Польша. Гдыня. Последний из Труймяста

Честно говоря, вариантов для близкого выезда и нового города сейчас не очень много. А второй/третий раз не хочется куда-то выбираться, особенно в начале зимы. По этому практически без тендера и аукциона выбор пал на Гдыню. Город с выходом к морю и последний из Труймяста (до этого мы посетили Сопот и часто наведываемся в Гданьск). Круг замкнулся.


Забегая немного на перёд, в нетёплое время года и условиях карантинных ограничений, для посещения этого города хватит максимум 24 часа. Почему? Море холодное, ветер неприятный, музеи закрыты, рестораны/кафе готовят еду только на вынос, в общественном транспорте лимит на количество пассажиров.

Гдыня. Памятник Антони Аврааму на площади Кашубов //кашубы-это этническая группа поляков

Общее

Гдыня — в то время сельскохозяйственно-рыбацкое поселение, сейчас один из самых молодых городов Польши (городские права были получены в начале ХХ века). Как Гданьск и Свиноуйсьце, является важным портом на побережье Балтийского моря.
Из-за своего юного возрста, в Гдыне мы не встретим старинных костёлов, привычных для остальной Польши камениц, исторического центра или оборонительных ооружений. С другой стороны — это современный и промышленный населённый пункт. Кстати, это самый крупный город по численности населения, не являющийся столицей воеводства.

Гдыня. Типичный городской вид: высотка и магазин Жабка

Гдыня, как портовый город, имеет в основном промышленно развитое побережье. Однако это не значит, что жителям и туристам негде загорать и купаться. Например, Приморский бульвар им. Феликса Нововейского длинной 1.5 км плавно переходит в городской пляж с более-менее чистым песком и крупной детской площадкой. Если центральная часть города Вас не впечатляет, приятный выход к воде и можно найти на окраних Гдыни, в жилых районах Редлово, Орлово или Бабье Долы.

Гдыня. Городской пляж.

В море можно не только купаться или гулять рядом, но ещё и путешествовать. С Гдыни, например, можно отправиться в Швецию паромамами фирмы Stenaline. Иногда можно найти хорошие цены на переезд у этой компании.

Гдыня. Троллейбус Solaris Trollino на фоне главного ж\д вокзала.

Ещё одной неводной особеностью города является наличие троллейбусных линий (это в дополнение к автобусам и городкой электричке). В Польше всего три города могут предоставить такой вид транспорта — Гдыня, Люблин и Тыхы. В Европе это уже вымирающий вид. До этого мы встречали «рогатых» только в итальянской Генуи. Может, пора расширять географию путешествий?! Пару слов о ценах на проезд в границах города: одна поездка (дневная или ночная линия) будет стоить 3,8 злотых. Но если покупать проездной документ через интернет (например, с помощью приложений GoPay, jakdojade.pl, moBiLET, SkyCash или zbiletem.pl) цена билета будет ниже на 20 грошей. Именно этой опцией мы и пользовались. Интернет-страинца городского перевозчика Zkmgdynia.

Места, обязательные для посещения (по нашему мненнию)

Аквариум. Название говорит само за себя. Здесь с лёгкостью можно окунуться в подводный мир рыб, рептилий и амфибий со всего мира. И остаться сухим. Интернет-страница заведения Akwarium.gdynia.pl.
Каменная гора. Это холм, расположенный в центре Гдыни, с которого открывается живописный вид на порт и площадь Костюшко. Возвышенность плавно переходит в небольшой парк с летним амфитеатром и с рестораном неподалёку. На вершине установлен памятный 25-метровый крест, установленный в 1990-х годах.

Гдыня. Каменная Гура и крест

На верх можно подняться с помощью бесплатной канатной дороги. Поездка в стеклянной гондоле занимает около 2 минут, во время которой канатная дорога преодолевает расстояние 96 м. Тележка вмещает 7 пассажиров или 5 человек и 1 инвалидную коляску одновременно. Но, как Вы могли догадаться, из-за Короны работа фуникулёра приостановлена на неопределённый срок.
InfoBox. Ещё одна возвышенность, но исскуственная и в центре Гдыни. Красивое, современное, стеклянное здание, построенное на углу обычного жилого дома. Панорамная терраса с видом на море и площадь Костюшко, ресторан, информационный пункт для туристов и сувенирный магазин — все в одном месте. Очень модное и популярное место. Но смотровая площадка невысокая, только 22 метра в высоту.

Возможно, в Гдыню мы ещё вернёмся, но в более тёплое время года. тем более, что добраться очень легко. По железной дороге с Варшавы, например, с гданьского аэропорта им. Л. Валенсы или по автостраде А1.

Гдыня. В центре города — ограничение скорости и платная паркока.

А Вы помните, что за событие произошло в Гдыне 11 июня 2019 года?!

пс
Ежегодно летом в Гдыне проходит Open’er Festival. Интересное мероприятие. В следующем 2021 году среди прочих должны выступить такие исполнители, как Kendrick Lamar, The Killers и The Chemical Brothers. Стоимость билетов — умеренная.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

скидка
Классика жанра — скидка в 20$ при первой регистрации в сервисе Airbnb.
Для продвинутых — проверенный поиск лучших цен на жилье с помощью HotelsCombined.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.