Европа. Лучшая ж\д станция. 2020

Эксперты независимой организации Consumer Choice Center, целью деятельности которой является расширение возможностей выбора и свободы для потребителей, изучили европейские железнодорожные вокзалы и составил рейтинг лучших из них. На окончательную оценку повлияли различные факторы, среди которых чистота, количество международных маршрутов и число платформ.

Budapest-Nyugati Railway Terminal
Budapest-Nyugati Railway Terminal


Кроме того, в список критериев для отчёта были включены количество ресторанов и магазинов на территории железнодорожного вокзала, количество перевозчиков, среднее число забастовок, доступность для людей с ограниченными физическими возможностями, связь с городским транспортом.
Максимальное количество пунктов, которые могли получить железнодорожные станции, составило 139. Увы, ни одна из польских или украинских станций не попала в рейтинг.
Бесспорным победителем стала станция Сент-Панкрас в Лондоне, набравшая 116 баллов. Второе место занял главный вокзал Цюриха — 111 баллов, а третье место занял вокзал Лейпцига (Германия) — 110 баллов. Очень близко к победителям рейтинга расположился римский вокзал Термини — 108 баллов.
Далее, в первую десятку лучших железнодорожных вокзалов Европы вошли станции в Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Милане, Москве и Франкфурте. Как видим, немецкие станции не имеют себе равных.

Leipzig Hauptbahnhof
Leipzig Hauptbahnhof

Три из пяти последних мест в рейтинге заняли французские станции. Это Gare de Magenta (41 пункт), Haussmann–Saint-Lazare (44 пункта) и Chatelet–Les Halles (58 баллов). Все эти станции принадлежат к системе скоростного общественного транспорта, обслуживающей Париж и пригороды. Она представляет собой объединение пригородных наземных и подземных железнодорожных линий в границах столицы Франции. По идеологии система близка с метро. В такой ситуации комфорт не совсем и важен.
Разбавляют французскую гегемонию среди не самых лучших вокзалов станции Norreport в Копенгагене (Дания, предпоследнее место и 43 пункта) и Torino Porta Nuova в Турине (Италия, 60 очков).
Примечательно, что наибольшее количество международных направлений — 15 — предоставляет центральный вокзал нидерландского Утрехта.

Авторы отчёта обещают не останавливаться только на одном рейтинге о железной дороге.

Полный отчёт со всеми цифрами, в формате *pdf и английском языке доступен здесь Railway-station-index

 

возможно, Вы пропустили эти записи
News. Польша. Новые маршруты от Flixbus
News. Польша. Расширение сети международных маршрутов от PKP
Европа/мир.Самые дорогие страны мира для жизни. 2020

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.