Европа. Мнение о путешествиях по железной дороге

2021 год объявлен Европейским годом железных дорог. По этому случаю Институт гражданских дел и партнеры из коалиции «Европа на железной дороге» поручили YouGov провести репрезентативный опрос общественного мнения, который показал, что поляки, немцы, французы, испанцы и голландцы готовы чаще путешествовать по железной дороге.


Как показал опрос, почти 2/3 респондентов заинтересованы в использовании железных дорог для международных поездок. Более половины опрошенных также готовы заменить авиаперелёты на железнодорожные. Это касается как тех, кто летает, так и тех, кто никогда ещё не летал. Стоит отметить, что готовность отказаться от полетов выше среди людей, которые летают регулярно, чем среди тех, кто летает со средней частотой. Среди часто летающих пассажиров более половины (57%) утверждают, что поездом они смогут заменить одну вторую или более своих путешествий.

Железная дорога vs самолёты
Многие эксперты в области транспорта также отмечают, что железнодорожный транспорт может конкурировать с воздушным только в том случае, если поездка по железной дороге занимает менее 4 часов. Это примерное время, чтоб добраться до аэропорта, прохождение регистрации, сам полёт и переезд к месту назначения.
Опрос также показал, что 37% взрослых европейцев согласятся на путешествие поездом длительностью более 5 часов. А 23% сказали, что потратят 7 часов и более в поезде, чтобы заменить полёт на самолете. Но в этом аспекте явно прослеживается географический принцип. Например, более половины поляков (53%) готовы пользоваться поездами, даже если время в пути превышает 5 часов. В свою очередь, такой же ответ дали только 25% немцев.

Безопасно, экологично и эффективно
Согласно опросу, почти три четверти европейцев (73%) считают, что выбросы от транспорта являются серьезной проблемой для их страны. Более других данной дилеммой обеспокоены жители Польши и Испании (84% и 83% соответственно).
Поляки также являются лидерами в вопросах надёжности. 58% заявили, что безопасное путешествие является их приоритетом. Поэтому их интересует железнодорожный транспорт как самый защищённый вид транспорта. 66% опрошенных поляков также ценят железную дорогу за возможность с пользой использовать время в пути.
Большой интерес респонденты проявили к ночным поездам. Две трети (67%) опрошенных говорят, что они бы воспользовались ночным поездом, если бы он был доступен по разумной цене. Наибольшую увлечённость этой идеей демонстрируют жители Испании (80%), Польши (73%) и Франции (72%). Интересен и тот факт, что подобными маршрутами интересуются не только молодёжь, но и люди старше 55 лет.

Более бюджетная железная дорога
Доминирующим аргументом, который убедит европейцев выбрать железные дороги, являются привлекательные цены и качество услуг. Большинство (73% взрослых европейцев) согласны с тем, что путешествие по железной дороге должно быть дешевле, чем путешествие по воздуху на такое же самое расстояние. Как показало исследование Голландского консультативного совета по окружающей среде, проведенное в 2020 году, это не всегда так. Например, на маршрутах Амстердам — Париж или Амстердам — Базель билет на самолет стоит вдвое дешевле, чем билет на поезд. Одна из причин — неравное налоговое бремя. Более того, авиакомпании предлагают небольшую часть своих билетов по очень низкой цене, создавая ложное общее впечатление дешевизны перелётов.

Полный отчёт и красивые графики находятся тут.

возможно, Вы пропустили эти записи
Европа. Трехдневный билет Euro-Nysa-Ticket
Европа. Ночной поезд Лёррах — Бинц — Лёррах
Европа. Новые ночные ж\д направления. С декабря 2021

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.