под землёй двигаются без машиниста. Спереди и сзади вагона открывается отличный панорамный вид, когда состав поднимается на поверхность земли. Каждая станция оборудована в специальные раздвижные двери, которые предотвращают случайное (или специальное) падение людей и мусора на пути. При такой системе двери на станции и в вагоне открываются синхронно. В общем, во избежание несчастных случаев и травм, лучше не пытаться вскочить в вагон при закрывающихся дверях (как это можно наблюдать в Киеве, например). Также на всех входах и выходах станций присутствуют лифты. Достаточно облегчает передвижение для людей с колясками или на инвалидных креслах. Хотя во время наших поездок подъемниками в основном пользовались люди неевропейской внешности. Ну, абсолютное отсутствие персонала метрополитена тоже удивило. Билетоматы, кофейные и снек автоматы, огнетушители и станция для оказания первой медицинской помощи — стандартный набор для метро в городе Брешия.
Ещё одна причина, по которой мы выбрали именно этот населённый пункт — более доступное жилье. Общая стоимость аренды квартиры (с учетом дороги туда и обратно из Бергамо) через платформу Airbnb у нас вышла меньше, чем в туристических центрах Ломбардии. Близко к исторической застройке города и недалеко от главного ж/д вокзала.

dsc_8910
Брешия. Наша временная квартира
dsc_8919
Брешия. Внутренний дворик апартаментов.

Прослеживалась некоторая аналогия с Кипром — отсутствие привычной (читайте ковёр/палас/ковролин/линолеум/паркет) поверхности под ногами в апартаментах.

DSC_9045
Брешия. Юлия с чем-то.

Как обычно, с наших поездок мы приезжаем не с пустыми руками. Выше Вы можете наблюдать Юлию с чем-то в руке. Вопрос: зачем или для чего используется это что-то. Правильно ответившая особь получит приятный презент с Италии. Ответы принимаются до 20-го февраля этого года.

Италия — это не столько пицца и паста, но ещё и спорт. Брешия представлена в национальном чемпионате по футболу одноимённым клубом.

r_bad
Photo by Omar Torres.

Именно в этом городе и команде закончил свою профессиональную карьеру игрока Роберто Баджо. Несмотря на все заслуги и достижения, голы и результативные передачи, как раз промах в послематчевых пенальти финала ЧМ-94 плотно засел в головах ценителей футбола. В данный момент, ФК Брешия выступает в Серии Б, и занимает первое место после 22-х туров.

dsc_9307
Брешия. Стадио «Марио Ригамонти».

Домашний стадион им. Марио Ригамонти выглядит неубедительно. В принципе, мы себе так и представляем домашние арены клубов, выступающие не в элите итальянского футбола. Спальный район, колючая проволока по периметру арены, окошко для продажи билетов размером А4 и наскальные надписи разной тематики на заборах вокруг.
И на последок о стоимости продуктов питания. Мы были в Penny Market и Auchan.

img_20190130_144039
Брешия. Ашан. Макароны.

В последнем выбор больше и цены немного ниже. Хлеб на тосты — от 0,35 евро за 0,4 кг, а чиабатта (0,4 кг) — от 0,9 евро. Картофель — от 0,99 евро за килограмм. Говядина — от 4,9 евро (но это была акционная стоимость). Макароны (0,5 кг) — от 0,55 евро. Яйца куриные (10 шт.) — от 1,49 евро. Яблоки — от 1,13 евро за кг.

img_20190130_143145
Брешия. Ашан. Сыр.

Из молочных и алкогольных напитков нам понравились сыры (с большими дырками, мягкие или с плесенью), йогурты фирмы Yomo с кофейным вкусом и пиво Menabrea.  Хотя не так и много всего мы успели попробовать за столь неподолжительное время Также можно отведать Birra Moretti Bafo dOro.
В целом качеством и ценами на продукты питания мы остались довольны. Хотя не так и много всего мы успели попробовать за столь неподолжительное время.

01:15. Финиш

Мы дома. Детки заснули еще в поезде, мы только их переложили на кровать. Приятная усталость и хорошие воспоминания от посещения новых стран и городов.

А у Вас какая поездка первая была/будет в этом году?!

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.