Около Торуня. Лубянка. Замок Бежгловски

Как известно, польская земля богата на разного рода исторические постройки и возведения. В некоторых случаях эти сооружения хорошо сохранились до наших дней и находятся достаточно близко к нам.
В новой рубрике “Около Торуня” попытаемся рассказать и показать все достойные внимания объекты, расположенные рядом с одним из крупнейших городов Польши.
Сегодня у нас Замок Бежгловски (польск. Zamek Bierzgłowski). Приятного просмотра и хорошего настроения!

dsc_9726
Любовь побеждает всё

 

О замке

Построенный в готическом стиле. Является одним из старейших оборонительных тевтонских сооружений. Постройка состояла из главного замка, построенного на квадратном плане с двумя перпендикулярными к нему крыльями, и вспомогательных сооружений.

dsc_9682
Въездные ворота и первая линия оборонительных сооружений

Собственно замок, возведённый по плану неправильного четырехугольника, был отделён от технических зданий двойными стенами и широким мокрым рвом.

dsc_9706
Южное крыло замка и оборонительный ров

В северо-западном крыле замка находился дом-храм и трапезная, а в юго-западном крыле жилой дом командира и религиозных рыцарей. Основные элементы замка сохранились в неизменном виде.
Строительство закончилось в 1305 году. Во время тринадцатилетней войны замок был оккупирован войсками Прусского союза и стал административным центром тевтонского прокурора. В 1520 году он стал собственностью города Торунь.

dsc_9699
Тимпан внутренних ворот. Один из первоначальных элементов замка

В период с 1550 по 1590 гг в Замке Бежгловском несколько раз вспыхивали пожары, после которых он снова реконструировался. После битвы между бар-конфедератами и русскими войсками в 1769 году, значительная часть замка была разрушена.

dsc_9703
Двор главного замка

В 1840 году замок перешел в руки частного владельца, который через 20 лет перестроил юго-западное крыло и башню ворот. В 1903 году всё имущество было куплено прусским правительством.
Позже, в 1929 году, Бежгловски замок сначала арендовал епископ Хелмно Станислав Войцех Оконевский, а потом, в 1933 году, купил его для нужд епархии.

Примечательно, что в 1946-1950 годах в замке жил епископ Луцкий Адольф Петр Шелек, изгнанный советскими властями из епархии на Волыни. По сей день его останки хранятся в подземелье церкви св. Якуба в Торуне.

С 1945 по 1992 год в замке находилось учреждение социального обеспечения (дом для престарелых). В 1992 году объект вернулся во владения Торуньской епархии и на данный момент является культурным центром.

dsc_9719
Действующая молельная комната

Как доехать

Замок расположен в селе Замек-Бежгловски, гмине Лубянка Торуньского повята Куявско-Поморсого воеводства, примерно в 20 км к северо-западу от центра Торуня.
Лучше всего данный маршрут преодолеть на машине. Мы ехали через DK80 по направлению в Быдгощ. Где-то на расстоянии 8 км от Торуня повернуть направо по направлению села Czarne Błoto. Дальше по главной. Дорога в одну сторону у нас заняла около 30 минут. Можно ещё использовать дорогу DW553 (возможно будет быстрее).

Адрес:
ul. Jagiellońska, 2
Zamek Bierzgłowski
87-152 ŁUBIANKA

Координаты замка:
53°06′19″N 18°27′53″E

плюс
Классика жанра – скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых – проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

 

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.