Европа/мир. Глобальный индекс мира. 2020

Глобальный индекс мира (GPI) — это доклад о спокойствие, в котором оцениваются 163 страны и территории. При составлении отчёта об умиротворённости во внимание принимаются такие параметры, как показатель сплоченности общества, соблюдение прав человека, политическая (экономическая) устойчивость, уровень террористической угрозы и участие той или иной страны в боевых действиях. Согласно авторам отчёта, уровень глобального мира или Global Peace Index ухудшился за последний год. Обстановка на Земле становится все менее и менее спокойной. Несмотря на это, Исландия уже не первый год остается самой мирной страной. В конце рейтинга, т.е. самой небезопасной страной, оказался Афганистан.

Глобальный индекс мира охватывает территории, на которых проживает 99,7 процента население мира. При его создании авторы учитывают 23 показателя. А показатель состояния мира оценивается в трех областях:

  • уровень социальной безопасности и защиты;
  • масштаб продолжающихся национальных и международных конфликтов;
  • степень милитаризации.

Глобальный индекс мира 2020 года показывает, что уровень всеобщего спокойствия несколько ухудшился. Средний балл по каждой стране снизился на 0,34 процента. «Это девятое ухудшение общего показателя мира за последние двенадцать лет. По сравнению с прошлым годом 81 страна улучшила свои позиции в рейтинге, а 80 — ухудшила», — говорится в отчёте.
По мнению авторов доклада, конфликты и кризисы, возникшие в последнее десятилетие, начали утихать, а в результате пандемии COVID-19 появилась новая волна напряженности и неопределенности.

Победители и проигравшие

Самой мирной страной в мире остаётся Исландия. Островное государство занимает первую строчку с 2008 года. Кроме этого, в топ-рейтинга вошли Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. Наибольший скачок вверх по сравнению с прошлым годом продемонстрировали Армения (+15 позиций) и Парагвай (+11). Бенин показал наибольшее падение в низ — минус 35 позиций.

1q

Афганистан — наименее мирная страна в мире второй год подряд. Рядом с ним расположились такие государства, как Сирия, Ирак, Южный Судан и Йемен. Все, за исключением Йемена, входят в пятерку наименее дружелюбных стран по крайней мере с 2015 года.
2q
Польша в отчёте этого года заняла 29 место. Это на одно место ниже, чем в предыдущем. Авторы рейтинга подчеркнули, среди прочего, протесты из-за вмешательства в работу судебной системы.
В Румынии (22 место в отчёте) жители вышли на улицы протестуя против коррупции. В Венгрии (24 позиция в рейтинге) недовольство вызвал новый закон о рынке труда, который демонстранты назвали «законом о рабстве».
«Только два из девяти регионов мира стали более спокойными за последний год. Наибольшее улучшение произошло в регионе России и Евразии, а также в Северной Америке. Северная Америка была единственным регионом, который улучшил свои показатели во всех трех областях, в то время как Россия и Евразия продемонстрировали улучшения в области текущих конфликтах и социальной безопасности, но при этом увеличился уровень милитаризации», — утверждают авторы отчёта Global Peace Index.
Украина заняла 148 место в рейтинге. Россия — 154 (без изменений по сравнению с прошлым докладом).
Южная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн показали заметное ухудшение индекс мира в 2020 году.
С 2008 года спокойствие во всем мире сократилось на 2,5 процента. 15 из 23 основных показателей Глобального индекса мира этого года оказались хуже, чем в 2008 году. Это, например, неустойчивость во власти и уровень численности заключённых.

Изменения

За последние 10 лет число продолжающихся конфликтов в мире уменьшилось на 6,8 процента. Количество и интенсивность внутренних конфликтов увеличились, но общее число смертей от конфликтов снизилось. Также на 3,3% снизился уровень социальной безопасности и защиты.
В наибольшей степени глобальному ухудшению мира способствовали терроризм и внутренние конфликты. Девяносто семь стран сообщили о росте террористической активности, в то время как только в 43 государствах уровень терроризма снизился.
Число смертей, вызванных терроризмом, ежегодно снижалось в течение последних пяти лет.
При перерасчёте на 100 тыс. человек количество военнослужащих сократилось в 113 странах, а расходы на военное дело в процентах от ВВП сократились в 100 странах.
«В отчете этого года также рассматривались тенденции социальных волнений за последнее десятилетие. Было установлено, что с 2011 года наблюдается резкий рост общественных возмущений — по крайней мере одна демонстрация произошла спонтанно в 96 странах в 2019 году. С 2011 года по 2019 году число беспорядков увеличилось на 282 процента, а общие забастовки стали происходить чаще на 821 процент», — сообщается в исследовании Института экономики и мира.
Именно в Европе случилось наибольшее количество протестов, беспорядков и забастовок, охватывающих в общей сложности почти 1600 событий в 2011-2018 годах.
Социальные волнения в странах Африки к югу от Сахары увеличились более чем на 800 процентов за этот период: с 32 протестов в 2011 году до 292 негодований в 2018 году.

Берегите себя и своих близких!

Оригинал и полный отчёт (язык английский) можно посмотреть тут.

 

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.