Польша. Ольштын. Главный город Вармии и Мазур

Ольштын — столица Варминско-Мазурского воеводства, место пребывания курии Архиепархии Вармии и Лютеранской епархии Мазур. Главный экономический, образовательный и культурный центр, центральный город Ольштынской агломерации. По состоянию на конец 2017 года в городе проживало около 173 тыс. человек. Что незначительно меньше, чем у нас в Торуне (визуально всё наоборот). Географически Ольштын находится на территории исторической области Вармия.
Визит в этот населённый пункт нам понравился. Думаем, Вы разделите наше мнение.
Приятного просмотра!

img_20190530_154505

Вступление

Немецкое название города Алленштайн (нем. Камень над Лыной) происходит от старого прусского названия Ална, означающего самку оленя Лания, которое впоследствии стало названием реки Лына. Поляки называли это место Холстином, а позже и Ольстином, но до наших дней дошло имя Ольштын.

img_20190530_154435
Ольштын. Старый город (старувка)

И первое упоминание о городе совсем не связано с камнями или реками — изначально на практически безлюдной прусской земле была заложена деревянная сторожевая башня, которая должна была защитить новое поселение от нашествий литовских племён. Ольштын, как и Хелмно, является одним из городов Европейского маршрута кирпичной готики. Об этом мы писали в этой статье. Архитектура соответствует.

О городе и строениях

Статус города Ольштын получил в 1353 году. Также историки утверждают, что в этот период началось строительство Замка Варминского капитулы. До 1772 года Ольштын управлялся советом клириков Вармии (то есть церковью).

dsc_0052
Ольштын. Амфитеатр

Большая сфера влияния, хорошее расположение на торговом пути и обеспечение безопасности способствовали быстрому экономическому развитию Ольштына. Город и замок были связаны стенами и окружены широким рвом вокруг реки Лына.

dsc_0169
Ольштын. Здание почты

Во второй половине 14-го века началось строительство Собора Святого Якуба, который считается одним из самых выдающихся образцов кирпичной готики в Польше и Европе. Строительство костёла было закончено в 1569 году. До середины девятнадцатого века площадь Ольштына не выходила за пределы области, обозначенной в четырнадцатом веке.

dsc_0211
Ольштын. Казино (справа) и кафе (слева)

За времена своего средневекового существования Ольштын принадлежал Тевтонскому ордену, Прусскому королевству и Польскому государству. Николай Коперник — один из управляющих имуществом главы Вармии и администратор замка в то время — для сближения с последними, специально привлекал поселенцев из Мазовии (историческая область в центральной Польше), которые говорят по-польски.

dsc_0252
Ольштын. Городская улица

А влияние церкви на средневековый быт и устрой города можно проследить на примере костёлов. Массивные, высокие и богато украшены внутри.

img_20190601_201728
Ольштын. Римско-католический костёл Св. Сердца Иисуса

И, несмотря на разрушение практически половины города советскими войсками, в Ольштыне ещё можно встретить дома, построенные до 1900 года.

Airbnb

Одним из таких домов, памятников архитектуры, доживших до наших дней, можно назвать строение на Площади консульства Польши, 5 (польск. Plac Konsulatu Polskiego, 5). Это там, где мы арендовали квартиру через он-лайн сервис для поиска жилья Airbnb.

img_20190531_133156
Ольштын. Бывшее консульство Польши. Снаружи

Здание было построено в 1910 году для сдачи в аренду квартир. В числе жильцов многоквартирного дома были чиновники, офицеры Ольштынского гарнизона, а также купцы и ремесленники. В 1920-1939 годах там было польское консульство — на первом этаже были офисы, а на втором — частные квартиры, кабинет офиса и руководитель учреждения. Основной задачей консульства была защита прав и интересов поляков в междувоенный период на территории Восточной Пруссии. Последним дипломатом был Богдан Яловецкий — арестован нацистскими властями, заключен в тюрьму в Калининграде, а умер в концентрационном лагере в Дзялдово (польск. Działdowo).

img_20190530_143730
Ольштын. Бывшее консульство Польши. Внутри

После Второй мировой войны здание стало собственностью Государственного казначейства. До 1948 года там находилось место губернского комитета польской рабочей партии. В настоящее время — это многоквартирный дом. Вот ссылка на квартиру в сервисе Airbnb, вдруг кому-то понадобится.

бонус
Иногда, интересные вещи или места, «немного» спрятаны от посторонних глаз. Так, на Плаце Яна Павла II (польск. Plac Jana Pawła II) — как раз напротив Новой Ратуши — стоит здание книжного магазина «Książnica Polska».

dsc_0219
Ольштын. Книжный дом

В этом строении находится самый старый из действующих лифтов в Польше. Точных данных, подтверждающих возраст лифта не сохранилось, но историки указывают на период 1910-1912 гг — время сдачи дома (книжного дома) в эксплуатацию.

dsc_0221
Ольштын. Тот самый лифт

Из-за требований безопасности от первоначального вида остались только старинный корпус шахты и фронтон, украшенный замысловатыми растительными мотивами. В общем, к истории можно прикоснуться.
Ещё одним интересным местом, но более открытым для туристов и жителей города является мост. Два железнодорожных моста. Виадуки были построены в 1871 г (северный) и 1893 г (южный), в связи со строительством железнодорожной линии по маршруту Торунь — Выструч (ныне Черняховск в Калининградской области). Это маршрут проходил, среди прочего, через Илаву, Оструду, Ольштын и Корше. Во время Первой мировой войны (август 1914 г.) российские войска планировали взорвать мосты, но им это не удалось. Виадуки остались невредимыми и в период Второй мировой войны.

dsc_0091
Ольштын. ж\д мост через р. Лына

Конструктивно — это сооружения одинакового вида и размеров. Оба шириной около 8 метров и длинной в 52 метра. Мосты состоят из трех пролетов в форме полукруглых сводов (река Лына течет под серединой). Оба были построены с использованием элементов исторического стиля: аркада с аркадой, круглые панели со смещенными краями. Виадуки возведены в виде каменной и кирпичной конструкции — три аркады с пролетом 15,3 метров каждая и высотой 20,85 метров от поверхности воды.

dsc_0087
Ольштын. ж\д мост через р. Лына

По обеим сторонам мостов установлены гранитные коммуникационные покрытия, к которым прикреплены исторически сохранившиеся чугунные колонны с панельным декором, составляющим элемент балюстрады. Строения расположены недалеко от улиц Артиллерийская, Жарской и Вызволения (польск. Artyleryjska, Natalii Żarskiej, Wyzwolenia соответственно) в Ольштыне. 3-D модель данного сооружения можно посмотреть по ссылке.

dsc_0046
Ольштын. Ул. Проста — одна из главных в городе

Можно сказать, Первую Часть об Ольштыне мы закончили. Продолжение следует. Во второй будет вода, деньги и еда. Оставайтесь с нами!

пс
Кто забыл (или не знал), что такое гелиоцентрическая модель мира, вот Вам ссылка в Википедии. Автор данной системы — наш давний приятель Николай Коперник.

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.