Польша. Религия vs население

Согласно наблюдениям Центрального статистического управления (польск. Glowny Urzad Statystyczny, GUS) 61% польских жителей в возрасте от 16 лет и старше в большей или меньшей степени вовлечены в религиозную деятельность. При этом, очень вовлеченные люди составляют только 5,5% проанализированного населения. Результаты включены в исследование «Религиозные конфессии в Польше в 2015-2018 годов».

architecture art cathedral chapel
Photo by Pixabay on Pexels.com

Группы

Основываясь на исследовании социальной сплоченности, Центральное статистическое управление разработало показатель вовлеченности религии на основе отношения, деятельности, религиозных убеждениях и ощущения принадлежности к религии или религиозным институтам. Речь идёт о чувстве принадлежности к церкви, общине или религиозной организации, проявляющейся в выделении времени для социальной работы в этом сообществе и частоты выполнения этой работы; участие в мероприятиях, организуемых этой организацией, сообществом (и частота, с которой это происходит); принадлежность к церкви или религиозному объединению.
На основе значений сводного индекса были определены пять категорий участия в религиозной жизни:
Первая категория — так называемая вне церковная — состоит из людей, заявляющих об отсутствии религиозной принадлежности, не чувствующих связей с религиозными организациями и неактивных в религиозном отношении в смысле выполнения каких-либо религиозных практик.
Вторая категория — не вовлеченные — люди, декларирующие религиозную принадлежность, но не проявляющие активности в религиозной сфере или проявляющие ее лишь в небольшой степени.
Следующие три категории — это группы людей, заявляющие о своей религиозной принадлежности и демонстрирующие разные уровни участия в религии: слабо вовлеченные, средние и очень религиозно вовлеченные. Очень религиозно вовлечены люди это те, которые заявляют о своей вере и очень активны в церкви, как в религиозном, так и в социальном плане.
Исследование показало, что в 2018 году около 61 процента жителей Польши, по крайней мере 16 лет, были в большей или меньшей степени вовлечены в религиозную деятельность. Среди них 33% — это слабо вовлеченные люди и 23% жителей со средней интересом к религии. Люди, очень религиозно вовлеченные, составили 5,5 процента среди проанализированного населения.
Значительная часть населения — около 34 процентов — состояла из людей, которые, согласно принятым критериям, считались религиозно не вовлечёнными (то есть тех, кто объявил религиозную принадлежность, но проявил незначительную или очень малую активность в данной сфере). Наименьшей группой (5%) были люди, которые не принадлежали ни к какой церкви или конфессиональному объединению и были неактивны в религии.

Возраст

Молодые люди до 44 лет (прежде всего в возрасте от 25 до 34 лет) имеют самый низкий уровень религиозного участия. В этой возрастной группе был зарегистрирован наиболее высокий процент не вовлеченных и вне церковных людей — более 51% в целом.
У молодых людей в возрасте 16-24 года подобный показатель составил менее 46%.
Пожилое население характеризуются более высоким уровнем религиозности. Среди людей, которым исполнилось 75 лет, более половины (около 51%) составляют люди со средним уровнем религиозного участия и только 18% заявили, что не проявляют достаточной активности в религиозной сфере.

А Вы часто посещаете церковь/костёл и следуете всем религиозным обрядам?!

У кого есть желание поближе познакомиться с религией в Польше, полный текст исследования доступен тут (язык польский) Wyznania religijne w Polsce.

возможно, Вы пропустили эти записи
Польша. Беженцы/международная защита. 2019
Европа/мир. Возможности минимальной зарплаты
Европа/мир. Лучшие и худшие пенсионные системы

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.