Европа/мир. Лучшие и худшие пенсионные системы

Нидерланды и Дания – эти страны имеют лучшие пенсионные системы в мире – согласно последнему рейтингу Melbourne Mercer, опубликованному Австралийским центром финансовых исследований в сотрудничестве с глобальной консалтинговой компанией Mercer.
Узнаем подробности?!
mer2

Общее

Рейтинг сравнивает 37 пенсионных систем по всему миру и охватывает почти две трети населения мира. Он подчеркивает широкий спектр и разнообразие пенсионных систем в мире, демонстрируя недостатки даже лучших мировых систем. Индекс 2019 года включает три новые страны – системы – это Филиппины, Таиланд и Турция.
Анализ основан на ряде основных показателей – это адекватность, устойчивость и целостность, которые позволяют оценить, приводит ли пенсионная система страны к улучшению финансовых результатов пенсионеров, является ли она стабильной и безопасной и пользуется ли она доверием сообщества.

mer1
Рейтинг пенсионных систем. Основные показатели  (адекватность, устойчивость, стабильность) и дополнительные.

Рейтинг 2019 года использует новый подход для расчета чистого коэффициента замещения, то есть уровня пенсионного дохода, предоставленного для замены предыдущего уровня доходов от трудоустройства.

Рейтинг

Нидерланды и Дания – две страны Старого Континента – заняли первое (81 балл) и второе (80,3 балла) места соответственно в этом году в глобальном индексе пенсионного обеспечения Melbourne Mercer. Обе страны получили самый высокий рейтинг А с точки зрения уровня финансового обеспечения, предоставляемого при выходе на пенсию. В Нидерландах большинство работников пользуются программой фиксированной выплаты на основе среднего заработка на протяжении всей жизни.
Австралия с рейтингом B+ и 75,5 пунктами заняла третье место (70,3 адекватность; 73,5 устойчивость; 85,7 целостность). В десятку также вошли: Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада и Чили – все с уровнем B.

mer3
Рейтинг пенсионных систем. Общий результат

Великобритания и США получили рейтинг С+, заняв соответственно 14-е и 16-е места. Согласно отчету, обе страны могут улучшить свои результаты, повысив минимальную пенсию для людей с низкими доходами.
Предполагая, что существующая пенсионная система сможет обеспечить выгоды в будущем, показатель устойчивости по-прежнему подчеркивает слабость многих систем. В частности, проблема устойчивости многих южноамериканских и азиатских систем была подтверждена со средним баллом устойчивости D. При этом, в Чили по этому параметру достигнуты высокие показатели в 71,7 балла, Бразилия и Аргентина набрали 27,7 и 31,9 соответственно. Точно так же в Азии, в то время как Сингапур достигает 59,7, Япония набрала только 32,2.
Однако этот вопрос не ограничивается развивающимися странами. Многие европейские экономики сталкиваются с аналогичным проблемами. Для сравнения, Дания набирает наивысший показатель для коэффициента устойчивости на уровне 82,0, а Италия и Австрия набрали только 19,0 и 22,9 соответственно.

mmgpi-2019-repor
Рейтинг пенсионных систем. Общий результат. Подробно

Польша в мировом рейтинге заняла 21-ю позицию с общим баллом в 57,4, что соответствует группе стран с оценкой C. При этом, позади остались пенсионные системы таких стран, как Австрия (53,9), Испания (54,7), Италия (52,2) и Япония (48,3).
Таиланд с общим показателем 39,4 балла занял последнее место в рейтинге пенсионных систем мира.
Для каждого основного показателя наивысшие баллы были у Ирландии за адекватность (81,5); у Дании за устойчивость (82,0); у Финляндии за целостность (92,3). Самыми низкими баллами были у Таиланда за адекватность (35,8); у Италия за устойчивость (19,0); у Филиппин за целостность (34,7).

Послесловие

Авторы глобального пенсионного индекса предлагают несколько вариантов для увеличения показателей каждой из стран (систем). Например, Нидерландам необходимо увеличить пенсионный возраст по мере увеличения продолжительности жизни и снизить уровень задолженности резидентов. Японии нужно сократить государственный долг в процентах от ВВП, увеличивать уровень пенсионного обеспечения и тоже увеличить пенсионный возраст. Польше советуют ввести частную пенсионную систему, повысить минимальный уровень поддержки для самых бедных пенсионеров, увеличить уровень сбережений населения и повысить уровень участия немолодых людей на рынке труда.

Полный рейтинг доступен тут.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.