Европа/мир. Лучшие и худшие пенсионные системы

Нидерланды и Дания — эти страны имеют лучшие пенсионные системы в мире — согласно последнему рейтингу Melbourne Mercer, опубликованному Австралийским центром финансовых исследований в сотрудничестве с глобальной консалтинговой компанией Mercer.
Узнаем подробности?!
mer2

Общее

Рейтинг сравнивает 37 пенсионных систем по всему миру и охватывает почти две трети населения мира. Он подчеркивает широкий спектр и разнообразие пенсионных систем в мире, демонстрируя недостатки даже лучших мировых систем. Индекс 2019 года включает три новые страны — системы — это Филиппины, Таиланд и Турция.
Анализ основан на ряде основных показателей — это адекватность, устойчивость и целостность, которые позволяют оценить, приводит ли пенсионная система страны к улучшению финансовых результатов пенсионеров, является ли она стабильной и безопасной и пользуется ли она доверием сообщества.

mer1
Рейтинг пенсионных систем. Основные показатели  (адекватность, устойчивость, стабильность) и дополнительные.

Рейтинг 2019 года использует новый подход для расчета чистого коэффициента замещения, то есть уровня пенсионного дохода, предоставленного для замены предыдущего уровня доходов от трудоустройства.

Рейтинг

Нидерланды и Дания — две страны Старого Континента — заняли первое (81 балл) и второе (80,3 балла) места соответственно в этом году в глобальном индексе пенсионного обеспечения Melbourne Mercer. Обе страны получили самый высокий рейтинг А с точки зрения уровня финансового обеспечения, предоставляемого при выходе на пенсию. В Нидерландах большинство работников пользуются программой фиксированной выплаты на основе среднего заработка на протяжении всей жизни.
Австралия с рейтингом B+ и 75,5 пунктами заняла третье место (70,3 адекватность; 73,5 устойчивость; 85,7 целостность). В десятку также вошли: Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада и Чили — все с уровнем B.

mer3
Рейтинг пенсионных систем. Общий результат

Великобритания и США получили рейтинг С+, заняв соответственно 14-е и 16-е места. Согласно отчету, обе страны могут улучшить свои результаты, повысив минимальную пенсию для людей с низкими доходами.
Предполагая, что существующая пенсионная система сможет обеспечить выгоды в будущем, показатель устойчивости по-прежнему подчеркивает слабость многих систем. В частности, проблема устойчивости многих южноамериканских и азиатских систем была подтверждена со средним баллом устойчивости D. При этом, в Чили по этому параметру достигнуты высокие показатели в 71,7 балла, Бразилия и Аргентина набрали 27,7 и 31,9 соответственно. Точно так же в Азии, в то время как Сингапур достигает 59,7, Япония набрала только 32,2.
Однако этот вопрос не ограничивается развивающимися странами. Многие европейские экономики сталкиваются с аналогичным проблемами. Для сравнения, Дания набирает наивысший показатель для коэффициента устойчивости на уровне 82,0, а Италия и Австрия набрали только 19,0 и 22,9 соответственно.

mmgpi-2019-repor
Рейтинг пенсионных систем. Общий результат. Подробно

Польша в мировом рейтинге заняла 21-ю позицию с общим баллом в 57,4, что соответствует группе стран с оценкой C. При этом, позади остались пенсионные системы таких стран, как Австрия (53,9), Испания (54,7), Италия (52,2) и Япония (48,3).
Таиланд с общим показателем 39,4 балла занял последнее место в рейтинге пенсионных систем мира.
Для каждого основного показателя наивысшие баллы были у Ирландии за адекватность (81,5); у Дании за устойчивость (82,0); у Финляндии за целостность (92,3). Самыми низкими баллами были у Таиланда за адекватность (35,8); у Италия за устойчивость (19,0); у Филиппин за целостность (34,7).

Послесловие

Авторы глобального пенсионного индекса предлагают несколько вариантов для увеличения показателей каждой из стран (систем). Например, Нидерландам необходимо увеличить пенсионный возраст по мере увеличения продолжительности жизни и снизить уровень задолженности резидентов. Японии нужно сократить государственный долг в процентах от ВВП, увеличивать уровень пенсионного обеспечения и тоже увеличить пенсионный возраст. Польше советуют ввести частную пенсионную систему, повысить минимальный уровень поддержки для самых бедных пенсионеров, увеличить уровень сбережений населения и повысить уровень участия немолодых людей на рынке труда.

Полный рейтинг доступен тут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.