Франция. Ницца. Заключение

Есть пару вещей или мест в Ницце, о которых мы сознательно ещё не рассказывали. Решили оставить их на десерт. Это море и железнодорожный транспорт. Во время путешествия на юга предпочитаете купе, плацкарт или используете собственный транспорт?! Если это железка, Вам уже захотелось заказать чаю/кофе у проводника?!

dsc_1674

Ж/Д

Gare de Nice-Ville
Путешествия в Монако или Марсель совершаются отсюда.

dsc_1819
Ницца. Главный ж\д вокзал.

Главный железнодорожный вокзал Ниццы (Gare de Nice-Ville) был первоначально построен за пределами центра города, однако из-за развития и активной застройки, в настоящее время занимает основное положение. Здание вокзала было открыто в 1867 году. Оно находится в своем первоначальном состоянии, хотя было реконструировано несколько раз. Расположен на железнодорожной линии Марсель (Франция) — Вентимилья (Италия).

dsc_1935
Ницца. На переднем плане — проезжая часть и трамвайная линия, левее — ж\д полотно, справа — жилой дом, сверху — автодорога.

Основными направлениям с главного ж/д вокзала Ниццы являются Канны, Антиб и Монако — более 50 рейсов в день в каждый город. Станция обслуживает скоростные поезда (TGV), региональные электрички (TER) и поезда EuroCity (сообщение Марсель — Милан, компания Thello).

img_20190915_174420
Ницца. Поезд TGV

Если говорить о ценах на проезд в электричках, разницы нет — в интернете и автомате — цена одинаковая. В кассах не проверяли — туда были огромные очереди. Хотя и у билетоматов хватало покупателей. Эти автоматы немного устаревшие (по сравнению, например, с Польшей или Германией), без сенсорного экрана, принимают только монеты или дебетовые карты.

img_20190915_161937
Автоматы для продажи билетов. Справа — итальянской компании Thello, два других — французской SNCF

Хорошо что есть английская версия, а так бы мы застряли там на пол дня. На таких автоматах всего две кнопки управления. Первая — диск или круг, который двигается по часовой стрелке и против, давая возможность выбирать варианты из предложенных. Вторая — зелёная клавиша, которой необходимо подтверждать свои действия. После успешной покупки, билет необходимо закомпостировать в небольшом жёлтом автомате.

img_20190915_174142
Ницца. Главный ж\д вокзал

Для прохода через турникеты — его еще сканируем. Нас четверо, билет один, повторное сканирование не открывает это чудо техники, чтоб попасть на перрон вокзала. Можно сказать, что мы перепрыгивали все препятствия на нашем пути к французским поездам.

Gare du Sud
Если Вы собираетесь вкусно поесть или поглазеть, как это делают другие, загляните сюда.

72536527_757192928053970_6780279761399709696_n-2
Ницца. Gare du Sud

Это бывший французский железнодорожный вокзал, открытый в 1892 году и расположенный в квартале Liberation города Ниццы. Станция была конечной остановкой железной дороги компании Chemins de Fer de Provence, которая связывает Ниццу с Динь-ле-Бен в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Станция была закрыта в декабре 1991 года, когда ее заменила станция Gare de Nice CP. Вокзал оставался заброшенным до 2013 года, когда здание было реконструировано и превращено в библиотеку. После второй перестройки, которая закончилась в мае 2019 года, Gare du Sud приобрёл совсем иной лик. Теперь этот комплекс включает в себя три новых многоквартирных дома, многозальный кинотеатр Pathe, несколько магазинов, обширную подземную автостоянку, а также пару десятков аппетитных бистро, баров и точек питания на двух уровнях бывшего железнодорожного вокзала.
La Gare du Sud находится рядом с уличным рынком Liberation (об этом базарчике мы уже упоминали), который шесть дней в неделю предлагает свежие фрукты, овощи и морепродукты. Можно сказать, рай для любителей хорошо покушать.
Интернет-страница заведения Lagaredusud.com.

Gare de Nice CP
Если Вы планируете отправиться в горы, то с этой станции.

img_20190918_103911
Ницца. Региональный вокзал Gare de Nice CP

Gare de Nice CP — это небольшая железнодорожная станция в Ницце, которая была открыта в декабре 1991 года, заменив старый вокзал Gare du Sud. Узкоколейный поезд делает несколько остановок на окраинах Ниццы, а затем направляется вдоль долины Вар к Динь-ле-Бен в Верхнем Провансе. На протяжении 151 км пути пейзаж представляет собой постоянно меняющийся калейдоскоп из покрытых лесом скал, горных водоемов, равнин и средневековых деревень. Это далеко от оживленной и роскошной жизни на побережье. На своем пути поезд проезжает более 20 сёл и городков.
Расписание и стоимость проезда доступно на сайте перевозчика Trainprovence.com.
Главный железнодорожный вокзал Gare de Nice-Ville находится примерно в 10 минутах ходьбы от Gare de Nice CP.

Вода

По мнению нашей старшей, Оливии, «купятся» — это зайти в воду по колени, покидать камушки или что-то построить из них. Своя философия.

73045175_763775850752016_2920066166250536960_n-1
Ницца. Море

Море успокаивает, расслабляет. А в Ницце его достаточно. Даже в середине сентября оно оказалось тёплым, что позволило нам некоторое время провести в воде и около неё.
На Английской набережной — Promenade des Anglais — протяженностью около 7 км расположено большинство галечных пляжей Ниццы. Для гостей и жителей города доступны частные и общественные места для купания.

dsc_1898
Ницца. Городской пляж

В то время как приватные места под солнцем оснащены более роскошными удобствами (например, раздевалками, полотенцами и шезлонгами), городские пляжи располагают только камнями и душем. Мест для переодевания мы не видели, под вышками для спасателей спали бездомные. Но, при этом, чисто, есть урны и специальные места-спуски для людей с ограниченными возможностями и родителей с маленькими детьми. К слову, частные пляжи являются сезонными.

dsc_1575
Ницца. Английская набережная

Если крупные камни, как в Ницце, Вам не по душе, можно отправиться, например, в Вильфра́нш-сюр-Мер (фр. Villefranche-sur-Mer). Около 15 минут на региональной электричке TER в сторону Монако, где пляжи с очень мелкой галькой. Или посетить городок Жуан-ле-Пен (фр. Juan-les-Pins) в 15 км от Ниццы с песочными пляжами.
О пляжах в Ницце и окрестностях можно прочитать более подробно на Seenice.com/beaches/

пс
Конечно мы не попробовали всех местных салатов, лепёшек и блинов. Не посетили горы и обзорные площадки, не зашли в музей Массена или на стадион ФК Ницца. Зато без всех этих вещей мы отлично провели время, дети остались довольны мороженым и игровыми площадками, успели загореть, выпить розового вина за 3 евро из магазина Carrefour и выучить словосочетание merci beaucoup.

72680362_397426730937840_5202768922465533952_n
Ницца. Отель — казино Palais de la Mediterranee

Катайте в незнакомые города и страны, это прекрасно!

записи из рубрики
Европа. Наш отпуск. Ницца, Генуя, Берлин. Общее
Франция. Ницца. Первые шаги
Франция. Ницца. Прокатиться и Покушать

плюс
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.