Италия. Вентимилья. Почти проездом

Именно здесь начинается Итальянская Ривьера — прибрежная полоса, которая простирается по всей Лигурии. Это последний город на итальянской стороне границы, через который проходит национальная дорога SS1, соединяющая Рим с Лазурным берегом Франции по побережью Тирренского моря и Лигурийского моря. По всей своей длине имеет каменистые пляжи подобно тем, что в Ницце.
Для экономия денег и туристического интереса, путь из южной части Франции в северный регион Италии мы решили разделить именно в небольшом городке Вентимилья.
dsc_2120

Река Руайа, протекающая через центр города, делит Вентимилью на два района. На западной стороне, которая ближе к Франции, на холме находится средневековая часть города — Ventimiglia Alta — с постройками времён Генуэзской республики. Очень старые и давно не ремонтировались или реставрировались.

dsc_2074
Вентимилья. Река Руайа. Слева — «старый» город, справа — «новый»

На противоположной восточной стороне реки простирается вторая часть населённого пункта. Здания здесь более современные, их начали возводить в 19 веке.

dsc_2106
Вентимилья. Улицы города

Движение на улицах здесь больше. Также можно встретить бутики, продуктовые магазины, бары и кафе. В этой части расположен и железнодорожный вокзал.

dsc_2085
Вентимилья. Местный колорит

Из-за близости к итало-французской границы, железнодорожный вокзал Вентимильи принимает характер международного. Помимо внутренних сообщений оператором Trenitalia (до Генуи или Милана), можно воспользоваться французским перевозчиком SNCF и посетить Ниццу, Канны и Марсель или Монако.

dsc_2102
Вентимилья. Набережная

Одной из главных достопримечательностей Вентимильи является побережье с пляжами. Оно, как и во всей Лигурии, каменистое, а спуск к морю крутой.

dsc_2070
Вентимилья. Как и в Ницце, воду пить можно

Визуально всё идентично с Ниццей. Только людей (туристов или местных), на наше удивление, меньше. Набережная с пальмами, урны для мусора, чайки, бирюзовый цвет воды и солнце.

dsc_2099
Вентимилья. Море и пляж

Интересным фактом является наличие в городе контактной сети для троллейбуса.
История электрического транспорта в провинции Империя берет своё начало в 1942 году, когда была проложена первая линия проводов от Сан-Ремо до Оспедалетти (итал. Ospedaletti). Позже, в 1951 году, последовало расширение сети от Оспедалетти до Вентимильи.

dsc_2062-1
Вентимилья. Это Италия

Инициатива о строительстве принадлежала объединению Fiat, и линия быстро приобрела известность по всей Лигурии. Весь троллейбусный маршрут составлял 29 км. К сожалению, в настоящее время безрельсовый трамвай заменили автобусами. Перевозчик Riviera Trasporti, а стоимость проезда от 2 евро.
Также можно выделить Собор Святой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta (Ventimiglia)) в старом городе. Дата возведения — конец XI — начало XII веков, а стиль постройки — романский. Рядом, на более низком уровне, стоит Баптистерий, посвященный святому Иоанну Крестителю. Также присутствует часовня в стиле барокко, посвященная святому таинству.

dsc_2067
Вентимилья. Свой писающий мальчик. На дальнем плане слева часовня Собора Святой Девы Марии

И немного о ценах на провиант. Помните наш контрольный закупочный набор продуктов из пяти элементов?! Курица, лимон, томаты, рис и кола?!

img_20190919_114110
Вентимилья. Стоимость риса

Так вот, в магазине Carrefour market в Вентимильи помидоры продают по 2,48 евро/кг, цитрусовые — 2,65 евро/кг, а рис — от 1,95 евро\кг. В общем, выйдет немного бюджетнее, чем в Ницце.

dsc_2084
Вентимилья. Улицы города

Было тепло и познавательно!

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo.

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.