Европа. Новые ночные ж\д направления. С декабря 2021

Ведущие европейские железнодорожные операторы планируют запустить новые ночные поезда в рамках проекта Trans Europe Express TEE 2.0.
Первый рейс запланирован на декабрь 2021 года.

Разговоры о возрождении ночного железнодорожного транспорта в Европе ходят уже давно. Пока что только Австрийские железные дороги (ÖBB) как-то продвинулись в этом направлении. Несколько лет назад они запустили спальные поезда в Германии и открыли маршруты в Италию, Хорватию, Бельгию и Венгрию.
Теперь Немецкие железные дороги (DB), Швейцарские железные дороги (SBB), Австрийские железные дороги (ÖBB) и Французские железные дороги (SNCF) и их топ-менеждеры согласовали конкретные совместные действия по реанимации ночных железнодорожных перевозках.

Первыми результатами этого сотрудничества должны стать четыре новые линии Nightjet, которые в течение следующих нескольких лет соединят 13 европейских мегаполисов друг с другом:

  • декабрь 2021 года: Вена — Мюнхен — Париж и Цюрих — Кельн — Амстердам
  • декабрь 2023 года: Вена/Берлин — Брюссель/Париж
  • декабрь 2024 года: Цюрих — Барселона

На собрании 1 декабря этого года депутаты Европарламента из комитета по коммуникациям заявили о своей поддержке железнодорожного транспорта. Более того, это необходимо для достижения климатических целей ЕС.
«Только благодаря интенсивному сотрудничеству перевозчиков из Германии, Франции, Швейцарии и Австрии можно расширить сеть Nightjet и соединить другие мегаполисы ночными поездами», — сказал Андреас Матте, президент Австрийских железных дорог.
А Жан-Пьер Фаранду, глава правления SNCF, добавили, что для Французских железных дорог это сотрудничество является прекрасной возможностью дополнить национальную сетку новыми городами. Интерес пассажиров и официальных лиц к этому проекту огромен, так как этот транспорт просто необходим для отдалённых регионов.
«Сесть на поезд в Берлине или Мюнхене вечером, выйти отдохнувшими в Париже или Брюсселе утром. Благодаря нашему проекту Trans Europe Express TEE 2.0 с привлекательными ночными поездами, мы предлагаем экологически безопасные путешествия по Европе. Это конкретная цель нашей встречи и председательства в Европейском совете», — заявил министр транспорта Германии Андреас Шойер.

Смелые решения. Выбрали для себя какой-нибудь ночной поезд?!

пс

На данный момент Австрийские железные дороги предлагают достаточно неплохие маршруты ночных поездов Nightjet по Европе. Ссылка активна 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.