Европа. Наш отпуск. Ницца, Генуя, Берлин. Общее

Первый пост из обширной сети наших сентябрьских путешествий по Европе.
Перемещения между городами и странами, небольшие наблюдения по ходу, проживание и подобное.
Вкратце:

  • Увидели и попробовали столько, сколько позволили нам дети;
  • Денег потратили больше, чем планировали;
  • Гронинген (Нидерланды) — пока что номер 1 в нашем списке городов по красоте, комфорту, чистоте и уюту;
  • Stan Smith‘ы на липучках в Западной Европе не в тренде, их выбор — шнурки.

Замечания и дополнения с Вашей стороны приветствуются.

start_b

Перелёты

Билеты мы покупали за 163 дня до предполагаемой даты вылета. Ну, а ежемесячный мониторинг цен на перелеты не показал снижения их стоимости. Даже с учётом всех возможных акций и распродаж.
Wizzair
Сперва, венгры немного меня расстроили. Сколько мы пользуемся этим авиаперевозчиком, ни разу не выбирали место в салоне самолёта за деньги. Всегда система была к нам благосклонна, и садила всех вместе. В этот раз слепой жребий рассадил нас в разные части самолета. Но! Как оказалось, всё, что не делается — к лучшему. Юля со Стефаном сидели одни в ряду, и я с Олив не дождались соседа (соседку). Было достаточно места для отдыха и наблюдений в иллюминатор. В целом, первым перелётом Варшава — Ницца мы остались довольны. Персонал на борту был вежлив и внимателен, чай был горячим и наш самолёт Airbus A321-200 не опоздал.

img_20190914_082555
Наши самолёты

Easyjet
Британский лоу-кост авиаперевозчик. Лучшая бюджетная европейская авиакомпания в 2019 по версии Skytrax. Мы уже упоминали эту авиалинию в своих рассказах. Её фишкой является фиксированная цена административного сбора одной транзакции. Лучше планировать свой маршрут заранее и покупать билеты оптом. Из-за возможного выхода Великой Британии из европейского союза и каких-то там трудностей в ведении бизнеса, некоторые свои самолёты островитяне зарегистрировали на территории материковой Европы. Например, наш и другие в берлинском хабе авиакомпании были с флагом Австрии. Визуально самолёт Airbus A319/200, на котором мы летели с Генуи в Берлин, был комфортнее и удобнее, чем во время предыдущего перелёта. А задержки рейса в 20 минут мы даже не заметили.

Переезды

У нас было более восьми переездов железнодорожным транспортом. Об основных мы и напишем. Только четыре раза (все на территории Польши) у нас проверяли билеты и, иногда, документы.
Торунь — Варшава
В данный период времени самым удобным видом транспорта для нас является железная дорога. Дети до 4-х лет путешествуют бесплатно с предоставлением места (это в Польше), есть место где побегать и иногда покушать (вагоны-рестораны), туалеты больше, чем в самолётах или автобусах.
Так как мы вылетали из главного польского аэропорта, нам предстоял вояж Торунь — Варшава. Мы уже давно зарегистрированы в системе PKP Intercity (именно они предоставляют беспересадочное сообщение между двумя городами) и стараемся покупать билеты он-лайн. Это значительно экономит время и нервы. К тому же, через интернет легко сдать билеты или поменять их. При перемещениях по Польше, нет необходимости распечатывать билеты. Достаточно сохранить их в телефоне, планшете или ноутбуке и предьявить QR-код. Да, мы переживаем за нашу планету и будущее наших детей.
Итак, до Варшавы мы ехали поездом марки Flirt 3 (ED-160) 2015 года выпуска. Как минимум, таким мы уже ездили в Краков на встречу с Ромой, Женей и Марком. Мягкие сиденья, биотуалеты, Wi-Fi, вагон-ресторан, климатизация. Пока что польские железные дороги не подводят.
Ницца — Вентимилья — Генуя
На данном международном направлении работают несколько операторов. Например, прямой поезд с Ниццы до Генуи предлагает итальянская компания Thello. Стоимость проезда для двоих взрослых будет от 64 евро. Если разбить маршрут на два отрезка, с пересадкой в Вентимильи, цену можно снизить, минимум, до 43,8 евро. Ощутимая разница? Именно этим мы и воспользовались. Сэкономили и с удовольствием немного прогулялись по небольшому городку.

img_20190915_180104
Электричка TER . Второй этаж

С Ниццы до первого итальянского города на маршруте мы добрались электричкой TER французского национального оператора SNCF.

Это двухэтажные электрички (на таких мы посещали Монако) без Wi-Fi, с местами для велосипедов и стеллажами для багажа. Основная масса туристов путешествуют именно до небольшого княжества. До границы с Италией ездит немного людей, и мы смогли ощутить не очень мягкие сиденья электрички на себе.
Благодаря разбивке нашего маршрута, у нас появилось несколько часов ещё в одном итальянском городке — Вентимилья. Следите за постами. Дальше, в Геную, продолжили свой путь электричкой Regionale. Тоже ничего особенного — второй класс, сиденья из эко-кожи, туалет не био (т.е. всё падало сразу на железнодорожные пути), резервация мест не доступна, над головой — полки для багажа. Не смотря на то, что мы купили VIP-билеты, природой за окном и окружающим миром не насладились. Примерно 1/3 нашего итальянского пути проходила в тоннелях. Но и без этого, сервисом и комфортом мы остались довольны.
Берлин — Познань
Между городами двух стран курсируют поезда польских железных дорог. При этом, билеты можно купить как на интернет-странице Intercity.pl, так и на Bahn.de. Нюанс — у поляков цена ниже, на двух билетах мы сэкономили 8 евро.
Воспользовались тарифом Super Promo — купили недорогие билеты (тоже через интернет), но без возможности возврата или смены даты переезда. Из-за дорожных ремонтных робот в Берлине все поезда приезжают и отъезжают не на главный вокзал. Учитывая развернутую и густую сеть городского транспорта, до Berlin Hauptbahnhof добраться быстро и удобно

Проживание

Учитывая наш активный режим в незнакомых городах: подъем — прогулка — дневной сон — прогулка — ночной сон, вне улицы мы бываем редко. Зачем платить непонятно большие деньги за первую линию, красные дорожки и рекламу Lacalut на ресепшене. Благодаря нашим скидкам (вы же тоже ими пользуетесь?) на сервисе для поиска жилья Airbnb, нам удалось сэкономить около 50 евробумаг. Это при бронировании апартаментов в Ницце и Генуи. Жилье в столице Германии мы бронили на Booking. Предложения на нем устраивали нас как по деньгам, так и местоположению (варианты размещения на Airbnb оказались значительно дороже). Поэтому не ленитесь и сравнивайте ценовые варианты проживания на разных доступных интернет-платформах.
Ницца
Однокомнатная квартира на 6-ом этаже в не очень старом доме.

img_20190919_085537
Ницца. Наша квартира на несколько дней

2 минуты пешком до трамвайной линии номер 1, продуктового рынка, нескольких продуктовых магазинов (например, Carrefour или Utile) и Gare du Sud (очень много различных кафе в здании бывшего ж/д вокзала).

img_20190914_132558
Ницца. Вид с балкона

Генуя
Все основные достопримечательности расположены между двумя станциями метро Brignioli и Principe. Наш совет: ищите жильё в близлежащих районах. В Генуи большой разброс высот, Вам придется или сделать много шагов, или потратиться на проезд.

dsc_2139
Генуя. Холл

В объявлении было указано, что сдаётся только комната. Потом оказалось, что это двухкомнатная квартира, где вторая  на ключкомната закрыта. Мраморные ступеньки, бетонный (наливной) пол и биде в туалете нас никак не удивили. Подобное мы уже наблюдали во время нашего визита в Брешию этой зимой. Такой стиль жизни.
Берлин
«Вознаграждение нашего отпуска» (с)
Отель Schulz. Очень близко к реке Шпрее, вокзалу Berlin Ostbahnhof, торговому центру East Side Mall и по соседству с Берлинской стеной,

img_20190922_192438
Справа — отель, слева — берлинская стена

В отеле нам понравился современный дизайн комнат, наличие кухни для гостей, огромное количество общедоступных зон отдыха. Советуем этот объект для проживания. Интернет-страница отеля Schulzhotels.com.

Пока приостановимся, чтоб Вы смогли обработать информацию и собраться с мыслями.
… продолжение следует

пс
Марина, ответ получен?

пс2
За несколько дней до вылета мы проследили не очень радостную линейку событий.
Лето и зима 2016 года — теракт в Ницце и Берлине (соответственно). Август 2018 года — обрушение моста в Генуи. А Вы перед поиском и бронированием билетов куда-либо, задумываетесь «куда едите?»?.

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.