Каждый год специальная группа аналитиков из The Economist представляет отчет “Индекс безопасных городов 2019”, в котором анализируются 60 мегаполисов мира с точки зрения личной и цифровой безопасности, медицинского обслуживания и инфраструктуры.
К слову, ни один украинский или польский город не попал в отчёт. В докладе предполагается, что восприятие безопасности как таковой изменилось в последние годы. Города с хорошей репутацией могут изменить свое место в списке из-за террористических атак или какой-нибудь климатической катастрофы.
Авторы отчёта “Индекс безопасных городов 2019” уделяют пристальное внимание таким деталям, как качество общественного транспорта, подготовка к стихийным бедствиям и техногенным катастрофам. Также одинакова важна защита от кибератак – малая кража и большая хакерская активность.
Интересным примером рейтинга безопасности городов мира является Гонконг, который был 9-м местом два года назад, а сегодня находится на 20-м месте из-за продолжающихся антиправительственных акций протеста.

Из 100 возможных баллов, Токио (Япония) набрал 92 и занимает первое место. Вторым, с наилучшими показателями в категориях “Личная безопасность” и “Инфраструктура”, является Сингапур, третье место у Осаки (Япония). Из европейских городов в первой десятке расположились Амстердам (Нидерланды) и Копенгаген (Дания). В категории “Здравоохранение” подиум заняли Осака, Токио и Сеул. Ключевое отличие заключается в гораздо большем количестве коек на душу населения в азиатских городах в этом списке по сравнению с европейскими. Учитывая сходство с точки зрения доступности и качества медицинской помощи, это может отражать различные медицинские культуры, а не фундаментальную слабость городов Старого Света.
В конце рейтинга расположились такие города, как Лагос (Нигерия) – 38,1 балл, Каракас (Венесуэла) – 40,1 балл и Янгон (Мьянма) – 41,9 пункт.
Первые пятнадцать самых безопасных городов мира в 2019:
- Токио (Япония) – 92,0
- Сингапур – 91,5
- Осака (Япония) – 90,9
- Амстердам (Нидерланды) – 88,0
- Сидней (Австралия) – 87,9
- Торонто (Канада) – 87,8
- Вашингтон (округ Колумбия, США) – 87,6
- Копенгаген (Дания) – 87,4
- Сеул (Южная Корея) – 87,4
- Мельбурн (Австралия) – 87,3
- Чикаго (США) – 86,7
- Стокгольм (Швеция) – 86,5
- Сан-Франциско (США) – 85,9
- Лондон (Великобритания) -85,7
- Нью-Йорк (США) – 85,5
По данным авторов отчёта жители город Кувейт имеют самый высокий уровень доступа к интернету (98%). Но из-за слабых сторон в политике конфиденциальности и осведомленности граждан о кибербезопасности, от 20% до 30% компьютеров являются заражёнными вредоносными программами. И в категории “Цифровая безопасность” Кувейт находится в конце списка.
Корме того, лишь менее половины населённых пунктов из рейтинга (все из стран с высоким уровнем дохода) учитывают риск стихийных бедствий (глобальное потепление, повышение уровня океана, угроза смога) при планировании городского развития.
Полный отчёт в языке английском тут Wp-content/uploads/2019
возможно, Вы пропустили эти записи
Гонконг – самый посещаемый город мира в 2019 году
Европа. Leo Express. Билеты на поезда Вроцлав — Прага
Европа/мир. ТОП-10 городов для посещения от Lonely Planet в 2020 году
плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
скидка
Классика жанра – скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых – проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.