Монако. Футбол. СА Монако — Олимпик (Марсель). 3:4

— Какой самый популярный иностранный язык в Марселе?
— Французский
Чтоб не тянуть резину и кота за хвост, переходим сразу к делу! За нами одно из дерби Лазурного берега.
Как обычно, в нашем случае: мы сначала покупаем бюджетные или в интересные места билеты (например, зимой мы очень недорого слетали на озеро Гарда), а потом придумываем себе развлечения. В общем, вечером 15-го сентября в Ницце было скучно, и мы решили отправиться в Монако на футбол.

img_20190915_191555

Если не учитывать игры сборной Украины по футболу и ФКР, в нашем послужном списке значатся:

  • 3-ая польская лига;
  • 2-ая польская лига;
  • кубок Польши по футболу;
  • экстракласса (высший футбольный дивизион в Польше) Лехия (Гданьск) — Легия (Варшава);
  • Лига Европы (отборочный раунд) Лех (Познань) — Пелистер (Македония);
  • Лига Европы (групповой раунд) Фейенорд (Роттердам) — Заря (Луганск);
  • Чемпионат Европы U-21. сб Македонии — сб Сербии.

Теперь ко всему этому добавляем французскую Лигу 1 и Монако против марсельского Олимпика.

img_20190915_205328
За несколько минут до игры

Архивы

Некогда славные и великие клубы. Сейчас — только имена.
Монако — чемпион Франции, финалист Кубка обладателей Кубков и Лиги Чемпионов (кто помнит сезон 2003/04 и победу над Депортиво 8:3?!). Прошлый сезон закончили на 17 месте (с 18-го начинается зона вылета и переходных матчей).

img_20190915_224410
Монако — Марсель. Игровой момент

Олимпик или просто Марсель — один из самых титулованных футбольных клубов Франции, неоднократный чемпион национального чемпионата и победитель кубка, победитель Лиги Чемпионов (но в далёком 1993 году. Единственный триумф для французских клубов на данный момент), финалист Лиги Европы и Кубка УЕФА. Прошлый розыгрыш чемпионата закончил на 5 месте, и проиграл еврокубковые места таким командам, как Ренн, Страсбург и Лилль. Полный ноу нэйм.

Supporters

Первые люди в футболках Марселя были замечены в Монако примерно в 12 часов. Мелкие группы приезжих перемещались по городу-стране без каких-либо приключений. На пляже, в Макдональдсе или магазинчиках. Где-то через час были замечены и увеличенное количество полицейских. Они наблюдали.
После матча мы насчитали 15 (на глаз, сильно не всматривались) автобусов под гостевым сектором. К этому стоить добавить «дикарей», которые приехали собственным транспортом или поездами.

Если не принимать во внимание ультрас с сектора для приезжих, примерно 1/4 болельщиков на стадионе переживала именно за команду из Марселя. Думаю, игрокам Монако не привыкать к такому: город — страна маленькая, местное население в основном немолодого возраста. Не думаем, что они посещают стадио и активно поддерживают местный футбольный клуб.

img_20190915_210019
Местные суппортеры

На выход команд болельщики Монако Ultras Monaco развернули над своим сектором красно-белый баннер с надписью Ultras 1994, под которым подожгли несколько фаеров. Несмотря на меньшее количество, по сравнению с гостями, и счёт в первом тайме, пели очень неплохо. После 2:3 не в пользу своих любимцев немного поутихли. Активизировались нечасто и вяло.

img_20190915_205057
Гостевой сектор

На гостевом секторе были замечены баннеры + флаги всех основных группировок Марселя: Dodger’s, Fanatics, Commando Ultras’84 (с баннером просто Ultras), MTP и South Winners. К этому можно ещё добавить национальные флаги Палестины (2 шт.), Туниса, Аргентины и Ямайки и несколько барабанов.

Примерно за 30 минут до начала игры все приезжие были готовы к поддержке. Их было слышно и видно все 95 минут игрового времени. Местами им помогали и те, кто оказался вне гостевого сектора. Но это было не регулярно.

Об игре. Немного

Результативная и быстрая (несмотря на довольно жаркую погоду в Монако). В первом тайме команды забили 3 гола. А общий счёт 3:4 в пользу Олимпика из Марселя.
Эмоциональная. Пенальти. Потасовка в конце игры и несколько жёлтых. Свисты и нецензурные жесты (в основном, в адрес местной футбольной команды).
Как бы мы оценили игру знакомых нам игроков?

  • Манданда. Пропустил 3 гола, но команда выиграла. В некоторых эпизодах выручал.
  • Пайет. Забил гол. Активно действовал на левом фланге. Но из-за относительно недавнего случая с фанатом — на выезде ударил его ногой — всё равно не зачёт.
  • Глик. Защитник и капитан команды. Вообще, большинство поляков кипятком писают на других поляков, что играют в зарубежных чемпионатах. Монако проиграло, пропустили 4 гола. Подключался к атакам, общался с судьей, подбадривал своих игроков.
  • Головин. В первом тайме два-три раза качнул оборону Марселя. Опасно пробивал под перекладину — Манданда спас. Во втором тайме был заменён. Какие-то русские пытались ему что-то крикнуть. Но вряд ли он их услышал.

На 88-ой минуте матча при счёте 3:4 в пользу Марселя случился достаточно интересный и спорный эпизод. Игрок Олимпика в своей штрафной площади взял мяч в руки. До свистка судьи. После столкновения головами двух игроков команд-соперниц. Конечно же началась толкотня и словесная перепалка между оставшимися игроками и судьёй. В конечном итоге — перебинтованная голова у игрока красно-белой команды и штрафной в сторону ворот Монако.

За оставшиеся время игроки ничего не показали и не создали. Победа гостей из Марселя (законная ли?) и очередное (третье) поражение Монако.

Стадион и около

Домашняя арена Монако имени Второго Луи вмещает немногим более 18 тыс. зрителей. Для домашних ультрас отведены сектора C и D, а для гостей — трибуна Н. Из-за небольших размеров княжества Монако, стадион со всех сторон окружён жилыми и административными зданиями.

img_20190915_190703
Заправка. В здании стадиона

Спортивная арена никак (заборы или турникеты) не отделена от остального мира. На этот матч (возможно, как и на все другие) просто перекрыли часть проезжей части, чтоб болельщики смогли попасть на свои места. На входе один работник стадиона проверит тебя ручным металлоискателем, второй — попытается найти запрещенные неметаллические предметы.

img_20190915_190945
Слева — жилой дом, справа — стадион. По центру — импровизированные турникеты и контроль

Работают как мужчины, так и женщины. Все в одноразовых перчатках, здороваются и проговаривают к гостям матча, что они сейчас будут делать. Сканер билетов/турникеты расположены уже в самом здании стадиона. Пространство под трибунами визуально требует мелкого косметического ремонта. До начала матча в туалетах было чисто и свежо. Присутствуют урны. В буфете можно, например, купить хот-дог (4 евро), Кока-Колу (3 евро) или кофе/чай (1 евро).

img_20190915_191310
Буфет в подтрибунных помещениях

Стартовая цена билетов — от 25 евро. Это полная стоимость. Скидки предусмотрены лицам до 16 лет. Самые бюджетные билеты продаются за воротами, в сектора для активных болельщиков Монако. Примечательно, что они не были заполнены. Наоборот, там было много пустых мест, а более дорогие сектора (билеты по 50 и 100 евробумаг) были заполнены до отказа.
пс
До этой игры Марсель выиграл у Ниццы. Теперь пал Монако.
Можно сказать, что Олимпик самая сильная команда Лазурного берега? На этот вопрос можно будет ответить по окончании футбольного сезона во Франции.
пс2
Следите за нами. В наших планах ещё рассказы, как минимум, о французской Ницце, княжестве Монако, итальянской Генуи и немецком Берлине.

img_20190924_084253
Клубный. На подарок

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.