Польша. Варшава. Warsaw Bus Expo 2019

Warsaw bus expo — одно из крупнейших и немногих отраслевых мероприятий в Польше для автобусных перевозчиков в сфере общественного транспорта. Кроме городских, пригородных, междугородних и туристических средств передвижения, на выставке были представлены все сопутствующие компоненты, среди которых оснащение и аксессуары для автобусов, горюче-смазочные материалы и жидкости, системы для продажи билетов и инфраструктура остановок.
dsc_9546

Из всех представленных на выставке компаний (а это 137 фирм), наибольший интерес для нас представляли:

  • SOR — чешский производитель автобусов и троллейбусов из городка Либхавы со своей премьерой — NS 18.
  • Van Hool — бельгийская машиностроительная фирма, автобусы которой часто можно было встретить на маршрутах перевозчика PolskiBus.
  • JI Service Sp. z o.o. — польский представитель украинского ЗАЗ.

В общей сложности, на выставке было представлено около 50 единиц транспортных средств, новых и уже обкатанных.
Одной из изюминок показа был чешский SOR. Автобус-гармошка с дизельным двигателем стандарта Euro 6, конструкция полностью с низким полом. Общая длина модели NS 18 составляет 18,75 метров, ширина — 2,55 м, а высота — практически 3 метра. При этом максимальная скорость машины — 80 км/ч. Количество посадочных мест зависит от модели и конфигурации — минимум 47, а стоя может передвигаться одновременно до 110 пассажиров. Автобус имеет двигатель мощностью 243 кВт и объемом 8,71 л.

dsc_9528
SOR NS 18. Внутри

Ещё несколько премьер предоставил автомобильный концерн MAN. В категории «городской автобус» немцы официально представили модель Lion’s City 12. Дизельный двигатель соответствует стандарту Euro 6d. Функция «стоп-старт», серийно используемая в MAN EfficientHybrid, обеспечивает очень тихое торможение на остановках и светофорах. Транспортное средство имеет от 33 (3 двери) до 37 (2 двери) посадочных мест. Также автобусный лоу-кост перевозчик Flixbus (это тот, который поглотил Polskibus) пополнит свой автопарк 6-тью новыми туристическими двухэтажными Neoplan Skyliner. Эти автобусы имеют специальную окраску — очертания варшавских памятников в красно-белых тонах — и будут использоваться компанией на международных направлениях.

dsc_9533
Irizar i6S

Украинский автопроизводитель ЗАЗ через своих польских партнеров представил две модели — ZAZ A10 (мини автобус длинной 8,2 м с усовершенствованным местом работы водителя) и ZAZ A08 (более короткая версия модели А10). Количество посадочных мест — от 21 до 24 чел., а общая вместимость — 61 пассажир. Подобные транспортные средства мы встречали уже в Мариуполе, но под маркой МАЗ (тот, который минский). Смайлик.

dsc_9541
Mercedes-Benz. eCitaro

Бельгийцы из Van Hool представили только один автобус — EX16M. Данная модель без лишней скромности была самой эффектной на всей выставке. Место водителя опционально оснащено зарядным гнездом для iPhone.

dsc_9514
Van Hool. EX16M

Кроме указанных выше автопроизводителей, свои модели на выставке представили Volvo, Scania, Iveco, Irizar, Evobus (на авторынке модели поступают в продажу под брендами Setra или Mercedes-Benz) и Autosan (главный офис компании находится в городе Санок, что в 80 км от границы с Украиной).

dsc_9508
Volvo. 7900 Hybrid (слева) и  7900 Electric Hybrid (справа)

И напоследок немного слов об объекте, где проходила выставка. Ptak Warsaw Expo — крупнейший выставочный и конгресс-центр Центральной Европы и самый большой в Польше. Это 6 современных выставочных залов с общей внутренней площадью 143000 кв.м. Комплекс находится в поселке Надажин (пол. Nadarzyn), Мазовецкое воеводство. Дорога от центрального ж\д вокзала Варшавы машиной займет около 30 мин., а от аэропорта им. Шопена — приблизительно 20 минут.

Интересны вам обзоры таких наших вылазок?

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.