Европа. Цены на газ/электроэнергию для домохозяйств. 1 пол. 2019

В своих недавних отчётах Евростат — статистическое ведомство Европейского союза — освещает динамику цен на электроэнергию и природный газ для бытовых потребителей в границах Европейского союза (ЕС). Также эти доклады включают данные о ценах в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Албании, Северной Македонии, Черногории, Сербии, Турции, Боснии и Герцеговины, Косово, Молдовы, Украины и Грузии.
Спойлер. Самый дешевый газ в ЕС — в Венгрии. Что скажут венгры по этому поводу?!

Электорэнергия

Наибольшее падение цен на электроэнергию для бытовых потребителей в ЕС, включая все налоги и НДС в национальной валюте, в период с первой половины 2018 года до первой половины 2019 года было зафиксировано в Дании (-4,3%), Португалии (-4,1%) и Польше (-3,1%). При этом, максимальный рост стоимости наблюдался в Нидерландах (+20,3%) и на Кипре (+16,4%).

12
Изменение цен на электроэнергию для бытовых потребителей по сравнению с предыдущим годом, аналогичный период. В процентах. Источник https://ec.europa.eu/eurostat/

Самая высокая средняя цена на электричество, выраженная в евро, для домохозяйств среди стран-членов ЕС, была зафиксирована в Германии (30,9 евро за 100кВт⋅ч), Дании (29,8 евро) и Бельгии (28,4 евро). Наряду с этим, самые низкие цены на электроэнергию были в Болгарии (9,9 евро за 100кВт⋅ч), Венгрии (11,2 евро) и Литве (12,55 евро). Вдобавок, плата за электроэнергию для бытовых потребителей в Германии была почти в три раза выше, чем в Болгарии.

electricity_prices_first_semester1
Обзор средних цен на электроэнергию в Европе в евро за кВт⋅ч за последние три года (первая половина каждого года во избежание сезонного воздействия). Источник https://ec.europa.eu/eurostat/

Данные Евростата показывают, что средняя стоимость электричества по ЕС составляет 21,6 евро за 100кВт⋅ч. При этом в Польше за этот период цена электроэнергии для домашних хозяйств составляла 13,4 евро за 100кВт⋅ч, в Болгарии — 9,97 евро, а в Украине — 4,42 евро.
Если посмотреть на цены электроэнергии под углом стандарта покупательной способности, то самый дорогой «свет» будет в Германии (28,78 за 100кВт⋅ч) и Румынии (26,53 евро). А самый недорогой — в Финляндии (13,99 за 100кВт⋅ч) и Люксембурге (14,61 евро).

eurostat-data-explorer

Средние цены на электроэнергию в Европе в Стандарте покупательной способности за кВт⋅ч. Источник https://ec.europa.eu/eurostat/

Полный отчёт тут Eurostat/Electricity.

Газ

Между первой половиной 2018 года и первой половиной 2019 года наибольшее снижение цен на газ для домохозяйств в национальной валюте наблюдалось в Дании (-1,7%), Венгрии (-1,6%) и Австрии (- 1,3%). Кипр, Мальта и Финляндия указали, что не потребляют природный газ в домашних хозяйствах, а Греция отметила свои данные как конфиденциальные. В то же время, наибольший рост стоимости был зафиксирован в Болгарии (+ 18,3%), Латвии (+ 15,8%) и Эстонии (+ 14,2%).

gas
Изменение цен на природный газ для населения по сравнению с предыдущим годом, аналогичный период. В процентах. Источник https://ec.europa.eu/eurostat/

Самые низкие цены, выраженные в евровалюте, для бытовых потребителей предлагали в Венгрии и Румынии (около 3,5 евро за 100кВт⋅ч) и в Хорватии (3,75 евро). А самый высокий газ для населения в Швеции (11,83 евро), Нидерландах (9,2 евро) и Дании (8,55 евро).
В странах не ЕС, самый бюджетный газ в Грузии (1,51 евро), Турции (2 евро) и Украине (2,67 евро). А В Северной Македонии — 6 евро за 100кВт⋅ч — самый дорогой.
Средняя цена на газ для домохозяйств в государствах ЕС составляет 6,3 евро за 100кВт⋅ч. В Польше в первом полугодии 2019 года стоимость газа для населения была 4,7 евро.

gas2
Обзор средних цен на газ в Европе в евро за кВт⋅ч в первой половине 2019 года. Источник https://ec.europa.eu/eurostat/

В случае, если цены на газ для населения выражать через стандарт покупательной способности, то самый дорогой за 100кВт⋅ч будет в Швеции (9,88 евро) и Португалии (9 евро). А самый бюджетный — в Люксембурге (3,64 евро) и Великобритании (4,36).

Полный отчёт тут Eurostat/Natural_gas.

А Вы считает, что много/мало платите за электроэнергию и природный газ?!

пс
Стандарт покупательной способности (англ. Purchasing Power Standard, сокр. — PPS) — является искусственной валютной единицей, используемая Евростатом для выражения реального уровня ВВП и его компонентов, исключающая влияние различий в уровнях цен между странами, провинциями или другими территориальными единицами.
Теоретически, за 1 PPS можно купить одну и ту же часть определенной корзины товаров и услуг в каждой экономической зоне. Договорный курс обмена PPS в местной валюте определяется на основе уровня цен в данной экономической зоне по отношению к среднему уровню цен в Европейском союзе.

 

возможно, Вы пропустили эти записи
Польша. Стоимость аренды квартиры. Ноябрь 2019
Мир. США. Статус удалённой работы. 2019
Европа. Лучшие города для «после студенческой» жизни

 

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.