“Сингапур, Гонконг и Осака – именно жители этих городов должны больше всех платить за пребывание в своём населённом пункте” – гласит ежегодный отчёт Worldwide Cost of Living 2020 от The Economist Intelligence Unit.
Примечательно, что японский город обогнал Париж, который опустился на пятое место по сравнению с прошлым годом. Помимо столицы Франции, европейский континент в десятке самых дорогих городов мира “представляют” Цюрих (5-е место, как и Париж) и Женева (10-е место).
“По сравнению с прошлым годом, жизнь в 37 населённых пунктах значительно подешевела, а в азиатских, наоборот, стала дороже” – утверждают авторы отчёта.

Отчёт
Более высокие расходы на проживание, связанные с укреплением доллара США, породили еще одну тенденцию в отчёте: 15 из 16 городов США поднялись в рейтинге. В отличие от понижения в рейтинге европейских городов.
Согласно авторам отчёта, многие движения в рейтинге этого года были вызваны валютными колебаниями. Так, столица Южной Кореи – Сеул – выпал из первой десятки в связи с обесцениванием валюты. Точно также как и Рейкьявик (Исландия, минус 14 позиций), Касабланка (Марокко; падение с 92-го на 106-е место) и Лусака (Замбия; спуск с 114-го по 127-е).
Первая десятка самых дорогих городов мира (в скобках – динамика за год):
- Сингапур (0)
- Гонконг (0)
- Осака (4)
- Нью-Йорк (3)
- Париж (-4)
- Цюрих (-1)
- Тель-Авив (3)
- Лос-Анджелес (2)
- Токио (5)
- Женева (-5)
Больше всех позиций в рейтинге за последние 12 месяцев потеряла София (Болгария), минус 16, и Касабланка (Марокко) – минус 14 позиций.
Наибольший прирост из исследуемых городов продемонстрировали Стамбул (Турция), плюс 24 позиции, и Киев (Украина) – плюс 22 места. Турки поднялись в рейтинге благодаря укреплению лиры (по сравнению с падением в 2018 году), а украинцы – частично из-за урожая зерновых (увеличение экспортных поступлений) и частично из-за повышения минимальной и реальной заработной платы.
Напомним, что согласно отчёту международной аналитической и консультационной фирмы Gallup, Сингапур был признан самым безопасным в 2018 году.
В нижней части рейтинга к значительному росту цен привела высокая инфляция и девальвация местных валют. Например, в столице Венесуэлы, Каракасе, в 2019 году стоимость жизни выросла на 140%, а стоимость жизни в иранской столице Тегеране и в турецком Стамбуле выросла более чем на 13% из-за валютной инфляции.
Десять самых дешевых городов мира (в скобках – динамика за год):
- Нью-Дели (1)
- Бангалор (4)
- Ченнаи (-1)
- Лусака (-13)
- Каракас (5)
- Карачи (-2)
- Буэнос-Айрес (-4)
- Алматы (-1)
- Ташкент (-1)
- Дамаск (-1)
Методология
The Worldwide Cost of Living – это исследование, в котором сравниваются более 400 индивидуальных цен на 160 продуктов и услуг. К ним относятся продукты питания, напитки, одежда, предметы домашнего обихода и предметы личной гигиены, аренда жилья, транспорт, коммунальные услуги, частные школы и расходы на отдых. Анализированные цены конвертируются в базовую валюту – американские доллары – с использованием преобладающего обменного курса.
Цены во всех городах отчёта сравниваются с ценами базового города – Нью-Йорка (США).
Полный отчёт (язык английский) можно скачать/посмотреть тут Worldwide cost of living 2020.
возможно, Вы пропустили эти записи
Европа/мир.Самые дорогие страны мира для жизни. 2020
Европа/мир. Возможности минимальной зарплаты
Европа/мир. Самые безопасные города 2019
плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
скидка
Классика жанра – скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых – проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.