Польша. Первичное жилье в 2020. Где бюджетнее?

Зелёна-Гура, Кельце и Белосток — в этих трех столицах воеводств в третьем квартале 2020 года цены на новые квартиры были самыми низкими среди всех региональных столиц. Разница в стоимости между самой бюджетной и самой высокой стоимостью более 100%. Например, за одни и те же деньги в Зелёной-Гуре можно купить две квартиры, а в Варшаве — только одну.
Ниже подробности.

Итак, Зелёна-Гура — самый бюджетный воевудский город в Польше. В третьем квартале 2020 года стоимость 1 кв.м новой квартиры там была 5113 злотых. В Кельце за 1 кв.м необходимо было заплатить 5725 злотых, а в Белостоке — 5827 злотых.
Для сравнения: в Варшаве цена квадратного метра составляет 10184 злотых, в Кракове — 8838 злотых, а в Гданьске — 9000 зл. Эти три города являются самыми дорогими крупными центрами в Польше с точки зрения цен на новое жилье в третьем квартале 2020 года.
Как сообщает Rynekpierwotny.pl, данные не указывают на какое-либо влияние коронавируса на цены в 2020 году. Новые квартиры по-прежнему дорожают. Примером может служить ситуация в Варшаве, где цены от квартала к кварталу выросли почти на 750 злотых/кв.м (около 8%).
Несмотря на то, что Зелёна-Гура, Кельце и Белосток являются самыми бюджетным городами с точки зрения цен на новое жильё, в этих населённых пунктах наблюдается четкая тенденция к росту.

Цены 1 кв.м новых квартир в столицах воеводств (данные НБП за 3 квартал 2020 г.)

В Зелёной-Гуре, одной из двух столиц Любушского воеводства, цена на новые квартиры в течение года выросла чуть более чем на 500 злотых/кв.м (около 10%). Для сравнения, в третьем квартале 2018 года за 1 кв.м в этом городе просили 3909 злотых. Другими словами, рост цен за два года составил 31%.
То же самое и в других бюджетных воевудских столицах. В Кельце цены на квадратные метры новых квартир выросли на 10%, а за два года — рост составил около 20 процентов. В Белостоке же наблюдается наименьшее увеличение стоимость — за год расценки выросли только на около 5%.
Однако возникает вопрос: стоит ли делать ставку на более дешевое жилье и «непонятно» где?
Несомненно, более низкая цена и, следовательно, возможность более быстрого погашения кредита являются неоценимым преимуществом для людей, которые покупают жильё для собственных нужд. В то же время низкие цены на квартиры косвенно говорят о невысокой привлекательности такого места. С инвестиционной точки зрения покупка квартиры в бюджетном городе может быть рискованной.

Оригинал/полный отчёт находится тут Najtansze miasta wojewodzkie w kraju.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — можешь помочь 🙂!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.