Польша. Профессии будущего. Прогноз 2021

Профессии будущего 2021 — Министерство образования и науки Польши опубликовало список профессий, которые, по мнению ведомства, будут наиболее востребованы на рынке труда. Цель прогнозирования — указать направление, в котором должно развиваться профильное образование, в соответствии с потребностями национального и воеводского рынка труда.


Как сообщается, в прогнозе впервые появились 4 профессии: кровельщик, техник-кровельщик, робототехник и слесарь железнодорожных путей. Как поясняет Министерство, слесарь-железнодорожник появился в списке из-за «запланированного развития железнодорожной инфраструктуры, включая строительство Центрального коммуникационного порта, а также планов правительства по развитию железнодорожной сети в Польше». В случае с кровельщиком уточняется, что «текущий и ожидаемый спрос на работников данной профессии значительно превышает количество обученных людей и является результатом рыночных потребностей, выявленных в кровельной промышленности».
Национальный прогноз содержит список из 28 профессий, по которым, в силу их важности для развития страны, прогнозируется особый спрос на рынке труда.
Это такие специальности, как специалист по автоматизации, кровельщик, автоэлектрик, инженер-электроник, электрик, механик-водитель, слесарь-механик машин и устройств, мехатроник, слесарь железнодорожных путей, штукатур-каменщик, оператор машин и устройств для обработки пластмасс, машинист машин и приспособлений для земляных и дорожных работ, оператор станка для резки, слесарь, техник по автоматизации, техник управления железнодорожным движением, техник дорожного строительства, техник-кровельщик, электрик железнодорожного транспорта, специалист по электронике, электромонтёр, энергетик, техник-механик, техник-мехатроник, программист, робототехник, специалист по сварке, техник железнодорожного транспорта.
В соответствии с Законом об образовании местные органы власти в 2022 году получат увеличенные субсидии на образование для школ, которые предлагают обучение стратегически важным специальностям указанным выше.
Увеличение финансирования будет продолжаться на протяжении всего образовательного цикла студентов. Размер субсидии на одного студента, обучающегося по специальности, указанной в «Прогнозе», увеличится на 1250 злотых, а на несовершеннолетнего студента-рабочего — на 2000 злотых.

Полный отчёт (с названием профессий на польском языке) тут Prognoza zawody 2021.

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!
donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.