Франция. Ницца. Первые шаги

Очень странное чувство внутри, когда переходишь дорогу на красный цвет, а напротив тебя сидит полицейский и улыбается (всё дело в том, что у нас, в Польше, люди в синих рубашках бдят и пресекают подобного рода правонарушения). Хотя, может, это не я поднял ему настроение?!
Сегодня у нас рассказ о первом городе из запланированных трёх (четырёх) в нашем сентябрьском вояже по Европе. Готовы?!

dsc_2017

Итак, во Франции мы впервые. Соответственно, знакомство с этой страной мы начали в Ницце. Думаю, мы ещё посетим это государство, но уже другой город, в ближайшие несколько лет. Смайл.
Ницца — это второй (после Марселя) по величине французский город на Средиземном море. Живёт здесь около 350 тыс. человек. С трех сторон город окружен горами и имеет выход к морю. Только в 1860 году Ницца и все прилегающие районы были присоединены к Франции.

72461533_923735734656904_7419014846550638592_n
Ницца. Памятник Столетия

Южный французский климат встречает тебя сразу у трапа самолёта. Наш самолёт приземлился очень близко к Терминалу 2, до выхода из него в город дошли пешком. Первые шаги на незнакомой земле нас впечатлили: тёплый немного солёный бриз (Вы ведь тоже можете легко услышать»морской воздух»), горы и пальмы. Большинство дней в году здесь светит солнце, климат мягкий. Лето теплое (иногда даже жаркое), зима без морозов.

dsc_1865
Ницца. Детская площадка

Самым большим плюсом, однако, является отсутствие колебаний температуры и внезапных погодных изменений. Кстати, кроме венгерской WizzAir, второй терминал используют, например, британская Easyjet и испанская Volotea. Иногда у этих бюджетных авиакомпаний можно найти очень интересные цены на билеты, подпишитесь на рассылку.
Есть несколько вариантов, как добраться из аэропорта Ниццы в город. Бесплатный пешком мы сразу отбросили. Выбрали среднее — на трамвае (билет 1,5 евро за один взрослый, действует 74 минут), с низким полом и обзорными окнами. Дети были в восторге.

img_20190914_093015
Ницца. Трамвай номер 2

Трамвай едет параллельно морю и набережной Promenade des Anglais. Но из-за домов, ты видишь только пальмы, непонятные деревья и машины, как в фильме «Жандарм из Сен-Тропе» (т.е. большинство французских марок).

dsc_1869
Ницца. Много скутеров

Чтоб понять, что из себя представляет Ницца (для людей, которые не были в этом городе), опустим громкие словосочетания типа «Лазурный Берег» или «Французская Ривьера».

dsc_1577
Ницца. Английская набережная

Типичный курорт, возможно, более разрекламированный и раскрученный чем черногорская Будва или крымская Ялта (к слову, она вместе с Гданьском являются городами-побратимами Ниццы). На одной из достопримечательностей города — набережной Promenade des Anglais — постоянно толпы (это без учёта местных, которые используют набережную, как беговую дорожку).

dsc_1931
Ницца. Площадь Массена

На площади Массена — такая же ситуация. Все в поисках удачного и неповторимого ракурса. Наверное, подобное количество туристов мы видели только в Берлине или Праге. В основном, это англоговорящие туристы, русские или представители Азии. Например, Юля на детской площадке разговорилась (май инглиш ис нот пэрфэкт) с одним папой, из Австралии. После Франции (Ницца уже 3 город) они планируют посетить ещё Италию и Швейцарию.

dsc_1835
Ницца. La Tete Carree

Стоит также добавить, что очень много людей, национальность которых очень трудно определить. Говорят на французском, но это либо человек с темным цветом кожи, либо мулат. Можно сказать, что сейчас Франция расплачивается за свою колониальную политику давних лет.
Также на глаза попадаются представители бывшего СССР. Почему попадаются? Нуууу, шорты с туфлями или барсетки в руках у каждого уважающего себя мужчины… Такое 🙂

dsc_1926
Ницца. Сортировка мусора

Стараемся перед поездкой куда-либо, мониторить интернет в поисках интересностей. О Ницце, мы вычитали две кричащие фразы — это один из самых дорогих годов Франции и тут много русских. Хотя…

dsc_1917
Ницца. Порт. Шикарно

Дороговизна. Какой город-курорт будет дешёвым? Огромное количество квартир (или целых домов) пустуют. Ставни на окнах плотно закрыты, и на них 10 см слой пыли. Видимо, люди приезжают на месяц-два-три в году. Естественно, народ зарабатывает на всем и на всех, ведь туризм это основная ветка доходов. Хотя о ценах более детально мы ещё напишем в следующем посте.

dsc_1840
Ницца. Площадь Гарибальди

Дорожные указатели только на государственном французском. Люди за кассами в магазинах тоже говорят на местном/английском и то не все. В автоматах для покупки билетов (на общественный транспорт, на железнодорожный) из доступных иностранных языков — английский или итальянский. Меню в ресторанах на русском языке предлагают только в некоторых ресторанах в окрестностях набережной Promenade des Anglais. Французское правительство не заинтересовано в интеграции русскоязычных иностранцев в местное сообщество.
Перемещаясь по Ницце пешком, внимательно смотрите под ноги. Видимо, не все собаки знают, что справлять нужду на тротуарах нельзя. А хозяева четвероногих друзей не приучены к уборке за своими питомцами. Плюс к экскрементам животных можно добавить и мусор человеческого происхождения, хотя улицы периодически подметают и моют дворники.
Ещё одним местом, не обделённым вниманием людей, в любом городе есть рынок (или базар). Ницца — не исключение.

71166302_2227575480881572_8540422423760076800_n
Ницца. Рыбный рынок

Нами было изведано два: один рыбно-овощной, второй с антиквариатом и подобными мелочами. Продуктовые лотки не работают по понедельникам. Цены на овощи плюс-минус такие, как и в супермаркетах. Стоимость свежих морских продуктов не проверяли.

71533704_719178021842536_7044321783683481600_n
Ницца. Рыбный рынок

На пробу на рынке покупали креветки и филе какой-то акулы (знали бы французский, написали бы её имя). Кстати, в некоторых точках на рынке свои покупки можно оплатить картой и получить чек.
Так как мы жили недалеко от продуктового рынка в Ницце, уверенно скажем, что это достаточно колоритное место, как и окружающие тебя люди.

Да и не удивляйтесь, если кто-то стоит и ждёт свой зелёный свет (это о пешеходах). Так делают только приезжие, мы это поняли на второй день пребывания в Ницце. Местные же, просто дожидаются пока проедут все транспортные средства и переходят дорогу. Некоторые смелые ещё выражают свое недовольство водителям машин, что им не уступили дорогу. К слову, в городе буквально каждый перекресток со светофором, но дела до них пешим нет.

dsc_1844
Ницца. Площадь Гарибальди

Чтоб не нагружать Вас информацией, на этом пока всё. Но нам ещё есть, что показать и рассказать о Ницце. Продолжение следует.
Следите за нами!

публикации из серии
Европа. Наш отпуск. Ницца, Генуя, Берлин. Общее
Монако. Футбол. СА Монако — Олимпик (Марсель). 3:4

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.