Польша. Злотые vs квадратные метры

Квартиру какой площадью можно купить за 500 тыс. злотых в Польше или Европе?! Такой оригинальный отчёт подготовили аналитики сайта rankomat.pl — ведущего польского ресурса по сравнению страховых услуг. На основе средних рыночных цен на недвижимость с интернет-портала adresowo.pl, statista.com и numbeo.com был составлен рейтинг стоимости квадратных метров в крупных городах Польши.

Польша

Принимая во внимание данные с выше указанных интернет-страниц, средняя цена квадратного метра во втором квартале 2020 года составляла 6078 злотых. Это означает, что за 500000 злотых можно купить квартиру в Польше средней площадью 82 кв.м.
Авторы отчёта уточняют — в рейтинг включены только столицы воеводств и квартиры со вторичного рынка из-за разных стандартов и местоположения, от которых зависит стоимость новой жилплощади.
Итак, полмиллиона злотых хватит на 102 м2 в Гожуве и всего на 45 кв.м в Варшаве. В Кельце за такие деньги можно найти жильё площадью 91 кв.м. Одинаково просторные квартиры доступны в Лодзи (86 кв.м), Ополе (85 кв.м), Катовице и Ольштыне (по 83 кв.м каждый), Быдгоще (81 кв.м) и Белостоке (80 кв.м).
Далее идут квартиры площадью ниже средне-польской. За 500тыс. злотых мы купим примерно 70-метровую квартиру в Щецине (77 кв.м), Люблине (72 кв.м) и Жешуве (71 кв.м). Метраж квартир в Познани и Вроцлаве будет меньше (65 и 60 кв.м соответственно), а в Гданьске и Кракове еще меньше (по 54 кв.м).

1.1
Польша. Сколько квадратных метров можно купить в крупных городах за 500тыс. злотых

Между прочим, согласно усреднённым данным, самый дорогой квадратный метр не в Варшаве, а в Сопоте (совсем близко к Гданьску) — за указанную сумму получишь жильё площадью только 40м2.
Добавим, что в Торуне на 500000 злотых можно купить квартиру площадью 78 кв.м, что тоже немного ниже среднего значения в Польше.

Европа

В столице Румынии, Бухаресте, полумиллиона злотых хватит на покупку квартиры площадью 99 кв.м. За эту же сумму денег мы купим бОльшую жилплощадь в Лиссабоне, Таллине, Афинах, Будапеште, Загребе и Риге, чем в Варшаве. В других европейских столицах мы сможем позволить себе квартиру ещё меньшего размера, по сравнению с главным городом Польши.

1.2
Европа. 500тыс. злотых и квадратные метры в европейских столицах

Например, в Праге это будут 38 кв.м, а в Берлине — 24 кв.м. С 500тыс. злотых теснее всего будет в Люксембурге (11 м2) и Лондоне (7 кв.м).

Оригинал статьи (язык польский) тут.

пс
В каждом из 10 крупнейших городов Польши с конца 2014 по 2019 год цены на квартиры значительно выросли, но это не везде ощущалось одинаково. Так, наибольшее возрастание было в Гданьске (+66%), в Катовицах (+52%) и в Быдгоще (+49%).

2
Польша. Динамика изменения цен на квадратные метры за 5 лет

Рост цен на жильё очевиден как в крупнейших городах, так и по всей Польше. Но в последнее время растут не только ставки квадратного метра, но и зарплаты. В 2015 году в среднем работник получал 2783 злотых, а спустя 5 лет — 3481 злотых, то есть на 25% больше. Увы, в то же время средняя ставка за м2 поднялась более чем вдвое (на 56%) — с 3647 злотых в конце 2014 года до 5700 злотых в конце 2019 года.
Для наглядного примера, в 2015 году на квартиру площадью 60 кв.м хватило бы 79 месячных зарплат, а в 2019 году — 98 зарплат. Не трудно подсчитать, что разница между 2015 и 2019 годами составляет 19 средних зарплат.

Как думаете, Корона и её последствия сильно повлияют на рынок недвижимости в Европе и мире?!

возможно, Вы пропустили эти записи
Польша. Вроцлав. Повышение цен на проезд в городском транспорте
Нидерланды. Амстердам. Airbnb? Только не в центре
Европа/мир. Упадок авиалиний. Начало 2020

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.