Польша. Варшава. Нетуристические заметки

Как Вы могли заметить, на днях мы были в Варшаве и около неё, на выставке автотранспорта. Так как погода не способствовала культпоходу по столице Польши, мы катались на городском транспорте и посетили пару торговых центров.
Сегодня немного заметок о ценах на продукты питания и практические советы о передвижении по главному городу Мазовецкого воеводства.

DSC_9470

Конечно, до Киева, Берлина или Москвы далеко. Но статус столичного мегаполиса летает в воздухе. За неполные сутки в Варшаве мы успели воспользоваться всеми видами городского транспорта: автобус, трамвай, метро и городская электричка (SKM). Удобно, комфортно и пунктуально. Напомним, что обычно мы путешествуем или ездим куда-то с двумя детьми и, соответственно, с двумя колясками.

img_20190314_101439
Варшава. Метрополитен

Вся территория польской столицы разделена на две тарифные зоны — городская №1 (пол. Strefa 1) и пригородная №2 (пол. Strefa 2). В некоторых источниках можно вместо арабских цифр встретить буквенное обозначение — A и B. Сути и значения это не меняет. Например, аэропорт Варшава-Модлин находится в тарифной зоне номер два, а аэропорт им. Шопена — в первой.

Организацией работы, управлением и надзором за общественным транспортом варшавской агломерации занимается ZTM Warszawa. Контролируется местными властями. Также отвечает за эксплуатацию городской системы проката велосипедов Veturilo.

Билеты для проезда можно купить в специальных пунктах обслуживания пассажиров, например на ж\д станции Warszawa Centralna, в билетомате (стационарном или расположенном в транспортном средстве) или он-лайн (через мобильное приложение). Чтоб не тратить время и с заботой об окружающей среде, мы пользовались последним вариантом для приобретения проездных документов. У нас установлена на телефоне утилита одного из польских банков.

img_20190314_093916
Варшава. Стационарный билетомат

В то же время, можно получить билет с помощью таких аппликаций, как Mobilet, Jakdojade или Skycash. Обратите внимание именно на Skycash. Кроме билетов на общественный транспорт, данное приложение позволит Вам приобрести билеты в кино, на самолёт, пополнить счёт оператора GSM или застраховать свою жизнь.
Ну что ж, самый дешёвый билет (не льготный) стоит 3,40 злотых. Действителен он 20 минут для тарифной зоны 1 и 2. Суточный билет (24 часа от момента активации) на две зоны обойдётся в 26 злотых. Именно таким мы пользовались для передвижения по Варшаве и окрестностям. А только для города — 15 злотых.
Если же Вы приехали только на уик-енд, можно воспользоваться безлимитным проездным «Bilet weekendowy». Его цена — 24 злотых, а время действия с 19:00 пятницы до 08:00 понедельника.

Примите к сведению, что в некоторых билетоматах в автобусах доступны не все виды проездных документов, а всего-навсего 20-минутный, 75-минутный (4,40 злотых; только тарифная зона 1) и 90-минутный (зона 1 и 2; 7 злотых). Подумайте о билетах до входа в транспортное средство.

Планировать свое передвижение по столице Польше мы рекомендуем при помощи мобильного приложения Jakdojade. Кроме Варшавы, график движения городского транспорта в реальном времени доступен ещё, как минимум по 20 городам (например, Гданьск, Вроцлав, Познань или Краков). Ну и билеты можно приобретать через эту аппку.
Работой городского транспорта мы остались довольны. Переходим к еде?!
Дома, в основном, мы посещаем Auchan или Biedronka. Во время визита в Варшаву решили разнообразить свои гастрономические представления и ненадолго зашли в Carrefour. Первое, что бросилось в глаза, это большое количество людей. Второе — цены немного выше, чем у нас в Торуне.

img_20190313_180204
Макароны. 0,4 кг, от 2,79 злотых

Например, стоимость хлеба начинается от 2,59 злотых (в Торуне от 1,59 зл). Мясо (свинина) — от 10,99 злотых, а окорочка — от 3,99 польских денежных единиц. Молоко (1 литр, жирность 3,2 %) — от 1,99 зл.

img_20190313_180625
Сыры. Цена за 100 гр

Напомним, что, перед поездкой куда-либо, цены на основные продукты питания, проезд в городском транспорте, аренду жилья, можно проверить на интернет-ресурсе Numbeo.

пс
Квартиру мы арендовали посредством сервиса Airbnb. Не в центре Варшавы, но и недорого (небольшая скидка на первую регистрацию — ниже).

dsc_9608
Варшава. Новый жилой комплекс

пс2
Ответ на вопрос, что мы задавали относительно города Брешии, — естественное освещение станций метрополитена (архитектор был творческий, наверное). Просто «метро» тоже подошло. Итальянский презент улетел в Белую Церковь. Играйте и выигрывайте (с).

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.