Польша. Вроцлав. То, что не вошло в первую часть

Как и обещали, перед Вами продолжение нашего повествования о Вроцлаве.
Вы уже ознакомились с первой частью рассказа?! Думаем, эта тоже понравится! Сегодня о городском транспорте и архитектуре столицы Нижней Силезии. И, возможно, немного полезной, практичной информации.
Кстати, кружка ещё ждёт своего хозяина!

dsc_3514

Рыночная площадь

Рыночная площадь во Вроцлаве является одной из крупнейших в Польше и Европе, занимает пространство в четыре гектара. Здесь проходят различные городские мероприятия, в том числе зимой — знаменитая рождественская ярмарка, а летом — кинотеатр под открытым небом.

dsc_3472
Вроцлав. Рыночная площадь

На Рынке располагаются книжные магазины, сувенирные лавки и множество ресторанов. Также там находится Старая (самая большая и самая старая ратуша в Польше) и Новая ратуша + интересный фонтан, он же самый фотографируемый на площади Вроцлава. Во время нашего визита почему-то не работал. Особого внимания заслуживают такие многоквартирные дома, как Под грифонами, Под зеленой тыквой, Под золотым кувшином и Дом Семи Князей.

dsc_3462
Вроцлав. Рыночная площадь

От площади расходятся в разные стороны 11 вроцлавских улиц.

Вежа

Во Вроцлаве есть несколько достойных смотровых площадок, с которых открывается потрясающая и захватывающая панорама города. Самыми популярными из них (так как находятся в центре города, близко к рыночной площади) можно назвать Ведьмин мост (польск. Mostek Czarownic или Mostek Pokutnic), площадка в Костёле св. Елизаветы или Математическая башня Вроцлавского университета.
При этом, самой внушительной смотровой площадкой во Вроцлаве является Sky Tower. Уникальное здание, одно из самых высоких в стране. Обзорное помещение расположено на 49 этаже строения.

img_20200717_100521
Вроцлав. Вид со SkyTower. Город ремонтируют и строят

Представляет собой полукруглое помещение с панорамными окнами. На верх впускают мелкими группами, по 5-6 человек. Расстояние (около 200 метров) от земли до смотровой площадки лифт преодолевает за 54 секунды. С такой высоты видно западную и северную часть Вроцлава. Внутри помещения, на стенах Sky Tower размещены ознакомительные таблички с описанием важнейших построек Вроцлава, которые видны за окном. Вход в галерею происходит каждые полчаса, а на билетах указано время входа. Каждый «сеанс» длится пол часа.
Стоимость билетов: обычный — 18 злотых, льготный — 12 злотых, а дети до 3 лет — вход бесплатный (но его всё равно надо оформить в кассе перед подъемом на площадку).
Интересно, что в Sky Tower доступны жилые аппартаменты, где можно снять квартиру за отдельную плату. Booking в помощь. В здании также есть многочисленные офисы и торговая галерея.
Более подробно + возможность купить билет он-лайн на интернет-странице комплекса Galeria.skytower.

Транспорт городской

Напомним, что через Вроцлав протекает минимум пять малых и крупных рек. Наибольшая из которых — Одра. По этому не удивительно, что круизы на кораблях довольно-таки интересный и увлекательный способ познакомиться с городом.
Основными речными пристанями являются: Кардинальная, Звежинецкая, Зоо (второй вход во вроцлавский зоопарк), Вроцлавский крытый рынок и остановка Вратиславия.
Актуальный график и схема движения катеров, стоимость проезда и другая дополнительная информация доступна здесь.

img_20200715_202316
Вроцлав. Автомат для продажи билетов городского транспорта

Но, в данный момент, мы более склонны на передвижение и изучение незнакомых населённых пунктов по земле. Система наземного городского транспорта во Вроцлаве включает в себя трамваи и автобусы. Возможно, к этому списку можно добавить ещё и подвесную канатную дорогу «Полинка». Подъемник курсирует через Одру между главным кампусом Вроцлавского технологического университета и Геоцентром того же вуза. Длина трассы 373 метра, время в пути 1,95 минуты, а максимальная скорость 5 м/с. Каждая гондола вмещает максимум 15 человек. Цены на билеты такие же, как и на обычные проездные документы общественного транспорта Вроцлава, но применяется особая графика/рисунок. Из этого следует, что билет на общественный транспорт не дает права воспользоваться Полинкой и наоборот.
Пишут, что регулярные пассажирские перевозки в городе осуществляются с 1840 года.
Во Вроцлаве трамваи курсируют ежедневно более чем на двадцати линиях, а автобусы облуживают около пятидесяти маршрутов. Движения транспортных средств начинается примерно в 4 часа утра, а заканчивается — около полуночи. Основу автобусного парка составляют Mercedes-Benz и Volvo. Трамваи представлены такими фирмами, как Skoda, Pesa (киевляне, довольны ли Вы этими трамваями?!) и Modertrans.

Недавно мы писали, что со следующего года во Вроцлаве поднимают цены на проезд в общественном транспорте. А это будет первое повышение, минимум, за 6 лет.

Все транспортные средства с низким полом, информационными мониторами и USB-зарядками, кондиционерами и видеонаблюдением. Двигаются согласно расписанию и в более или менее хорошем техническом состоянии. График и маршрут рейсов можно найти, например, через приложение Jakdojade.pl. Помимо Вроцлава, этот ресурс предлагает расписание городского транспорта многих важных городов Польши (в частности, Варшава, Познань, Краков, Торунь и Труймясто).
Принимая во внимание прогноз погоды (за окном обещали дожди), мы решили купить суточный билет в бумажной версии (24 часа проезда на всех линиях общественного транспорта). Кроме того, действующего суточного билета будет достаточно для проезда пассажирскими поездами между всеми станциями Вроцлава без дополнительных оплат. Карта этих станций в формате *pdf доступна здесь. Вдобавок к суточному билету, бесплатно по железной дороге в границах города можно ездить с такими билетами, как 48-часовой, 72-часовой, 168-часовой или недельный. Несколько уточнений:

  • если Вы планируете путешествовать по Вроцлаву на поезде с бумажным билетом, он должен быть сначала активирован в автобусе или трамвае;
  • поездки возможны только в черте города и включают передвижение между станциями с названием «Вроцлав»;
  • проезд во 2-м классе пассажирских поездов перевозчиков Polregio и Koleje Dolnoslaskie;
  • проезд в поезде без билета подлежит дополнительной оплате в соответствии с нормативными документами железнодорожных перевозчиков.

Если Вы не успели купить проездной документ в автомате или нет интернета в телефоне, каждое транспортное средство (по крайней мере, в тех, которыми пользовались мы) оборудовано в специальный валидатор с функцией продажи билетов. При этом Ваша дебетовая/кредитная карта должна поддерживать функцию бесконтактной оплаты. Если Вы не знакомы с польским или украинским языками, придётся вспомнить школьную (университетскую) программу по немецкому и английскому. Наличные не принимаются.

img_20200717_091047
Вроцлав. Внутри городского автобуса. Автомат для продажи билетов и валидатор

Интернет-страница городской транспортной компании MPK Wroclaw.

SPAR

Одно из наших любимых занятий за пределами Торуня — посещение незнакомых продуктовых магазинов. Цены на продукты питания, пожалуй, более или менее одинаковы в разных городах Польши, поэтому больше нас интересуют эксклюзивные и непривычные товары.
Spar — нидерландская компания, основанная в 1932 году, как ассоциация розничных торговцев под названием De Spar. Крупнейшая в мире франчайзинговая розничная сеть. Магазины с характерным зелёным логотипом работают в более 40 странах мира. В Польше их примерно 200, но в Торуне  нет.

img_20200716_124646
Вроцлав. Магазин Spar. Цитрусовые

Про цены на некоторые продукты: свиное мясо (лопатка) — 9,99 зл\кг; лук жёлтый — 2,99 зл\кг; хлеб, обычный — от 2,19 зл (скажем, мы иногда покупаем и дешевле); макароны — от 3,69 зл/0,4 кг; молоко 2% жирности — от 2,19 зл/л (была какая-то акция).

img_20200716_125407
Вроцлав. Магазин Spar. Мясо

В целом, визитом в магазин этой торговой сети мы остались довольны. Кстати, на основе франчайзинга можно открыть магазин Spar в своём городе. Подробности на главном сайте фирмы Spar-international.

Конечно же, кроме описанных выше и посещённых нами достопримечательностей во Вроцлаве есть ещё достаточное количество интересных мест. Например, зоопарк — самый старый в Польше и один из крупнейших в Европе, Зал Столетия — спортивно-развлекательный павильон или Гидрополис — центр познавания воды. Вдобавок ко всему музей, ярмарки, галереи и выставки.
На наш взгляд, Вроцлав стоит посетить хотя бы для того, чтобы пересчитать и сделать селфи со всеми гномами (пишут, их более 600 штук).

received_1026607987761719
Вроцлав. Папа

До новых встреч, други!

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.