Польша. Городской транспорт. Торунь vs Щецин

Большинство крупнейших польских городов намерены повысить цены на проезд в городском транспорте в ближайшем будущем. Но есть и исключения из правил. Сегодня мы поговорим о будущей стоимости билетов в Щецине и Торуне.

chrome
Photo by Pixabay on Pexels.com

Щецин

Городские власти столицы Западно-Поморского воеводства 1 апреля 2021 года планируют снизить стоимость проезда в городском транспорте. На шутку это не похоже. Прежде всего на 10-25% дешевле станут суточные, многодневные и абонементы с более длинным сроком действия. При этом, без изменений останутся цены на разовые билеты и проездные на 10 поездок. Можно уточнить, что несмотря на инфляцию и рост расходов на общественный транспорт, стоимость билетов в Щецине не менялась с 2012 года. По мнению Управления дорог и общественного транспорта в Щецине, снижение платы за билеты должно стать стимулом для использования городского транспорта. Добавим, что внедрение уменьшения стоимости проезда запланировано одновременно с увеличением тарифов на паркование автомобилей в расширенной Зоне платной парковки Щецина.
Ниже планируемая стоимость некоторых билетов, которые должны вступить в силу весной 2021 года.

Вид билета Стоимость в настоящее время, зл Стоимость после изменений, зл
Суточный билет 12 10
5-дневный 35 30
10-дневный 60 50
Месячный (именной) для дневных и ночных линий 100 90
Месячный (именной) для одного экспресс-маршрута 106 80
3-месячный (именной) для дневных и ночных линий 260 230
3-месячный (именной) для одного экспресс-маршрута 276 220

По оценкам городских властей, предлагаемое уменьшение стоимости билетов сократит поступления в городской бюджет на 4,8 млн злотых в год.

Торунь

Как заявляет городская администрация, расходы на общественный транспорт в этом году составят 80 миллионов злотых, а выручка от продажи билетов — только 24 миллиона. Всё из-за действия Короны. Однако нет никаких признаков того, что данное положение дел улучшится в следующем году. Поэтому на ближайшем заседании городского совета депутаты проголосуют, в частности, за повышение цен на билеты в общественном транспорте города. Планируется вместо получасового (2,80 злотых) и часового (4 злотых) билета ввести обычный билет на 45 минут за 3,40 зл.
Также вырастет на 1 злотый и стоимость 90-минутного проездного документа, теперь за него нужно будет платить 6 злотых. Естественно, повысится стоимость и остальных билетов, в среднем на 10–12 процентов.
Билет на 8-мь поездок будет стоить 22 злотых (сейчас 20 зл), суточный — 12 злотых (сейчас 10 зл), недельный — 43 злотых (в данный момент 40 зл), а месячный (именной) проездной на все городские линии будет стоить 88 злотых, вместо обычных 84 зл.
Расценки на другие виды билетов — семейные, выходного дня, 3-месячные, семестровые — не изменятся. Если городская администрация согласится на повышение цен, новые (увеличенные) тарифы вступят в силу с 1 января 2021 года.
Стоит отметить, что данное возрастание цен планируется впервые за последние 7 лет.
Кроме Торуня, повышение стоимости проезда в городском транспорте планируют, между прочим, в Кракове, Вроцлаве и Метрополия Верхней Силезии и Заглембе.

Куда приедете на выходные? В град Коперника и пряника или в городище Грифона?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.