Польша. Щецин. Как провести выходные с пользой

В конце апреля 2020 года венгерская лоу-кост компания Wizz Air сообщила об открытии нескольких новых авиарейсов из Украины. Кроме городов Германии, Португалии и Эстонии в список попал польский Щецин. И, не смотря на его отсутствие в перечне самых популярных туристических направлений Польши, город полон достопримечательностей. На наш взгляд, мы выбрали достойные предложения для проведения выходных дней в этом населённом пункте. А если Вы не привыкли долго сидеть на одном месте — в окрестностях Щецина в наличии достаточно интересных мест.
Каждый найдет что-то для себя.
dsc_2454

Intro

Щецин — столица и крупнейший город Западно-Поморского воеводства, расположенный на Щецинском побережье, на Одре и озере Домбе. Находится внутри страны, но при этом является морским портом. Историческая столица Поморского княжества. Щецин за время своего существования входил в состав Священной Римской империи, Швеции, Пруссии и Германии. В 1945 году окончательно был присоединён к Польше. Является третьим по занимаемой площади и седьмым по величине городом. При этом, плотность населения на 1 км2 среди десятки крупных польских городов самая низкая.

poland-890388_1920
Фото neufal54 с Pixabay

Наиболее отдалённый от Варшавы административный центр. Щецин, как и Хелмно, включён в список городов Европейского маршрута кирпичной готики. Основным строительным материалом для сооружений в населённых пунктах этого проекта был красный кирпич.

Тут

1. Музей техники и транспорта
Один из крупнейших технических музеев в Польше. Находится в здании старого трамвайного депо. В музее фигурируют, помимо прочего, история щецинского общественного транспорта, трамвая и автобуса, щецинская автомобильная промышленность. Коллекция содержит, например, мотоциклы довоенной компании Alba и автомобили Stoewer. Также есть скутеры и мопеды. Автомобили представлены FSO Syrena, Fiat 125p и 126p, FSO Warszawa, FSC Zuk, Nysa и Star 25. На выставке также собраны прототипы польских автомобилей, например, Smyk, FSM Beskid, SFM M14 Iskra и Wszedolaz. В музее, кроме того, есть трамвайный симулятор Konstal 105Na.
Билеты: от 12 злотых.
Интернет-страница павильона Muzeumtechniki.eu

2. Подземные трассы Щецина
Главными объектами экспозиции являются бомбоубежище и противоядерное укрытие. Вход в бункер (и начальная точка экскурсии) расположен на одной из платформ главного железнодорожного вокзала. В настоящее время в Щецине доступны две постановки: Вторая мировая война и Холодная война.
Первым из предоставленных объектов является бывшее немецкое противозенитное укрытие. Убежище было построено во времена Второй мировой войны и до конца сражений назвалось «Stettin HBF-Kirchplatz». Для его строительства использовалась подземная часть городских укреплений 18-го века. Защищённое строение имеет пять подземных этажей, достигающих 18 метров вглубь земли.
После присоединения к Польше, здание было перестроено в ядерное укрытие. Так начинается вторая экспозиция подземных трасс. До 1990-х годов здесь проходило обучение по гражданской обороне. Ко всему прочему, этот фрагмент выставки показывает городскую жизнь во времена Польской Народной Республики. Температура в здании около +140С.
Билеты: от 20 злотых.
Более подробно тут Schron.szczecin.pl

3. Кафедральный Собор Святого Иакова Апостола
Польское название Bazylika archikatedralna sw. Jakuba. Важнейший римско-католический костёл Щецина. Второй по высоте (110,18 м) в Польше и главный собор Щецинско-Каменской митрополии. Первые воспоминания о костёле датируются 1187 годом. Скорее всего это была деревянная постройка, т.к. это соответствовало традициям поморского строительства в раннем средневековье. За годы своего существования костёл пережил достаточно ремонтных и восстановительных работ, главной из которых можно назвать реставрацию после Второй мировой войны. Тогда, по разным оценкам, было разрушено от 60% до 90% всех зданий Щецина. Собор «потерял» частично остов, часть крыши, северный фасад и внутреннюю обстановку. После завершения реконструкции в 2008 году в базилике сделали смотровую площадку. Не забыли и о туристах — для подъёма на верх доступен лифт. Единственный минус этого аттракциона — панорама города доступна только через стекло.
Если же у Вас акрофобия, можно зайти во внутрь и послушать орган. Весь инструмент имеет высоту 10 м весит 36 тонн.
Любознательные дополнительно могут почитать на интернет-странице собора Katedra.szczecin.pl.

Рядом

1. Свиноуйсьце
Польск. Swinoujscie. «Пляжный пограничный переход» в немецкий городок Альбек, крепостные сооружения и город-курорт. Это единственный населённый пункт Польши, расположенный на 3 больших островах: Узнам, Волин, Карсибур и на нескольких десятках более мелких островков. Здесь нет особого архитектурного беспорядка, город относительно урбанизирован, хорошо разделен на зоны.

border-1382211_1920
Фото Hilde Stockmann с Pixabay

В Свиноуйсьце находится паромный терминал, откуда в Швецию регулярно ходят морские паромы компании Polferries, например, или Unity Line. Также Свиноуйсьце располагает самым высоким маяком на польском побережье Балтики — высота башни составляет 64-8 метров. После общего ремонта в 2000 году свет фонаря можно увидеть на расстоянии около 46 км. Объект открыт для публики, а в соседнем здании есть постоянная выставка морской тематики.
С Щецина можно доехать, например, электричкой Polregio. Время в пути около полутора часов, стоимость билета от 17,5 злотых.

2. Полице
Польск. Police. Изначально это была рыбацко-сельскохозяйственное поселение. Позднее эта местность была известна благодаря производством и торговлей хмелем. Но Вы же помните тесную связь западных земель Польши с Германией? Появление железнодорожного сообщения с Щецином способствовало развитию промышленности. В частности, в 1938 году был построен завод синтетических горючих смесей Hydrierwerke Politz AG. Фабрика имела большое значение для военной промышленности Третьего Рейха. Во время войны на производстве работало около 30 тыс. пленных разной национальности (в основном, бельгийцы и французы). На территории завода был создан филиал концентрационного лагеря Штуттгоф.
В настоящее время в городе действует исторический музей «Skarb». Кроме достопримечательностей в виде исторических экспонатов, связанных с историей региона, военных объектов, музей предлагает воспользоваться организованными экскурсиями по руинам бывшей немецкой фабрики синтетического топлива (для индивидуальных туристов экскурсии проводятся каждую субботу, для групп — по предварительной договоренности).
Более подробно тут Skarb.police.pl.
С Щецина до Полице можно доехать городским автобусам, например, №101, 102, 103, 106, 107, 524, 526. Два последних — ночные. Стоимость проезда — от 4 злотых.
График движения транспортных средств смотрим на странице Департамента дорог и городского транспорта в Щецине Zditm.

3. Берлин
Тут слово дадим цифрам. Расстояние между Щецином и столицей федеративной республики составляет около 150 км. Считаем! С одной стороны — прямой перелёт Wizzair Львов- Берлин на 16.10.2020* стоимостью от 280 плн в одну сторону. С другой — перелет по маршруту Львов — Щецин на те же даты с ценой от 93 плн плюс переезд автобусом Flixbus Щецин — Берлин от 36 злотых. Несложные арифметические действия должны показать Вам выгоду перелёта с пересадкой.

dsc_2394
Берлин. Набережная

Думаю, Берлин как-то особенно представлять не надо. Мы не раз бывали в этом городе, и можем с уверенностью сказать: «тут действительно каждый найдёт что-нибудь для себя». А главное — почувствует свободу. Хотя, сюда стоит приехать ради настоящего, правдивого кебаба (шаурмы)…

* Дата — первое, что пришло в голову. Возможно, до этого времени утихнет вся шумиха с Короной, и люди (туристы, путешественники) спокойно смогут перемещаться между странами.

Вам понравилась наша подборка? Хотите что-то добавить?
Приятных и недорогих путешествий Вам!

 

пс
В Щецин лоу-кост Wizz Air будет летать со Львова. С июля этого года два раза в неделю. Билеты от 399 грн в одну сторону. Также с 1 июля 2020 венгерский авиаперевозчик откроет новую базу в международном аэропорту «Львов» им. Даниила Галицкого, где разместит один самолет Airbus A320. После Киева эта база станет второй в Украине.

возможно, Вы пропустили эти записи
Польша. Дорожно-транспортные происшествия. Где и когда
Польша. Торунь. О еде и ценах. Лидл. 2020
Польша. Религия vs население

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.