Польша. Ольштын. Околотуристические истории

Думаем, с Первой Частью нашего визита в Ольштын Вы уже ознакомились. Да, там есть на что посмотреть и чем заняться. Сегодня же мы расскажем и покажем вещи, которые не связаны с архитектурой или историей города. Далее о транспорте, питании и водных ресурсах самого крупного города Варминьско-Мазурского воеводства.
Хорошего настроения, други!
dsc_0379

Вода

Регион Вармия и Мазуры — две исторические области северо-востока Польши, которые относятся к наиболее привлекательным туристическим, экскурсионным и рекреационным регионам страны. Часто этот район называют «Землёй тысячи озёр». Хотя, на самом деле, этих озёр около двух тысяч (общей площадью более 1 га).
Через Ольштын несут свои воды четыре водные артерии: Лына, Вадуг, Кортувка и Сканда.

dsc_0257
Ольштын. Река Лына

В административных границах города в настоящее время насчитывается 16 озер, в том числе 13 с площадью более 1 га.

dsc_0318
Ольштын. Озеро Укель. Вам в каком направлении?!

Общая площадь озер в Ольштыне составляет около 720 га (8,15% площади города). А лесные насаждения занимают более 21% площади Ольштына.

dsc_0321
Ольштын. Озеро Укель

Самое большое и в то же время самое глубокое озеро города — это озеро Укель (польск. Ukiel), также известное как Кривое (польск. Krzywe). Его площадь составляет 412 га, а максимальная глубина достигает 43 метров.

dsc_0313
Ольштын. Озеро Укель. Набережная

Вторым по величине озером в Ольштыне является озеро Кортовское (польск. Kortowskie), которое с озером Укель связано рекой Кортувка. Его площадь составляет 89,7 га, а максимальная глубина 17,2 метра.

dsc_0294
Ольштын. Озеро Кортовское

Именно эти два озера нам довелось посетить. Ведь, кроме указанных выше замкнутых водоёмов, в Ольштыне насчитывают ещё 14 крупных и малых озёр.
На озере Укель находиться один из самых крутых пляжей, который мы когда-либо видели. Пока что.

dsc_0310
Ольштын. Озеро Укель. Пляжный футбол? Легко!

Итак, стоимость проекта обустройства прибрежных территорий обошлась для администрации города почти в 64 млн злотых (около 1/3 этих денег выделил Европейский Союз).

dsc_0307
Ольштын. о. Укель. Место, где можно переодеться и оставить вещи

Было сделано: детская площадка, площадки для игры в пляжный волейбол, тренажёрный зал под открытым небом, гардероб/душевые комнаты/ туалеты (с оборудованием Franke), реконструкция пирса и пристани, туристическая тропа с функцией пеших прогулок и езды на велосипеде, парковки для легковых автомобилей.

dsc_0347
Ольштын. о. Укель. Детская площадка (на переднем плане) и площадка для пляжного волейбола (на заднем)

Разработанная инфраструктура полностью доступна для людей с ограниченными возможностями.

Еда

Как и в любом другом городе, в Ольштыне достаточное количество питейных и едельных заведений. Основное их количество, конечно же, приходится на центр города (на Старувку).
В этой поездке мы не ограничивали себя в приёме/употреблении разнообразных местных блюд. Смотрите сами.
— Stołówka Warmińska
Типичный польский Млечный бар. Дух PRL-а чувствуется. Главное, вкусно. Порции большие, похоже, что не из полуфабрикатов. И недорого. Внутри практически нет свободных мест. В общем, будучи в Польше, обязательно загляните в какой-либо Бар млечны. Не пожалеете. Адрес заведения, время работы и меню можно посмотреть на интернет-странице заведения Stołówka Warmińska.pl.
— Green Way
Если название Вам ни о чём не говорит, то это вегетарианское кафе. Соя, овощи, каши. На наше удивление — и тут очень трудно со свободными столиками. Не будем утверждать, что после посещения этого заведения, мы (я так точно) откажемся от мяса.

dsc_0376
Ольштын. Green Way. Вегетарианская еда

Но, чтоб жизнь не казалась серой, иногда необходимо пробовать новые вкусы или испытать новые ощущения. В Ольштыне данное заведение расположено по адресу ul. Prosta 10/11. Более подробно о ресторане на сайте Greenway.pl.
— Bar «Dziupla»
Самый центр старого города, напротив Старой Ратуши. По сравнению с двумя вышеописанными локалами, немного дороговато. Упор заведение делает на польскую кухню, в основном, вареники (польск. pierogi). Но мы их не пробовали.

img_20190530_165153
Ольштын. Bar Dziupla. Гуляш с картофелем

Официальная страница бара в интернете Dziupla.go3.pl.
И о десерте. Свекольное мороженое ели когда-нибудь? А со вкусом маскарпоне с маракуйей или жареного масла (это не опечатка). Если ответ «Нет», то обязательно посетите кафе Cud nie lód на улице Проста, 38 (польск. Prosta, 38).

dsc_0125
Ольштын. Мы приехали за мороженным

Там Вы найдете ещё много интересных мороженых вкусов.

*PRL — Polska Rzeczpospolita Ludowa

Транспорт

Одно небольшое отличие Ольштына от Торуня, например. По торуньским дорогам ещё рассекают такие динозавры, как Jelcz 120M или Konstal 805 Na. При этом, наша городская администрация через несколько лет планирует полностью отказаться от подобных устаревших транспортных средств. В Ольштыне, как нам показалось, эта проблема уже решена. Весь городской транспорт выглядит ново или хорошо отремонтирован и выкрашен. Смайлик.

dsc_0200
Ольштын. Городской транспорт. Solаris-ы

Все транспортные средства с низким полом, трамваи — внутри с автоматами для продажи билетов. График движения соответствует заявленному на остановках и в интернете. Честно говоря, приятно было передвигаться по городу.
Пользовались мы суточным билетом (то есть билет был на 24 часа от момента его активации/компостирования). Полная стоимость такого проездного — 10злотых. Для сравнения, в Торуне за подробный билет мы заплатим тоже 10 злотых (действует для тарифных зон 1 и 2), а в Варшаве — 15 злотых (для зоны 1) и 26 польских денег (зона 1 и 2). Контролёры и проверяющие нам не попадались на пути. Билеты можно купить в: пунктах обслуживания клиентов, стационарных билетоматах на остановках, билетоматах в транспортных средствах (доступны не все виды проездных документов), интернете (например, через сервисы MoBiLET или Skycash). Более подробно о ценах, маршрутах и графике движения можно почитать тУт.

dsc_0119
Ольштын. Наша магическая 4етвёрка!

Ну что ж, поездка в Ольштын оказалась интересной и познавательной. Есть над чем подумать. Возможно, в этот город мы ещё вернёмся. Подождём, как закончат ремонт главных улиц. Местного пива отведаем. А, может, зоопарк откроют?!

dsc_0078
Ольштын. р. Лына и пивоварня Warmia (справа)

А на данный момент на лето у нас нет каких-либо конкретных и грандиозных планов для путешествий. Будем отдыхать на Висле или около неё.
А Вы чем можете нас удивить?!

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.