Италия. Генуя. Роскошь и олдскуул

Город немного серый и непривычный. Особенно после наступления темноты может показаться недружелюбным или опасным. Если рассматривать расположение и архитектуру, то Генуя имеет каскадную застройку с достаточным количеством обзорных точек.
В отличие от французской Ниццы, Генуя — это не первый наш итальянский город. После Брешии, Дезенцано-дель-Гарда, частично Бергамо и Вентимильи у нас было небольшое представление о жизни и бытие населения Апеннинского полуострова.
Сегодня о наших ожиданиях и впечатлениях о главном городе Лигурии.

dsc_2182

Республика Генуя была основана в десятом веке и в течение следующих нескольких десятков лет была одной из крупнейших морских держав наряду с Венецией на противоположной стороне Италии. Самый известный житель Генуи — знаменитый путешественник Христофор Колумб. Другой известный моряк Марко Поло был в Генуе в качестве заключенного во время войны Республики Венеция с Республикой Генуя.

 

dsc_2308
Генуя. Городская застройка

В общем, Христофор Колумб, Марко Поло и, после визита в Ниццу, можно добавить Джузеппе Гарибальди — перед поездкой у нас был небольшой багаж знаний о Генуе. Футбольную тематику в этот момент упустим.

dsc_2265
Генуя. Жилые дома прямо над автомобильным тоннелем

Двух полных дней нам вполне хватило для осмотра главного города Лигурии. Честно говоря, после визита других познаний не прибавилось. Зато остались эмоции и приятные воспоминания.

dsc_2193
Генуя. Порт. На дальнем плане — аквариум

Порт — одно из самых важных мест в Генуе. Хотя, это определение применимо ко всем крупным населенным пунктам, расположенным на берегу моря, например, Гданьск или Мариуполь. В прошлые века именно благодаря морским победам и торговле, Генуэзская республика обрела славу, могущество и богатство. А в наши дни порт в Генуе входит в десятку крупнейших итальянских морских ворот. Также в порту находится Bigo — оригинальная восьмиконечная конструкция, разработанная в 1992 году. На одном из плечей сооружения подвешен смотровой подъемник, благодаря которому на причал и окрестности можно наблюдать с высоты 40 метров.

dsc_2280
Генуя. Городская застройка

Сегодня набережная перестроена в современном стиле. При этом кое-где все еще можно увидеть следы средневековых доков. Место, в основном, переполнено туристами и разносчиками листовок, но также встречаются и местные жители.
В центральной части старого порта находится один из крупнейших в Европе аквариумов. Экспозиция представлена различными видами рыб, амфибий, млекопитающими, медузами и морскими растениями. В его окрестностях — галеон «Нептун». Парусное судно построено как точная копия галеона для нужд франко-тунисского фильма «Пираты» 1986 года режиссера Романа Полански. На момент выхода ленты был самым дорогим реквизитом, когда-либо использованным в кинематографе (стоимость около $ 8млн).
Порт отделен от города эстакадой им. Альдо Моро с огромными росписями на опорах.

dsc_2199
Генуя. Улицы города

Каруджи — так называются узкие улочки и кварталы в Генуе, окружённые высокими домами (после захода солнца, ощущается тревога на душе.). По ним можно пройтись в старой части города, прямо напротив морского порта.  Если верить интернету, это один из крупнейших нетронутых исторических городских районов во всей Европе. В зданиях маленькие окна и нет балконов. Скорее всего, за электроэнергию местные жители платят немало, так как солнечный свет практически не поступает во внутрь домов.

dsc_2229
Генуя. Типичная застройка и вид домов не в центре

Маяк — ещё одна из самых известных достопримечательностей итальянского города. Он немного отдален от центра, хотя и видимый из многих мест. На самом маяке высотой 40 метров, расположенном на скале высотой более 70 метров, также есть смотровая площадка. В настоящий момент, это одно из самых высоких сооружений подобного типа.

dsc_2190
Генуя. Порт. На дальнем плане — маяк

Возможно не все, кто нас читает, знают, что Генуя — это родной дом одного из самых великих и известных мореплавателей Христофора Колумба. Рядом с Пьяцца Феррари (итал. Piazza de Ferrari), в пределах старого города и крепостных валов, на Пьяцца Данте (итал. Piazza Dante) некогда находился дом путешественника-исследователя. В настоящее время перед глазами гостей Генуи представлена копия оригинального дома из XVII века, где родился знаменитый генуэзец.

dsc_2266
Генуя. По центру — старинные ворота, в деревьях — реплика дома Колумба

Сегодня это музей, в котором представлены личные вещи моряка, а в задней части дома можно увидеть остатки средневекового монастыря в компании оливковых деревьев. Недалеко от Дома Колумба находятся Порта Сопрана (итал. Porta Soprana) — средневековые городские ворота, ведущие в Старый город.

Кроме старинных зданий, морской воды и поляков, в Генуе мы встретили одного хорошего и милого человека — Михаила Юрьевича. Если бы в своих постах в социальных сетях он ставил хештеги, о его передвижениях по Европе знало бы больше людей. Смайлик.

Главная городская площадь Генуи — Piazza de Ferrari — разделяет (или соединяет) новый и старый город. Середина площади украшена огромным фонтаном.

img_20190920_130846
Генуя. Piazza de Ferrari. Место для фотографий на память

В сторону нового города от неё отходят две важнейшие улицы — Via Dante и Via XX Settembre. Эта последняя является ключевой торговой улицей Генуи. По всей его длине находятся магазины дорогих брендов (McD и KFC, в том числе), большинство из которых расположены в старинных зданиях и дворцах. Практически весь пешеходный маршрут по улице проходит под портиками.

dsc_2288
Генуя. Via XX Settembre

Стоит посмотреть на потолки и пол, многие исторические украшения (например, мозаика) сохранились до наших дней.

dsc_2311
Генуя. городская застройка

Генуя после объединения с Италией стала одним из финансовых центров страны. Многие финансовые учреждения и фондовая биржа были созданы именно вокруг Piazza de Ferrari.

dsc_2204
Генуя. Палац дожей (итал. Palazzo Ducale)

В общем, самостоятельная генуэзская экскурсия выдалась сумбурной и суетливой. Возможно, это вызвано перепадами высот, городским трафиком, нашими уставшими ногами или субтропическим климатом. Мы не посетили Галерею современного искусства GAM, также прошли мимо Музея кораблестроения.

dsc_2319
Генуя. Городская застройка. Фото сделано на уровне первого этажа соседней улицы

В очередной раз не попробовали джелатто и не проехались в городском троллейбусе (да, в Генуе есть такой вид транспорта, но об этом позднее). Не нашли место, где местные загорают и купаются в море (оно ж должно быть?!). Зато мы вдоволь насладились сентябрьским лигурийским солнцем, отведали домашних вяленых помидоров, добавили в коллекцию посещённых стадионов ещё один объект — Луиджи Феррарис.

dsc_2246
Генуя. Арка Победы (итал. Arco della Vittoria)

Продолжение следует!

пс
И, кто, по Вашему мнению, всё-таки открыл Новый Свет — Америку?

 

возможно, Вы пропустили эти записи
Европа. Наш отпуск. Ницца, Генуя, Берлин. Общее
Монако. Футбол. СА Монако — Олимпик (Марсель). 3:4
Европа/мир. Самые безопасные города 2019

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.