Франция. Ницца. Прокатиться и Покушать

Всем привет!
Мы продолжаем информировать Вас о наших сентябрьских путешествиях по Европе. Сегодня о некоторых видах перемещения по Ницце наземным транспортом (метро пока не выкопали), ценах в продуктовых магазинах и заведениях общепита.
Думаем, Вы оцените наши наблюдения.

img_20190914_113823

Транспорт

аэропорт
Официальное название аэродрома «Ницца Лазурный берег». Видимо, ребята из PR-отдела сильно не заморачивались и не напрягались в вопросе об оригинальности имени воздушных ворот в Ниццу. По состоянию на 2018 год — это третий по загруженности аэропорт Франции. Более 13,8 млн обслуженных пассажиров (для сравнения, Киев-Борисполь за аналогичный период имеет показатель около 12,6 млн человек).
Последняя реконструкция аэропорта была закончена в 2017 году. Она включала в себя реконструкцию существующих зданий и их увеличение, для повышения пропускной способности и более динамичной торговой площади. Общая площадь коммерческого пространства в терминалах (номер 1 и 2) выросла более чем в два раза. Оба терминала обслуживают пассажиров, как с зоны Шенген, так и остальных гостей города. Между двумя строениями курсирует бесплатный автобус (вдруг если вам надо из первого во второй попасть).

img_20190914_090143
Ницца. Аэропорт. Бесплатный шатл между терминалами

городской транспорт
Общественный транспорт в Ницце представлен автобусами и трамваями (не довелось воспользоваться). Практически во всех линиях используется один и тот же билет стоимостью 1,50 евро, который можно купить у водителя или в билетоматах. Вы также можете использовать автобусы из Ниццы, чтобы добраться до соседних городов, таких как Канны или Монако.

dsc_1908
Ницца. Компостер билетов

Городские автобусы ходят целую неделю с утра до вечера, а после 22:00 — ночные автобусы. Наши наблюдения об автобусном транспорте в Ницце:

  • для остановки приближающегося и нужного Вам автобуса, необходимо махнуть рукой;
  • если Вы не в инвалидной коляске или с ребенком в коляске, вход только через передние двери;
  • проездной билет всегда необходимо компостировать (даже если у Вас дневной билет или недельный, после смены каждого транспортного средства);
  • перед нужной вам остановкой, чтобы выйти, необходимо нажать на кнопку «Стоп» в салоне автобуса.

В Ницце есть всего две трамвайные линии: T1 и T2. Первая линия (Т1) проходит через площадь Массена и соединяет, например, главный железнодорожный вокзал Gare de Nice-Ville с площадью Гарибальди и окрестностями Старого порта Ниццы. Вторая трамвайная линия в Ницце (T2) будет завершена к концу 2019 года.

dsc_1832
Ницца. Трамваи Т1

В настоящее время этот трамвай проходит от остановки Jean Medecin в центре города до обоих терминалов аэропорта. В будущем этот трамвай пойдет в туннель, и конечной станцией станет Старый порт.

img_20190916_131752
Ницца. Внутри трамвая

На каждой трамвайной остановке есть билетомат, где можно купить проездные билеты (их нельзя приобрести у машиниста). Кроме французского языка меню, доступны ещё английский и немецкий. Автоматы принимают монеты и кредитные карты (для сумм выше двух евро), банкнотами рассчитаться не получится. У нас было время, чтоб попробовать на практике несколько видов проездных документов:
Одиночный билет SOLO стоимостью 1,50 евро. Он позволяет пересаживаться между различными автобусами и трамваями в течение 74 минут, но не на обратном пути. Даже если билет все еще действителен. Этого времени хватит, чтоб доехать, например, с аэропорта в любую точку в Ницце.
Суточный билет Pass 1 Jour, который стоит 5 евро и действителен в течение 24 часов с момента компостирования. Если бы мы путешествовали сами, мы бы максимально заездили этот вид проездного документа. Но дети не всегда готовы сидеть (или даже стоять) в транспортных средствах. Мороженое, детская площадка и ноль родительского контроля — вот их сентябрьский девиз.
Также для гостей Ниццы доступны другие виды проездных документов на общественный транспорт.
MULTI — подойдёт, если Вы планируете перемещаться часто или в группе из нескольких человек. Стоит 10 евро и включает в себя 10 билетов (одна карта, которая может быть закомпостирована 10 раз). Билет MULTI доступен только в билетоматах. Билет Pass 7 Jours за 15 евро, который действителен в течение 7 дней. Ещё один — это Ticket Azur, о котором нужно спросить водителя. Билет стоит всего 1,50 евро и позволит Вам воспользоваться и городским автобусом, и автобусом, что едет за пределы города (например, в Монако или Канны).
Более подробно обо всех нюансах можно прочитать на интернет-странице перевозчика Lignesdazur.com.

порт
Порт Ниццы является одним из ключевых инфраструктурных узлов горда и фактически всей Французской Ривьеры, выделяясь как одна из главных гаваней для лодок, плавающих через Средиземное море. Гавань расположена в так называемой Старой Ницце (Vieux Nice). Но на самом деле Старый порт Ниццы называется Port Lympia. Когда-то здесь была долина с таким же названием. Строительство бухты было начато в 1748 году королем Сардинии Карлом Эммануилом III.

dsc_1920
Ницца. Будущая конечная остановка трамвая Т2

В настоящее время, порт — это не только пристанище для рыбаков. С Ниццы можно отправиться паромом на Корсику (Франция) или Сардинию (Италия) с компанией Corsica Ferries. Также сюда заходят круизные лайнера или грузовые танкера.
Он-лайн веб-камера порта Рort-de-nice-webcam.

Еда

самостоятельное приготовление
К привычным для нас в Польше или, например, Германии Carrefour (express, city, market, bio), Lidl, Spar, Intermarche добавляются ещё местные сетевые магазины такие, как Casino (игральные фишки там не продают), Utile и Monop.
Цены в них плюс-минус одинаковые. Например, хлеб для тостов стоит от 0,75 евро. Чай чёрный Tetley 25 пакетиков 1,91 евро, макароны типа Ракушка из муки дурум, 500гр 0,87 евро. И отдельно о воде. У меня есть небольшой опыт работы в одном из киевских супермаркетов в отделе «Вода». В то время непривычно было наблюдать, как покупатели солидного вида за немалые деньги брали целыми спайками минеральную воду Vitel или Evian. Тут, в Ницце они ничем по вкусу не отличаются от обычной воды за 0,22 евро (1,5 л). При этом стоят не намного евро больше. Хотя, если Вы хотите сэкономить немного на сувениры, в Ницце есть несколько городских колонок с бесплатным доступом к источнику живительной влаги. А в парке Массена, к примеру, Вы можете ещё бесплатно набрать минеральной газированной или негазированной (на выбор) воды. Мы пробовали и там и там — проявлений диареи не наблюдалось:)

img_20190918_115202
Ницца. Бесплатная минеральная вода

И, чтоб понять, насколько Ницца дорогой город в плане питания, мы выбрали контрольный набор из 5 продуктов:

  • рис (1кг);
  • лимон (1кг);
  • курица (1кг);
  • Кока-Кола (1,25л)
  • помидор (1кг)

В Ницце в продуктовом магазине Carrefour city за такую корзину мы заплатили бы 13,84 евро. Позже сравним наши наборы в магазинах Генуи, Берлина и Торуня.

img_20190916_133945
Ницца. Рис

Если Вы не любите что-то сетевое, а предпочитаете эксклюзив, в Ницце хватает и мелких магазинчиков. Это могут быть мясные лавки (только учтите, они часам к 16-ти уже закрываются), кондитерские, булочные или небольшие пиццерии.

72456751_519239688915239_8771828299526569984_n
Ницца. Небольшая мясная лавка

К слову, актуальные акции в продуктовых магазинах Ниццы и рекламные брошюры можно посмотреть на сайте Tiendeo.fr/nice

всё готовое
Ницца, как и любой другой курорт, может предложить своим гостям разного рода кухни и вкусовые ощущения. Суши, пицца, тапасы, джелатто, индийские рестораны и шавермочные. Добавим к этому Burger King, McD, KFC, Subway или заведения, которые предлагают только кофе или бары. Два первых заведения мы посещали несколько раз. Биг Мак, например, стоит 4,60 евро.

71807491_533861340708394_8908048955460288512_n
Ницца. Brasserie Nord Sud Bar. Салат Цезарь

Если Вы следите за наполненностью своего кошелька или банковского счёта, не советуем питаться в ресторан/кафе на условно первой линии. Это в районе Набережной Promenade des Anglais. Для сравнения, салат Цезарь (Юля его любит и пытается везде попробовать) тут будет минимум на 5 евро дороже, чем в ресторанах, что расположены далее, вглубь города. Ценовая разница пиццы будет от 2 евро за порцию.
В ресторане или кафе к Вашему заказу обязательно принесут обычную воду, несколько соусов и предложат какой-то вид вина. Не жлобитесь :), закажите и попробуйте, оно того стоит!

Крапка. Далі буде!

пс
У нас ещё имеются два неиспользованных билета для проезда в общественном транспорте Solo. Кому надо, пишите, договоримся.

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.