Польша. Торунь. Европейская карта медицинского страхования

Путешествия или выезд за пределы привычной сферы обитания — это всегда риски. В большинстве своём связанные со здоровьем и нормальным функционированием человеческого организма. Чтоб как-то обезопасить и снизить возможное влияние внешних факторов на путешественника, необходимо приобретение туристического страхового полиса. Но такой документ страхования можно получить и бесплатно. Достаточно легально пребывать на территории Польши и платить взносы за медицинское страхование в Narodowy Fundusz Zdrowia (польск. Национальный фонд здравоохранения).

665152_n
Сегодня расскажем Вам, как быстро и бесплатно сделали это мы, речь пойдет о EKUZEuropejska Karta Ubezpieczenia Zdrowotnego (польск. Европейская карта медицинского страхования).

Европейская карта медицинского страхования действует в 31 стране. Там каждый, у кого есть карта EKUZ, может рассчитывать на базовую помощь также, как и граждане данной страны. Карта EKUZ признана в 27 странах Европейского Союза. Это: Испания, Португалия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Швеция, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Греция, Кипр, Мальта, Хорватия, Венгрия, Австрия, Великобритания, Ирландия, Словения, Финляндия, Люксембург. Кроме того, она признается в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.
К сожалению, в Турции, Тунисе, Египте, Марокко, странах Азии, США, Украине, Черногории и России это просто пластик.

Способы подачи заявления

  1. Личная подача в отделе или филиале NFZ. Возможно, самый быстрый способ. Заполнение анкеты, внесение данных в компьютер административным работником, печать карты медицинского страхования и подпись о её получении. На всё ушло около 6-7 минут. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность.
  2. Через систему ePUAP. Необходимо иметь доверенный (или конфиденциальный) профиль — это бесплатный метод подтверждения личности гражданина в системах электронного администрирования. Доверенный профиль действует как рукописная подпись. Благодаря этому сервису можно отправлять документы и заявки в различные государственные и не только офисы онлайн. Срок ожидания в таком случае составляет 3-5 рабочих дней с момента отправки заявки. Если захотите получить карту страхования по почте, это время увеличиться ещё на пару дней.
  3. Факсом или почтой. Необходимо заполнить заявления, подписать его, указать, как хотите получить EKUZ (лично в отделении или по почте), выслать заявления в филиал NFZ по месту жительства. Срок изготовления в таком случае тоже составит 3-5 рабочих дней.
  4. По электронной почте. Как и в предыдущем методе заявление необходимо заполнить и подписать, указать форму получения готовой карты. Сделать скан-копию бумаги и сохранить её в формате PDF. Выслать по электронной почте. Ссылка на все контакты воеводских отделений NFZ находиться ниже. Ждать карту EKUZ или лично прийти за ней. Срок — 3-5 дней работы.

Рассмотрим некоторые варианты подачи заявления подробнее.

Личная подача заявления

Главный офис Куявско-Поморского отдела Национального фонда здравоохранения находится в Быдгощи, у нас в Торуне — делегатура.

img_20190709_130319
Если по каким-то причинам вы не подготовили бланк дома, всегда можно взять уже распечатанный и заполнить его на месте.

ekuz_
Если Вы подаёте заявление лично, достаточно заполнить пункты:

  • 1.1. PESEL — национальный идентификационный номер в Польше. Всегда состоит из 11 цифр и обозначает только одного человека;
  • 1.2. Если у Вас нет номера PESEL, необходимо подать свою дату рождения;
  • 1.3. Имя;
  • 1.4. Фамилия;
  • 2. Поставить галочку напротив соответствующего пункта:
    • Osoba ubezpieczona — застрахованное лицо;
    • Członek rodziny osoby ubezpieczonej — член семьи застрахованной особы (в большинстве случаев — это дети);
    • Osoba nieubezpieczona z prawem do świadczeń — незастрахованное лицо с правом на получение пособий (более подробно об этой категории людей на сайте ISAP);
  • Дата и подпись.

Заполненное заявление отдать работнику отделения NFZ, подождать немного, поставить подпись и получить карту медицинского страхования.

Подача заявления посредством системы ePUAP

Заходите на интернет-страницу Epuap.gov.pl. В графе поиск (напротив неё стоит увеличительное стекло) вводите слово «ekuz».

ekuz1

Можете добавить название города, например, Торунь, Варшава или Познань. Конечно же латиницей. Регистр значения не имеет. В появившемся окне выбрать ZDROWIE, а потом — Wydanie karty EKUZ w związku z pobytem czasowym za granicą.

ekuz2

Далее последует небольшое описание этой карты. Можно сразу нажать кнопку Załatw sprawę. В новом окне вы сможете заметить уже заполненный бланк (данные подтягиваются автоматически из системы ePUAP). Всё, что необходимо будет сделать, выбрать в верхнем правом углу соответствующее (по месту прописки) воеводство (в нашем случае это Куявско-Поморское).

ekuz4

Внизу страницы нажать Dalej. И в последствии Wyślij. Методом подписи заявления указать Podpisz profilem zaufanym.

ekuz5

Ввести подтверждающий код из СМС-ки.
Если Вы всё сделали правильно, то должно высветиться сообщение об удачном отправлении заявления в соответствующий отдел.

ekuz7
UPP (Urzędowe Poświadczenie Przedłożenia) — это официальное заявление о подаче.

Думаем, эта инструкция поможет Вам в будущем. Если возникнут какие-либо вопросы, смело обращайтесь!

Контакты филиалов NFZ можно найти по адресу Nfz.gov.pl/kontakt/
Бланк заявления на европейскую карту медицинского страхования можно скачать тут

бонусЪ
Чтобы подать заявление на EKUZ через интернет (посредством системы ePUAP), необходимо быть зарегистрированным в данной системе. Для этого понадобится вышеупомянутый PESEL. Если у Вас нет этого номера, можете попытаться получить его в местном Urząd Miasta/Gminy в отделе Wydział Spraw Administracyjnych. В заявление, в пункте №7 «Podstawa prawna upoważniająca do otrzymania numeru PESEL» необходимо будет указать правовое обоснование для получения иностранцем номера из 11 цифр: «Dz.U. 2018 poz. 1760 Rozporządzenie Ministra Cyfryzacji z dnia 10 września 2018 r. w sprawie profilu zaufanego i podpisu zaufanego; pagaraf 6, załącznik nr 1». Через 10 минут, в теории, Вы получите то, зачем пришли.

пс
Важно, стоить добавить, что европейская карта медицинского страхования не возместит медицинские расходы пациента на транспортировку в страну на вертолете, машине скорой помощи или спасательной операции. В отличие от туристического полиса, особа не имеет дополнительной защиты в виде страхования от несчастных случаев или гражданской ответственности в частной жизни.
Также во многих случаях ее защита будет недостаточной. Цены на услуги и медицинские услуги могут значительно различаться от страны к стране.
Необходимо учесть, что в некоторых странах требуются доплаты за медицинские услуги от пациентов. Это может включать визит врача или пребывание в больнице. В некоторых странах взимается единовременная плата за каждый день пребывания в больнице, независимо от причины, по которой там находился пациент. В таких ситуациях NFZ не возместит эти расходы. Доплата для пациентов применяется, например, в Германии, Чехии и Австрии. Они должны платить 10 евро за каждый день пребывания в больнице. Аналогичная ситуация во Франции, но там плата составляет 16 евро в день.

пс2
Чтобы получить информацию о системе здравоохранения в данной стране (которую Вы планируете посетить), на сайте NFZ (ссылка активна) выберите ее название из списка или нажмите на карту.

Не болейте и берегите себя!

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

 

Польша. Торунь. Европейская карта медицинского страхования: 2 комментария

  1. Супер! Спасибо за инфо. Только не до конца понимаю какие привилегии дает карта? Правильно ли понимаю — имея такую карту, я могу обращаться в клиники Европы как турист, подобно визиту в клиники Польши? Или если я еду на отдых, к примеру на Кипр, мне можно не покупать страховку как туристу? Заранее спасибо за ответ.

    Нравится

  2. Да и Да.
    Но при этом:
    1. Это должно быть государственное медицинское учреждение. В частных клиниках карта EKUZ не действует.
    2. Кроме базовой медицинской помощи, EKUZ полностью (или частично) покрывает расходы на специализированную и больничную помощь, покупку лекарств, а также стоматологическую и протезную помощь.
    2.1. В Польше к базовой медицинской помощи относят: медицинские, профилактические, диагностические, терапевтические, реабилитационные, сестринские услуги в области общей и семейной медицины, внутренней медицины и педиатрии.
    3. EKUZ не покроет/не возместит:
    каких-либо плановых процедур или операций за границей;
    $$ за потерянный багаж/отмененный рейс;
    страхование ГО;
    услуги спасательных служб;
    транспортировку останков человека.
    4. Перед поездкой в данную страну стоит проверить, какой объем услуг покрывается страховкой (на Кипре, например, за визит к врачу придется заплатить от 3 до 6 евро, а в Чехии это бесплатно).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.