Польша. Рейтинг чистоты общественных мест

Исследовательско-аналитическая фирма PSG Polska в сотрудничестве с Центром микробиологических исследований из Кракова провела бактериологический анализ* 5 выбранных общественных мест в 10 крупнейших польских городах. Экспертиза охватывала места, с которыми человек чаще всего контактирует каждый день — банкоматов, поручней в общественном транспорте, тележек в продуктовых магазинах, дверных ручек в торговых центрах и перил на вокзалах.
Тестовые образцы для анализа были собраны в Кракове, Варшаве, Лодзе, Быдгоще, Белостоке, Гданьске, Вроцлаве, Люблине, Познани и Катовице.

Лодзь, Быдгощ и Краков — города с наименьшим количеством обнаруженных микроорганизмов. С общим результатом 1470 обнаруженных бактерий Лодзь является бесспорным лидером рейтинга с точки зрения чистоты. Быдгощ (2340 бактерий) и Краков (2440 бактерий) также были на подиуме самых чистых городов. Остальные позиции в списке заняли Белосток (2616 бактерий), Люблин (3120 бактерий), Вроцлав (4570 бактерий) и Варшава (5340 бактерий).
А такие города, как Гданьск (8294 бактерии), Катовице (9590 бактерий) и Познань (14 620 бактерий) не могут похвастаться чистотой, потому что именно в этих населённых пунктов количество обнаруженных бактерий оказалось самым высоким.

Ж/Д станции

PSG Polska. Чистота на ж\д станциях в Польше

Явным лидером среди железнодорожных станций является Белосток (16 бактерий). Согласно отчету, Белосток может гордиться тем, что является самым чистым железнодорожным вокзалом в Польше, обеспечивая своим пассажирам лучшие условия с точки зрения гигиены. Лидерами были также Вроцлав (60 бактерий) и Быдгощ (200 бактерий). Познань оказалась в конце рейтинга с 6500 бактериями.
Дополнительное качественное исследование позволило выявить среди прочего Pseudomonas lundensis — бактерия, вызывающая порчу пищевых продуктов, и Citrobacter braakii — обнаруживаются в основном в моче. Может вызвать сепсис у людей с ослабленным иммунитетом.

Общественный транспорт

Среднее количество бактерий на протестированных поручнях общественного транспорта составило 1409.
В ходе исследования также была выявлена ​​Pseudomonas syringae — бактерия, которая занимает первое место в списке самых опасных бактериальных патогенов растений и может представлять потенциальную опасность для здоровья, и Pseudomonas lundensis — бактерия, вызывающая порчу пищевых продуктов. Видимо, не от этого проводят дезинфекцию трансопртных средств.
Согласно микробиологическим исследованиям, пассажиры общественного транспорта в Лодзи могут рассчитывать на лучшие условия с точки зрения чистоты (обнаружено всего 30 бактерий). Краков (40 бактерий) может похвастаться относительно неплохим результатом, занимая второе место по чистоте. Люблин занял третье место с результатом, значительно отличным от предыдущих городов (300 бактерий). А в Быдгоще была обнаружена бактерия Citrobacter braakii, которая может вызывать сепсис у людей с ослабленным иммунитетом.
Познань оказался худшим по чистоте в общественном транспорте с 5000 бактериями. Предпоследнее место с результатом 2500 бактерий было зарегистрировано как Вроцлавом, так и Катовице. При этом, в отчете не было подробно описано, как собирались пробы. Соответственно неизвестно, автобус в Лодзи отправился в рейс сразу после мойки/дезинфекции, а в Познани закончил свой путь в часы пик.

Торговые центры

Среднее количество бактерий, обнаруженных в торговых центрах, составляет 452. Этот результат является лучшим среди других протестированных общественных мест. Больше всего о чистоте и дезинфекции заботятся в Гданьске (30 микроорганизмов) и Быдгоще (40 бактерий). Катовице и Люблин с результатами 1000 бактреий заняли последнее место.

PSG Polska. Чистота в торговых центрах в Польше

Каждый из нас, независимо от происхождния и места жительства, подвержен контакту с вредноносными микроорганизмами, многочисленные скопления которых особенно встречаются в людных местах и ​​на часто используемых объектах.
Мойте руки и берегите себя!
Полный отчёт (язык польский) тут Profesjonalneozonowanie.pl.

* отчёт не является медицинской консультацией или советом. Дата проведения исследования ноябрь 2020 — декабрь 2020.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.