Германия. Аэропорт Берлин-Тегель и его будущее

Какое-то время назад, а именно 8-го ноября 2020 года, состоялся последний пассажирский рейс из аэропорта Берлин-Тегель. Кроме звания одного из самых крупных аэропортов Европы и Берлина, Тегель также часто появлялся в рейтингах худших на Старом континенте. При этом окончательное закрытие ожидается в мае 2021 года.
Информации по поводу открытия преемника Тегеля и новых воздушных ворот столицы Германии — Берлин–Бранденбург — было предостаточно. Фото, видео, ленты… А что же станет на месте старого аэропорта?!
Небольшой спойлер: это будет территория старт-апов и современных технологий.

pexels-photo-2863547.jpeg
Photo by Esther on Pexels.com

Перед тем, как мы заглянем в будущее, вспомним о прошлом.
Итак, Берлин-Тегель по версиям различных сервисов (например, Sleepinginairports или eDreams) неоднократно попадал в десятку самых худших аэропортов. Был самым крупным аэропортом Берлина и одним из значимых перевалочных пунктов в Европе. С 2014 обслуживал более 20 млн пассажиров в год. Был основным хабом для Eurowings (ребята уже не работают), Ryanair и easyJet. Находился относительно близко к центру Берлина. И именно в этот аэропорт мы прилетали из Генуи во время нашего сентябрьского путешествия по Европе (багаж ожидали более часа).

Теперь о будущем.
Знаменитая форма терминала — одним из символов Берлина — будет основательно модернизирована. Запланировано, как минимум два крупных проекта. Терминал A будет превращен в университетский городок, в который переедут некоторые факультеты Берлинского международного университета прикладных наук. Всего здесь будут учиться и жить до 5000 студентов. Согласно первоначальной идеи проекта, это должен быть квартал молодежи, полный зелени и современных пространств. Отсюда и решение — в остальных зданиях терминала следует разместить так называемые Urban Tech Republic — своеобразный технологический хаб для старт-апов, в который войдут лаборатории, академические и исследовательские институты. Главным преимуществом такого комплекса будет расположение (всего 15 минут от центра города) и самые современные решения по защите окружающей среды (например, замкнутый водный цикл). Планируется, что в Urban Tech Republic на площади 200 гектаров разместятся более 1000 компаний со штатом работников до 20000 человек.
В свою очередь, территории вокруг бывшего аэропорта Тегель займёт так называемый Квартал Шумахера — совершенно новый жилой район со школами, магазинами, культурными центрами и около 5 тысячами квартир.
Стоить подчеркнуть, что вся территория бывшего аэропорта и его окрестности будут в значительной степени запрещены для автомобильного движения. Проект предполагает, что жители, сотрудники и студенты смогут оставлять свои автомобили на больших парковках возле нового района. Дальнейший путь смогут осуществлять на велосипедах или общественным транспортом. Концепция будущего района, предположительно, будет такой Press-informations.
В настоящее время предполагается, что первые строительные работы в бывшем Терминале A Тегеля могут начаться на рубеже 2021 и 2022 годов. Первые компании переедут в Urban Tech Republic в 2023 году. Первые жилые помещения должны быть введены в эксплуатацию в 2026 году. Ожидается, что на реализацию всего проекта уйдет от 20 до 30 лет.

Подробнее о проекте можно прочитать тут Tegelprojekt.de или тут Berlintxl.de.

В скором времени появится ещё один аттракцион в Берлине?! Что думаете по этому поводу?

пс
Автором концепции развития территории бывшего аэропорта Тегель является британская дизайнерская компания Arup Group Ltd. Возможно, самыми известными работами архитекторов и инженеров этой фирмы являются Сиднейский оперный театр, Эресуннский мост (это тот, который соединяет Швецию и Данию, наземно-подводный) и Пекинский национальный стадион.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.