Европа. Цены на жилье и стоимость аренды

Согласно данным Евростата, вот уже несколько лет в большинстве стран Европейского союза жилье значительно становится дороже, чем аренда. В случае с ценами в Польше — увеличение стоимости недвижимости и арендной платы выросли примерно на столько же. Это довольно необычная ситуация для ЕС.

Покупка/продажа
В период с 2010 по второй квартал 2011 года цены на недвижимость и аренду в странах ЕС следовали по аналогичной траектории роста. Позднее ситуация немного изменилась. Цены на аренду регулярно повышаются с 2010 года более или менее предсказуемыми темпами. С другой стороны, цены на недвижимость подвергались сильным колебаниям.

Евростат. Цены на недвижимость и арендная плата

После резкого падения между вторым кварталом 2011 года и первым кварталом 2013 года цены на жилье оставались сравнительно стабильными в период с 2013 по 2014 год и были ниже, чем в 2010 году.
Вскоре в начале 2015 года произошел резкий рост, и с тех пор цены на жилье росли гораздо быстрее, чем цены на аренду. Из-за этих изменений в период с 2010 по четвертый квартал 2020 года арендные цены выросли только на 14,9%, цены на квартиры (дома) — на 28,6%.
Если сравнивать четвертый квартал 2020 года с четвертым кварталом 2010 года, цены на жилье росли быстрее, чем арендная плата в 18 странах-членах Европейского Союза. За рассматриваемый период цены на недвижимость выросли в 23 государствах, а снизились только в четырех.
Наибольший рост произошел в Эстонии (+ 112,8%), Люксембурге (+ 99,8%), Венгрии (+ 90,6%), Латвии (+ 85,6%) и в Австрии (+ 81,4%).
Уменьшение стоимости наблюдалось в Греции (-28,1%), Италии (-15,2%), Испании (-5,2%) и на Кипре (-3,4%).

Арендная плата
Если сравнивать четвертый квартал 2020 года с 2010 годом, стоимость аренды увеличились в 25 странах-членах ЕС и снизились в двух, притом наибольший рост наблюдался в Эстонии (+ 143,5%), Литве (+ 109,2%) и Ирландии (+ 61,8%). Снижение зафиксировано в Греции (-25,2%) и на Кипре (-4,1%).

Евростат. Цены на недвижимость и арендная плата в каждой из стран-участниц

В Польше рост арендной платы и цен на недвижимость был примерно одинаковый и составил около 30%. Однако Польша — одна из девяти стран Европейского Союза, где арендная плата росла быстрее, чем цены на квартиры.

Оригинал и полный отчёт ТУТ.

возможно, Вы пропустили эти записи
Польша. Профессии будущего. Прогноз 2021
Европа. Lumiwings — новый авиаперевозчик в Польше и Украине
Европа. Трехдневный билет Euro-Nysa-Ticket

плюс
Теперь мы есть в Фейсбуке fb/navkololo. Следите за нами!

donations
Собираем на путешествие вокруг мира — ты можешь помочь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.