News. Польша. Расширение сети международных маршрутов от PKP

Совсем недавно заместитель министра инфраструктуры Анджей Биттель (польск. Andrzej Bittel) представил планы, связанные с расширением сети международных направлений железнодорожного транспорта. Ничего заморского и сверхъестественного, но интересные маршруты присутствуют. Например, до словацкой Жилины.
Chelmza (train station)

В рамках продолжающихся переговоров с иностранными железными дорогами Министерство инфраструктуры Польши и PKP Intercity планируют расширить свои предложения международных направлений по таким маршрутам:

  • запуск в соответствии с расписанием 2022-2023 года нового рейса Гдыня — Прага — Гдыня через Гданьск, Познань, Вроцлав и Мендзылесье (в сотрудничестве с Чешскими железными дорогами);
  • с июня 2021 года старт дополнительного дневного поезда из Вроцлава в Вену;
  • начиная с 2021 года введение дополнительного дневного поезда сообщением Ольштын — Жилина через Варшаву, Ченстохову и Катовице;
  • запуск с декабря 2020 года нового дневного сообщения между Краковом и Берлином через Катовице, Вроцлав и Зелена-Гура;
  • расширение железнодорожного сообщения между Краковом и Прагой до станции Пшемысль-Главный.

Как уточнил Биттел, при планировании новых международных маршрутов важным фактором является обеспечение связи по обе стороны границы и согласование со всеми сторонами условий обслуживания, в частности, в отношении обеспечения подвижного состава и источников финансирования.
Предоставление финансовых ресурсов сотрудничающими сторонами очень важно, потому что каждая страна несет ответственность за управление и финансирование данного международного поезда на своей территории. Тем не менее, финансовые модели отличаются в отдельных странах, соседствующих с Польшей, что часто препятствует возможности расширения транспортного предложения. Например, в Германии международные поезда ходят только на коммерческой основе. В случае с Польшей, предложение о международных перевозках финансируется (компенсируется) главным образом в рамках контрактов на оказание общественных услуг, т.е. государство оплачивает перевозчику все возможные убытки. Следует добавить, что дофинансирование Министерством инфраструктуры международных маршрутов не является обязательным.
В проекте государственного бюджета на 2020 год запланирована сумма «помощи» в 21 миллион злотых для поездов международного сообщения, запущенных по заказу министра инфраструктуры. Например, в 2019 году PKP Intercity получила финансирование из государственного бюджета в размере 16,5 млн злотых на подобные цели.
Заместитель министра Анджей Биттель напомнил, что согласно актуальному расписанию поездов, действующему с 15 декабря 2019 года по 12 декабря 2020 года, Министерство инфраструктуры Польши получило дофинансирование на 24 пары международных поездов, из которых 21 пара курсирует ежедневно, а дополнительные 3 пары — в летнем сезоне.

возможно, Вы пропустили эти записи
Leo Express. Экспансия польского железнодорожного рынка?
Европа/мир. Банкротства авиаперевозчиков в 2019
Польша. Варшава. Новые авианаправления

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.