Польша. Дома для престарелых пока что не в тренде

Согласно исследованию Центра экономического анализа CenEA, в Польше более 37 процентов женщины и 38% мужчины старше 65 лет совместно проживают с более молодыми людьми. Это самый высокий процент в Европе*.

photo of woman embracing her grandmother
Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com


Работники Центра экономического анализа CenEA изучили жилищное положение людей в возрасте 65 лет и старше в Польше и других европейских странах. Основой этого исследования послужили статистические данные Европейского Союза по доходам и условиям жизни (EU-SILC) за 2017 год. Авторы также сравнили сведения о пожилых людях, проживающих в учреждениях, предоставляющих услуги долгосрочного ухода, собранные в последние годы Организацией экономического сотрудничества и развития (англ. OECD).

Центр экономического анализа CenEA является независимым научно-исследовательским фондом, целью которого является изучение результатов социально-экономической политики с особым вниманием к Польше. CenEA стремится поддерживать эффективные решения, пытаясь лучше понять последствия социально-экономической политики для домашних хозяйств, компаний и всей экономики. Офис фонда находится в Щецине (Польша).

Исследование показывает, что уровень совместного проживания людей старше 65 лет с другими людьми в возрасте до 50 лет (исключая супруга или партнера) в Польше составляет 37,4 процента среди женщин и 38,6 процента среди мужчин и является самым высоким в европейских странах. 12% людей 65+ лет живут вместе со школьниками (7-18 лет) и 7,7% живет с детьми в возрасте 0-6 лет.
Польша также является одной из стран с самым высоким процентом проживания вместе с другими взрослыми без несовершеннолетних. Например, 7,6% людей в возрасте от 65 лет совместно пребывают с людьми в возрасте от 19 до 30 лет и 17,3% — со взрослыми в возрасте 31-50 лет. Центр экономического анализа CenEA также указывает, что уровень совместного проживания людей старше 65 лет с молодежью значительно выше в сельской местности, где более 40% людей в возрасте 65+.
В то же время в Польше менее 1% население в возрасте от 65 лет (и 1,6% от населения в возрасте от 80 лет) проживает в стационарных учреждениях, предоставляющих услуги долгосрочного ухода. Для сравнения — в Скандинавских странах, а также в Нидерландах, Германии и Бельгии процент людей в возрасте 65 лет и старше, проживающих в учреждениях по долгосрочному уходу, колеблется в пределах 4-8% и увеличивается до более чем 12 процентов для людей в возрасте 80+. В этих странах также самый низкий уровень совместного проживания с молодежью (в Дании только 1,3% женщин и 3,3% мужчин старше 65 лет живут с более молодыми людьми). Частично это связано с ограниченной доступностью мест в подобных заведениях — в Польше в 2017 году было доступно 12 спальных мест на 1000 человек в возрасте от 65 лет. В указанной выше Дании приходилось более 50 мест/1000 человек.
Процент людей, живущих в учреждениях по долгосрочному уходу, также относительно высокий в таких странах, как Словения (12,6% среди людей старше 80 лет) или Эстония (9,9%).

*Анализ включает в себя страны ЕС, а также Норвегию, Швейцарию и Великобританию. Данные по другим европейским странам недоступны.

Полный отчёт (язык польский и английский) можно почитать здесь Cenea.org.pl/bezpieczenstwo.

возможно, Вы пропустили эти записи
Польша. Дорожно-транспортные происшествия. Где и когда
Польша. Торунь. О еде и ценах. Лидл. 2020
Польша. Религия vs население

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.