Польша. Вроцлав. 6 лет спустя

Вроцлав является одним из самых красивых и популярных городов в Польше. Каждый найдет или откроет что-то для себя — огромное количество достопримечательностей, памятников и атмосферных ресторанов. Река Одра, протекающая через Вроцлав и еще 5 небольших рек, образует в городе 25 речных островов. Трудно найти второй город в Польше, который был бы так живописен. Берега объединяет 101 дорожный и 33 пешеходных моста. До Второй мировой войны это число было еще более впечатляющим — всего было 303 виадуков.
img_20200717_124323
Столица Нижней Силезии также ценится за границей и часто появляется в списке самых привлекательных туристических городов мира.

К слову, это не первый наш визит в этот населённый пункт. Прошлый был практически шесть лет назад, в ноябре 2014 года. И, судя по фотографиям и личным воспоминания, изменения присутствуют. Например, появились новые здания, 95-ый бензин подешевел, а цены на проезд в городском транспорте не изменились.

dsc_3573.jpg
Вроцлав. Городской канал и здание суда

PKP Intercity

В нынешних условиях (кто забыл, в Европе и мире гуляет Корона) железнодорожный транспорт, возможно, один из самых надёжных средств передвижения. Поезда не отменяют, наоборот, добавляют и возобновляют рейсы. При условии появления непредвиденных обстоятельств, билеты легко вернуть или поменять. В нашем случае плюсом также является бесплатный проезд детям до 4-х лет с предоставлением места и скидка 37% на билеты чуть более старшим детям.

img_20200715_201234
Поезд IC «Mamry»

Туда и обратно мы ехали поездом IC 16101 «MAMRY» сообщением Белосток — Вроцлав. Прибытие и отъезд с разницей в пять минут не считается опозданием? Проездные документы покупали он-лайн. Интернет-страница перевозчика Intercity.pl. Распечатывать не обязательно, достаточно сохранить на телефоне, планшете или ноутбуке. Позднее кондуктор считает QR-код чем и сохранит пару деревьев.
Подвижной состав визуально был обновлён. Кондиционирование, индивидуальный подсветка, стандартная вилка и USB-выход для зарядки электронных устройств. Но, после полутора часов движения в туалете (которые не скидывают стоки на железнодорожное полотно) закончилась бумага и одноразовые салфетки. Зато был гель для мытья рук, тёплая вода и сушилка. Может, кто-то присвоил государственное или мало зарядили?!
К слову, для нахождения какого-либо железнодорожного сообщения между городами Польши и Европы мы пользуемся сервисом Rozklad-pkp.pl. Доступна англо- и русскоязычная версии поисковика.

Locomotive Hostel Wroclaw

Во время нашего первого визита во Вроцлав мы останавливались в центре города, на рыночной площади. К сожалению, свободных номеров не оказалось. Несмотря на это в столице Нижнесилезского воеводства можно найти множество других мест для ночлега.

img_20200716_081841
Вроцлав. Хостел Локомотив. Антураж нашей комнаты

Нашими главными критерия поиска были — относительная близость к Рынку и экономическая выгода. Мы заранее знали, что большую часть времени во Вроцлаве будем проводить «где-то» в городе, поэтому удобства и услуги нас не сильно интересовали. Именно этим критериям соответствовал хостел Локомотив. Сайт данного заведения Locomotivehostel.pl. Дополнительным преимуществом данного объекта является здание, в котором он находится. Это бывшая железнодорожная станция Вроцлав Свебодзки (польск. Wroclaw Swiebodzki). С 1991 года исключена из эксплуатации. Первоначально была открыта осенью 1842 года и связывала Вроцлав с такими городами, как Валбжих и Еленя-Гура. На станции было два перрона, размещённых под крышей.

dsc_3437.jpg
Вроцлав. Хостел Локомотив. Вид из окна — здания бывшей станции

Ввиду намерения запустить с этой станции маршрут между Вроцлавом и Щецином — над главным входом были размещены аллегорические скульптуры Поморья и Силезии с гербами обеих провинций и их столиц. В данное время в ее зданиях (конечно же кроме хостела) находится одна из сцен Польского театра и выставка «Колейково» — миниатюрная железная дорога с моделями поездов и вагонов в масштабе 1:22,5. Экспозиция представлена аутентичными зданиями Нижней Силезии, а макеты показывают репродукции жителей региона (включая лесников, лыжников, торговцев, строителей и цирковых артистов) в различных повседневных ситуациях, жизнь в деревне, горные экспедиции и спасательные операции. Более подробно о «Колейково» во Вроцлаве можно узнать тут. Более того, в помещениях бывшей железнодорожной станции находятся Музей игр и компьютеров прошлого столетия и Свебодзки Холл — фуд-корт с кулинарными концепциями Вроцлава. В музее можно увидеть, среди прочего, первый компьютер PC – IBM 5150, первую домашнюю консоль Magnavox Odyssey или оригинальный игровой автомат Asteroids, а также приставки Commodore, Atari, Amiga, Nintendo, Sega или Pegasus. Интернет-страница музея Gikme.pl.
На фуд-корте можно отведать блюда тайской и японской кухни, вегетарианскую еду с ближневосточными мотивами, оригинальные бутерброды и стейки, а также американские блины (не думаем, что их специально привозят из США). Страница заведения на ФБ Facebook.com/halaswiebodzki/.

dsc_3581.jpg
Вроцлав. Улица Гродзкая и река Одра

Вопреки долгому простою, недавно возобновились разговоры о воскрешении функционирования станции Вроцлав Свебодзки. Связано это с возможным строительством между Варшавой и Лодзем Центрального транспортного узла, который должен объединить воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В рамках этого проекта планируется возведение аэропорта, бизнес-центра и железнодорожного вокзала, реконструкция автомагистрали А2 и строительство объездной дороги в Варшаве. Оживление работы станции Вроцлав Свебодзки взаимосвязано с введением дополнительных скоростных линий и должно способствовать развитию региональной железной дороги. Предполагается, что после завершения работ путешествие по железной дороге между польской столицей и крупнейшими польскими городами займёт не более чем 2,5 часа.

 

Провизия

Кроме недорого ночлега в наших путешествиях, мы стараемся найти необычные и бюджетные закусочные. К тому же наши дети ещё не готовы выжидать приготовление какого-либо непонятного шедевра от шеф-повара в ресторане и не пользуются ножом при приёме пищи. Во Вроцлаве достаточно простых, но со вкусом, заведений.
Речь пойдёт о Барах млечных. Эти заведения очень популярны, как среди студентов или людей старшего возраста, так и среди туристов, интересующихся польской домашней кухней. Вкусно и бюджетно. В принципе, Бар млечны — это польская столовая. Известность эти учреждения обрели в межвоенный и послевоенный периоды. Название происходит от преобладания в меню молочных блюд. После падения коммунистической системы и прекращения дефицита экономики большинство молочных баров обанкротилось, поскольку их вытеснили обычные рестораны.
Молочный бар «Mewa»
Находится в непосредственной близости к Вроцлавскому университету. По-этому тут часто можно встретить студентов или преподавателей. Здесь можно попробовать традиционный домашний суп, блины и пельмени (польск. pierogi). Большим преимуществом является то, что здесь нет огромных очередей. Кстати, пельмени подают каждый день после 13:00.
Викторина: тому, кто правильно или очень рядом назовёт стоимость нашего обеда (три порции блинов, котлета, молодой картофель, буряк и 3 чая) на картинке, мы отправим вроцлавскую кружку. Подсказка — цена от 00,01 до 99,99 злотых.

img_20200716_140808
Вроцлав. Бар млечны «Mewa»

Расположение заведения: улица Дробнера, 4 (польск. ul. Piaskowa 17, Wroclaw).
Bar Karmazyn
На эту харчевню мы наткнулись практически случайно. Ведь она находится в историческом здании Вроцлавского крытого рынка. Для посетителей доступны готовые наборы (что-то мясное/рыбное, гарнир и салат), блины и пельмени. Заведение небольшое, но кроме нас, с детьми ещё было три-четыре семейные пары. Стоимость примерного меню варьируется от 8 до 15 злотых. Что очень даже бюджетно.

dsc_3589
Вроцлав. Слева — Песочный мост, справа — здание Крытого рынка

Здание самого же Крытого рынка было построено в 1908 — 1909 годах, на месте бывшего оружейного арсенала. Многие архитектурные элементы здания были включены в реестр памятников — барельефы, городской герб, часы, балюстрады и лестницы. Строение не было серьезно повреждено войной и использовалось по прямому назначению почти сразу после её окончании. Павильон подвергся тщательной реконструкции в 1980–1983 годах и с тех пор является одним из крупнейших торговых площадок Вроцлава.
На базаре в продаже имеются мясные продукты, овощи, фрукты, цветы и сувениры.
Расположение Крытого рынка/млечного бара: улица Пяскова, 17(польск. ul. Drobnera 4, Wroclaw).

dsc_3480
Вроцлав. Крытый рынок внутри

Если продолжать разговор о фаст-фудах, мы не могли упустить возможность посетить Burger King (только нам нравится необычный вкус и запах их бургеров?), McDonalds (возможно, самый вкусный кофе) и Starbuks, который разочаровал. Во-первых, внешний вид пирожных в этом заведении давил на жалость. Во-вторых, в продаже не было кружек с надписью «Wroclaw». Двойная неудача и незачёт.

dsc_3651.jpg
Вроцлав.  Река Одра и Aparthotel MARINA

На этом закончим первую часть повествования о нашем визите во Вроцлав. Но нам ещё есть, что рассказать и показать. Следите за нами!

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.